您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>法制日报记者看云南>> 返回首页

盐津县稳步推进村社网格化建设

发布时间:2014-08-28 13:55:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  今年以来,云南省盐津县以推进平安法治盐津建设、维护社会公平正义为主线,依法强化治理、综合治理、源头治理,着力解决了影响社会和谐稳定的突出问题。

  盐津县政法部门始终保持严打高压态势,以打黑除恶和命案侦破为龙头,破获了“1·27”故意伤害致人死亡案、电信诈骗案等一批影响较大案件,摧毁4个犯罪团伙共计13人,抓获网上逃犯21名,有效打击了各类违法犯罪行为,使群众的安全感进一步提升。

  盐津县委政法委副书记、县社会管理综治办公室主任祝强介绍,盐津县加强矛盾纠纷排查调处,最大限度减少了不稳定不和谐因素。坚持把预防和化解矛盾纠纷作为社管综治的基础工作来抓,进一步完善了县、乡、村、组4级矛盾纠纷排查化解、预警防控、责任落实、交办督办等工作机制,坚持推行社会稳定风险评估、实行政法干部挂村(社区)指导矛盾纠纷排查调处工作,从源头上预防和减少了社会矛盾,促使大量纠纷在第一时间得到有效化解。截至目前,共排查调处各类矛盾纠纷4696件。进一步规范信访秩序,加大非访整治力度,有效维护了群众合法权益。

  盐津县委常委、政法委书记何象奎表示,今年以来,该县稳步推进村(社区)网格化建设及10户联防工作,在抓好盐井镇黄桷槽社区、高桥村,豆沙镇摩崖社区、长胜村4个市级试点工作的同时,在全县10个乡镇分别确定了1个社区和2个村作为第一期启动的县级试点进行推进,依托社管综治中心,设置网格管理站,网格员正式到岗开展网格化服务管理工作,根据基层社会管理工作的职责任务,将网格化管理工作的重点放在便民服务、矛盾纠纷调解和群众信访服务的信息收集整理上。在特殊人群管控方面,坚持将管理寓于服务中,积极落实帮教管控措施,运用配发给社区矫正人员的83部GPS定位手机,实行动态监控,推进了社区矫正人员管理信息化、规范化,有效预防和减少了重新违法犯罪。

  目前,全县96个村(社区)为基础,划分若干管理服务区域网格,配备网格员,整合条、块管理服务力量,上下联动,资源共享,多方参与,形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的网格化服务管理长效机制。全面深化基层平安建设,将“平安细胞”创建活动作为夯实社会长治久安根基的“龙头工程”。把加强法治建设贯穿于社管综治工作的全过程,促使政法部门及各行政执法部门带头依法履行职责、行使职权。李波 刘瑜

法制日报蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦