您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>政法要闻>> 返回首页

安徽长丰试点“姓氏革命”引热议 能否打破性别歧视

发布时间:2014-08-05 14:00:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

朱慧卿绘

安徽长丰县试点“姓氏革命”引热议

“子随母姓”奖千元 能否打破性别歧视

  支持者认为该政策会对男女性别失衡问题起到一定的引导作用;也有人质疑这一政策的合理性,认为奖励本身就是一种歧视。

  孩子跟爸姓还是随妈姓?面对这一问题,相信大多数的家庭会选择前者。尽管当前社会的文明开放程度不断提升,但在中国传统观念的影响下,“子随父姓”仍是社会主流。不过,在安徽省长丰县,当地却“创造性”地开展了一场追求性别平等的“姓氏革命”——在该县下辖的左店乡、下塘镇、朱巷镇等试点乡镇,新出生的孩子如果跟母亲姓,就能够拿到1000元或是800元的奖励。此外,基层乡镇、社区还将用村规民约的形式予以确定,从而慢慢淡化父姓意识和传宗接代思想。目前,该县已有近30户新生儿家庭主动申请新生子女随母姓。

  这项政策效果如何?各方看法不一。

  据了解,从2011年开始,长丰县被确定为 “中国/联合国人口基金第七周期性别平等项目县”,项目周期五年。该项目旨在倡导全社会关注女孩的生存环境和健康发展,转变思想观念,提倡男女平等,遏制社会性别失衡。项目自实施以来,该县便开展了“厕所革命”“姓氏革命”等多项举措,包括对所有村(居)制定的村规民约和村民自治章程进行一次清理和完善,明确女性的参与权、分配权和继承权;建立完善农村女孩“优先培训、优先推荐、优先使用”的“阳光就业”机制等。

  碰撞

  适度奖励有助打破偏见

  对“子随母姓”的家庭进行奖励,数额不大,意义却不小。一定的物质奖励会给一些家庭选择孩子跟母姓带来可能,从而打破旧有的固定思维。目前,孩子随母亲姓还属于比较小众的事,但随着这样的家庭数量慢慢变多,顾虑过多和怀有偏见的人就会慢慢变少,这也是一种进步。(大学生 小硕)

  政府引导并非“一刀切”

  我们提倡新生儿随母亲姓,但并不是绝对的“一刀切”。对于姓氏的选择,我们主张的是尊重双方家庭意见,只要不戴着性别歧视的有色眼镜,都是合情合理的。现阶段的奖励只是一种引导措施和激励机制,目的在于提倡男女平等的观念,政府并不存在任何干涉。(长丰县人口和计生委副主任 龚存兵)

  现金奖励容易功利化

  长丰县率先突破传统思维、打破民间惯例,由政府主导这项试点与改革,所以推进比较顺利,这从近30户新生儿家庭主动申请新生子女随母姓就可以看得出来。老百姓都有一个从众心理,相信开了这个头之后,还会有更多的家庭跟进。从某种程度上说,新生儿随母姓,确实能慢慢淡化父姓意识、传宗接代意识,但不宜以现金进行奖励,否则难免被功利化而事与愿违。(媒体人 李忠卿)

  改革社会观念是根本

  我国法律赋予了孩子随父姓或母姓的自由,随着男女平等宣传的不断深入,越来越多的家庭通过协商就孩子姓氏一事取得共识。政府通过行政手段对此进行干预并不合理,实际效果也不一定理想。社会性别平等的推进是一个观念改革的问题,只有社会整体观念的进步和完善,才能从根本上实现性别平等。(安徽大学社会与政治学院教授 范和生)

小编推荐——各省看点

 

云南【特稿】分秒必争与时间赛 托举生命的希望

消防官兵徒手抢通生命线(组图)  夫妻用锄头刨出四个孩子

救援存在四方面困难(图)  招募抗震救灾志愿者

      记者直击:云南鲁甸中医院药品十分短缺

昭通鲁甸6.5级地震是云南18年来最强地震  网传"垮山堵江无人救援"失实!

河南就差用眼泪浇地了”——河南干旱直击

吉林最美女市长贪腐现形记:真相还是烟雾弹

广西逃税13亿 广西走私烟酒大案开审

陕西部分银行未落实13项收费新规 或致客户多缴费

稿件来源:人民日报(责任编辑:谷晴)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察