法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>武警边防>>
幕后英雄唱大戏 着眼保障砺精兵
江苏公安边防总队后勤岗位练兵侧记
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网江苏频道发布时间:2014-08-07 13:57:36

  法制网江苏频道讯 幕后英雄唱大戏,着眼保障砺精兵。江苏公安边防总队按照“后勤先行、后勤先备、后勤先战”的保障思想,针对新时期部队后勤保障工作特点,深入开展后勤岗位练兵活动,做到全员训、岗位练、层层比、综合考,有力提升后勤队伍的整体素质。

  机关先行 领导先练

  2月下旬,总队将全省边防部队副团职以上后勤干部进行了为期一周的军事、业务集训活动,强化他们在财务、审计、预算、营房、军械运输等方面的业务学习和交流,提高各级后勤领导干部的能力水平。

  机关先行,领导先练,为基层部队做出了表率。培训班结束后,全省边防部队迅速掀起了后勤岗位练兵的热潮。总队后勤部针对部队保障任务特点,区分层次、突出重点、明确内容,制订了全省边防部队后勤岗位练兵方案,成立了练兵办公室,落实练兵责任。

  同时,后勤部党委成员领题授课,各处室分别梳理业务知识1000题,组织后勤部机关全体干部开展练兵活动。全省枪械员、驾驶员、炊事技能等多个培训班也按计划如期举办。

  领导带头,上行下效。全省各基层单位后勤官兵立足岗位练技术,着眼实战强保障。各单位将固定动作与自选动作相结合,丰富练兵举措,谋求练兵实效。常州边检站针对基层官兵“缺少称心的学习资料”现状,精心编印了《后勤岗位练兵手册》分发到全站后勤岗位官兵的手中。

  春去夏来,气温不断攀升,全省边防部队后勤岗位练兵活动也一如这天气,迅速升温。

  边练边考 人人过硬

  切削剁刻拼刀工,煎炒蒸煲比色味。7月25日,常熟边检站举行炊事技能大比武。“与以往比武不同的是,我们此次把全站所有炊事员拉上擂台,重点比试大锅菜。就是要从实战出发,力求人人合格。”这个站后勤处处长韩正权介绍说。

  实战出发,人人练兵,人人合格。这也是这个总队后勤岗位练兵活动的共同追求。他们根据各个岗位履职需要,科学设置练兵内容,将训练对象划分为领导干部、一般干部和士兵三个层次,将后勤专业分为11个种类28个课目,增强练兵的针对性;量身定制练兵计划,不搞“一锅煮”,防止出现岗位新人“吃不消”、骨干力量“吃不饱”。

  在干什么、练什么基础上,突出“一专多能”练兵,力求精通本职,成为本岗位、本专业的行家里手,又熟练掌握其它岗位的业务知识和技能本领。盐城边防支队后勤处助理员林国洪既练军需专业,又练财务、营房两个岗位技能,他说:“一专多能、一警多用,才能适应新时期后勤保障任务的需要。”

  各单位坚持边练边考,做到每周一总结、每月一考试,以考促练、以考验效。6月中旬,这个总队后勤部两位副部长分别带队深入基层,从学、练、做、考四方面入手,边指导边检查,检验基层单位阶段性练兵成果。

  “不能只图过得去,而要追求过得硬!”7月初,这个总队后勤部党委会上,部长徐红对下半年后勤岗位练兵活动发出了动员令。

  保障应急 重点突破

  “2号运兵车在机场高速11公里处抛锚,请求支援!”8月4日,江苏边防总队青奥会安保指挥部接到电话后,立即启动应急保障预案。15分钟后,备用车辆赶到现场,迅速将兵员运往目的地,13分钟后,抛锚车辆成功排除故障。至此,当天的青奥会安保应急保障演练第一科目顺利完成。

  第二届夏季青年奥林匹克运动会将于8月16日在江苏南京开幕。作为环宁“护城河”的重要力量,江苏边防总队处在边防安保的前沿阵地。总队后勤部门抓住这一难得的练兵机会,根据实战任务需要,深入开展后勤应急保障练兵,力争使部队应急保障水平实现一次大的跨越。

  全省支队级单位对驾驶、卫生、炊事、军械等岗位开展重点练兵,强化业务技能,进一步提高人与装备的结合水平。总队各级自我加压,主动设置具有实战背景的假想情况,反复修改完善各类预案,做到定人、定岗、定责,深入开展快速集结、物资前送、野战食宿、装备抢修、战伤救护等后勤应急保障演练,促使官兵熟悉流程、熟练技能。

  “青奥用我,用我必胜!”这个总队后勤基地作为青奥会安保后勤应急保障的第一梯队,先后开展11次大型集中演练,对保障程序进行反复推敲、训练,提升官兵应急保障的快速反应能力。“经过半年多的集中练兵,我们的应急保障水平实现了质的飞跃。请青奥会检阅!”后勤基地主任朱中军信心十足。

  (通讯员 费伯俊)

杨云妃
视频访谈
相关新闻
江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参加>江苏省人大常委会到省监委调研 蒋卓庆参 ...
娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治道路>娄勤俭:坚定不移走中国特色社会主义法治 ...
娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新篇章>娄勤俭:以实际行动谱写好江苏改革发展新 ...
娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆示范>娄勤俭无锡调研:推动解放思想 勇做标杆 ...
淮安“四频一网”应用平台上线>淮安“四频一网”应用平台上线
南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留>南京首例因为过失引发火灾导致被行政拘留 ...
沛县检察院加强加强未成年人检察工作>沛县检察院加强加强未成年人检察工作
泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度化>泗洪归仁将接边地区联防联调工作推向制度 ...
扬州邗江举办宪法学习专题报告会>扬州邗江举办宪法学习专题报告会
常州首例手机号码继承权获公证>常州首例手机号码继承权获公证
海安召开“七五”普法中期考核现场推进会>海安召开“七五”普法中期考核现场推进会 ...
南京“人民调解小助手”被评创新案例>南京“人民调解小助手”被评创新案例
南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”>南京市栖霞区“城中村”变身“文创村”
《中国城市创孵指数2018》发布>《中国城市创孵指数2018》发布
访江苏乡村振兴党员带头人>访江苏乡村振兴党员带头人
中电国基南方集团布局南京>中电国基南方集团布局南京