您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>海关长城>> 返回首页

云南已可网上预约办出入境证

发布时间:2014-08-28 14:06:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

网上预约后,出入境大厅或许就不会这样排长队了。 本报记者 刘普礼 摄  

网上预约后,出入境大厅或许就不会这样排长队了。 摄影:刘普礼

  25日,大理祥云人杨先生拿到期盼已久的护照,开始准备去往老挝的行程,他告诉记者办理这本护照用了不到10天,而按照以前,办护照大约需要15个工作日。自开展党的群众路线教育实践活动,特别是开展2013~2014年度群众评议省直机关作风活动以来,省公安厅从纪律作风、服务群众等方面做出了系列整改。截至目前,在公安专段车辆号牌专项清理活动中,已收回外借公安专段号牌500余套,并开展缩短居民身份证办理周期、方便旅游团队快捷通关、机动车检测等18项便民举措。

  网上预约办证可减少排队

  “现在办护照太方便了。”省公安厅出入境管理局门口,杨先生刚拿到崭新的护照准备离去,他告诉记者,现在家人都在昆明做生意,8月11日,他回祥云县公安局递交了申请材料,没想到18日就收到了公安部门发来的短信,说可以来管理局领取护照。

  昆明风情国际旅游(集团)有限公司的证照联络员杨勇对出入境证件办理有着更深体会。他告诉记者,云南省出入境管理局的绿色通道为企业提供了很多便利,比如暑期是赴台旅游的高峰期,有些游客因为紧急情况,必须要加急办理大陆居民往来台湾通行证。对于这种特殊情况,工作人员一般都会加急出证,这为游客赢得时间。

  “现在网上预约办理出入境证件的人数并不多。”省公安厅出入境管理局大厅里,几十人在排队等候拿证,副局长杨郭华说,每到春节、国庆、暑假、圣诞等节假日前夕都是出入境管理局办证高峰,暑期这段时间平均每天约有400人来领证,这还不包括昆明市公安局的几个点。其实,今年年初,我省就已经与全国同步开通了网上预约办理出入境证件的通道,但截至8月11日我省预约办理的人只有74人。

  杨郭华表示,预约办理不仅能减少居民的排队时间,还可以预估办证人员的工作量,从而调配好人手,但我省居民对此知之甚微,下一步将扩大网上预约办证的宣传力度。

  收回外借的公安号牌500余套

  省公安厅相关负责人介绍,公安厅开展了为期20天的纪律作风集中检查,狠刹公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公车私用、跑官拉票、推诿扯皮、打牌赌博、大操大办八类问题。同时,严查严纠吃拿卡要、冷硬横推、乱收乱罚等违纪问题,严格查处迟到早退、擅离职守、有令不行、不服从管理、出工不出力等“慵懒散”行为。此外,还开展了公安专段车辆号牌专项清理活动,目前已经收回外借公安专段号牌500余套,并限时撤除、清退公安机关管理使用车辆悬挂的军车号牌,严格管理使用公安专段号牌,严禁外借、转用。

  在对厅直窗口单位开展“三难”问题专项清理督察活动中,查纠工作程序不规范、便民利民措施和设施落实不到位、公开事项未落实、办公场所“脏乱差”、服务态度“生硬冷”等作风问题,现场发现并督促整改13件,处置旷工、迟到、早退、擅离职守等人员129人次。

  今年以来,省公安厅还推出了缩短居民身份证办理周期、延长窗口服务时间、方便旅游团队快捷通关、拓展110接处警服务响应、机动车检测、5个边境州市开展边境旅游异地办证等18个方面的便民利民举措,这引来50多万网友通过微博、微信、QQ“围观”点赞。

  据介绍,自8月网络评议开展以来,目前已有5120余名群众通过群众评议机关作风专题网站对公安厅的作风进行了评议,675名群众在评议留言中客观评价了公安厅,您对公安工作有什么意见和建议,可以在本月内通过http://qzpy.yninfo.com,对省公安厅进行评议。(宋金艳)

春城晚报蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦