您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>司法行政>> 返回首页

云南会泽堰塞湖水位不断升高 受灾村民全部撤离

发布时间:2014-08-06 10:31:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    本报北京8月5日电(记者庄庆鸿 实习生单鹏)云南震区会泽县纸厂乡江边村堰塞湖险情牵动人心。今天,中国青年报记者连线了曲靖市宣传部副部长全恩德、会泽县纸厂乡江边村村支部书记李立安。

  全恩德介绍,经会泽县水务指挥和情况分析中心监测分析,该堰塞湖湖面以每小时1米左右的速度快速上升。从3日17时到4日5时,湖水体量已达到1300万立方米。4日14时,湖面海拔高度1164米,已造成62户房屋倒塌、千余亩良田被淹。截至记者发稿时,堰塞湖已造成100多户民房倒塌,危险区群众已全部撤离。

  李立安在电话中说,经过专家考证,截至8月5日12点,江边村堰塞湖水位海拔1170.8米,目前堰塞湖周边泥土高达1216米。“江边村位于河流上游,大部分区域海拔要高过1216米,小部分低于这个高度。”

  李立安介绍,江边村地处会泽县、巧家县、鲁甸县的交界处,有427户村民,1580人。地震中,有12人遇难,20余人受伤。由于镇里条件有限,目前只有200余人转移到镇里的中学和小学进行安置,剩余的1300余名村民就地安置。“就地安置的村民目前所在地区地势平缓,海拔高于堰塞湖水位,暂时不会受到影响”。

  尽管自来水中断,目前江边村没有出现食品和饮用水短缺的情况。由于江边村昼夜温差不大,灾民仅穿夏天的衣物即可,目前能够满足一家一个帐篷。“现在村民在领取食物、搭建帐篷时挺有秩序的。”李立安说,江边村没有专业的心理辅导人员。

  地震发生后,云南省、曲靖市及县乡各级领导均曾赴江边村指挥救援工作,武警、公安、消防、特警都参与了直接救援。交通方面,道路已被清理,交通畅通,但李立安提到,由于连接村镇的路是土路,一旦下雨,交通可能会中断。

  该村的重伤员已经转移,乡卫生院、村卫生所等20多人的医疗小分队为村民从事发放药品、防疫、治疗的工作。红十字会提供了药品、医疗人员方面的帮助。近期天气较差,部分村民感冒,相关部门已经派发了足量的感冒药。

  据曲靖市委宣传部通报,当地政府已从水务局、国土局等部门抽调专业人员成立水位观测组、群众撤离动员组、气象观测组,对灾区气象情况进行24小时监测预报,密切关注水位上升及山体滑坡情况,并及时向水务、国土专家汇报。

  李立安介绍,如果用爆破手段处理堰塞湖,地势高的江边村不会被淹,但是处于下游的巧家县和鲁甸县会受影响。目前堰塞湖的处理方案尚未确定。

  “随着水位上升,淹没区范围正逐渐扩大,群众撤离组将扩大受灾区群众撤离范围,组织群众坚决果断、安全有序撤离,确保群众生命安全。”全恩德说。

小编推荐——各省看点

 

云南黄金救援72小时逼近  救援力量向更为偏远地区挺进

消防官兵徒手抢通生命线(组图)  夫妻用锄头刨出四个孩子

救援存在四方面困难(图)  招募抗震救灾志愿者

      记者直击:云南鲁甸中医院药品十分短缺  网传"垮山堵江无人救援"失实!

河南就差用眼泪浇地了”——河南干旱直击

吉林最美女市长贪腐现形记:真相还是烟雾弹

广西逃税13亿 广西走私烟酒大案开审

陕西部分银行未落实13项收费新规 或致客户多缴费

安徽长丰“姓氏革命”子随母姓奖千元能否打破性别歧视

中国青年报谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦