您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>普法宣传>> 返回首页

陕西向云南地震灾区捐赠500万元 乡党震中参与救援

发布时间:2014-08-06 11:09:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

昨日,武警官兵在龙头山镇搜救 华商报特派鲁甸记者 张杰 摄

  在地震当中,牛栏江天花板电站坝埂附近的猫跳石两岸峭壁发生大面积滑坡,导致牛栏江形成堰塞湖,一夜之间堰塞湖水位上涨10多米,不仅淹没了上游的村庄、树木、道路,更威胁到下游包括龙头山镇一些村庄和村民的生命安全。

  国家防总副总指挥、水利部部长陈雷昨强调,要把堰塞湖应急处置、震损水利工程排险除险和提前转移危险区群众作为抗震救灾的重中之重。

  据昭通水文分局工作测量组报告的消息,牛栏江红石岩段堰塞湖渠顶高程1216米,堰塞体高度116米,截至4日下午5时,堰塞湖湖面持续以每小时1米左右的速度上升,目前上涨速度仍然超过每小时80厘米,在目前的状态下,预计湖水70个小时左右就可到达坝顶。

  昨日下午4时许,天花板电站总工程师说,这个电站的正常库容是60万立方米,经估算堰塞湖实际库容已经达到3000万立方米,超过正常库容的50倍。目前,堰塞湖自然漏水量非常小,估计还有30米高的距离,水位就会翻过堰塞湖的坝埂,喷涌而出。堰塞湖水翻坝容易发生决堤或者发大水,不仅会淹没电厂的其他设备,还会威胁这段河道下游大约50公里长的沿岸村庄。

  堰塞湖还直接危及下游的7座电站,一旦出现险情,极有可能造成会泽县部分地区电力中断,下游的641个通讯基站也将会受到严重的影响。

  据最新通报情况,现在堰塞湖是一个V字形,随着水位的上涨,它上面的容积越来越大,所以现在水位的上涨速度较4日有所放缓,但水体增加量仍相当多,对下游居民安全的影响也相当大。昨晚,据堰塞湖排险处置技术组负责人孙怀昆介绍,截至昨日18时,堰塞湖的入湖水量为每秒197立方米,下泄流量每秒80立方米,湖内水量约4960万立方米,并以每小时0.16米的速度上涨,在水位达到1216米时,堰塞湖总库容将达到2.6亿立方米。

  堰塞湖形成后,国家防总、水利部、云南省政府牵头组成昭通鲁甸“8.03”地震牛栏江堰塞湖排险处置指挥部,并调集专家和解放军、武警交通水电部队、水电十四局等专业抢险队伍到达现场。

  据介绍,目前堰塞湖险情安全可控,排险处置方案正在抓紧制定,主要目标是尽快降低堰塞湖水位,减轻堰塞湖险情,同时抓紧疏通堰塞湖,尽早下泄堰塞湖水量,消除安全隐患。

  目前,已转移安置群众4200名,下游水库腾出库容,气象部门加强监控,武警部队地方力量正全力抢修。

1  2  3  4  5  


华商网-华商报谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦