您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>司法行政>> 返回首页

灾民徒手挖出被埋小孩 徒步6小时送至救援点

发布时间:2014-08-05 10:53:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    人民网鲁甸8月4日电 (李发兴)8月4日,云南昭通鲁甸6.5级地震的第二天,在震中救援点的帐篷内,一个孩子正躺在床上熟睡着,头部还有明显的血迹。旁边还有两个孩子坐在床上,一道道伤痕清晰可见。几个大人围坐其旁,不时看看在床上的孩子。

  “你找谁?”见记者进来,一个年轻小伙子打量到。

  这个小伙子叫秦绍武,得知记者的身份后,向记者讲述了地震当天下午的整个过程。他说:“如果再来一次地震,我不知道还有没有力气把他们救出来。”

  秦绍武,家住在昭鲁甸县城附近。3日,他在鲁甸县龙头山镇八宝村委会观音桥的亲戚家帮忙摘花椒。

  “地震的时候,站都站不稳,我还从花椒树上掉了下来。” 秦绍武说,就在地震的那一瞬间,不远处的房子就全部倒塌了。当时,他亲戚家的孩子都在家里玩,地震还没有停,他们就跑回家。“可是什么都看不见,全是黄烟。”

  现在回忆起来,他双眼饱含泪珠,哽咽地说道:“无法想象当时的场景,就像灾难片一样。只有经历了才知道那种震撼。”

  等秦绍武和他的亲戚赶到家的时候,在家的三个小孩已经被埋在土里了。

  秦绍武回忆说,是因为有一个小孩的上半身还在外面,叫“救命”,才把这个小孩救出来。但是,另外两个孩子已经全部被埋了。

  “当时什么工具都没有,四五个人用手把倒下的土墙搬开,然后用双手使劲刨。找到孩子的时候,已经不省人事,所有在场的人心都塌了。”

  秦绍武告诉记者,观音山,有几十户人家。但是没有一家的房子是好的,在家里的小孩全被垮塌的房子埋了,“当时确定死亡的就是十几个。”

  把三个小孩全部救出来以后,秦绍武和他的亲戚抬着小孩就往龙头山镇方向跑去。而他并不知道龙头山镇也饱受创伤。走了一段才发现,前方山体滑坡更严重,所有到镇上的道路全部被阻断,随着余震,山石还在源源不断地往下滚。

  束手无策的秦绍武,打110和120,电话那头的回复是“救援人员已经出发了,你们等待救援!”

  秦绍武和他的亲戚心里很清楚,在这种情况下,救援人员短时间内肯定进不了村子。时间到了下午6点,“当时有人提议从山后面绕着走。”

  于是,几个大人轮流抬着小孩就往山后面走去。一路上,没有吃的、没有喝的,全是黑黢黢的山路,三个小孩还不停地叫疼。秦绍武说,“我们又没学过护理,对急救措施一窍不通,也不知道伤在哪里,只能是一直和孩子说话。”

  经过6个小时的跋涉,秦绍武和他的亲戚终于在4日凌晨到达一个救援点。而这个救援点离龙头山镇还需要一个多小时的时间。

  “所有人都到极限了,又累又饿又渴,现在想起来都不知道这么大的力气是从哪里来的。” 谈起这个过程,秦绍武心有余悸,“如果再来一次,也不知道还能不能坚持下去。”

  秦绍武告诉记者,他从观音山出来的时候,村里还有很多受伤的村民,需要人照顾。就在记者采访他之前,还有人向他们求救。

  然而由于本次地震重灾区地处山区,自然地理条件差,给救灾工作增加了难度;灾区余震不断,导致救灾现场随时出现新的险情;由于受灾面积广、受灾群众多,急需帐篷、棉被、医疗救护用品等物资;灾区交通、电力、通讯全面中断,导致救灾工作在时间和进度上受到影响,救灾物资也很难进入到重灾区。

  秦绍武说,还有很多受灾群众和他一样,到8月4日中午都还没有吃上一口饭、喝上一口水。他说,“还被困在村里的人更需要救援。”

  目前,各方救援力量正全力以赴开展救援工作,已有解放军、武警官兵、公安民警和民兵预备役人员等万余人抵达灾区投入救援。

小编推荐——各省看点

 

云南【特稿】分秒必争与时间赛 托举生命的希望

消防官兵徒手抢通生命线(组图)  夫妻用锄头刨出四个孩子

救援存在四方面困难(图)  招募抗震救灾志愿者

      记者直击:云南鲁甸中医院药品十分短缺

昭通鲁甸6.5级地震是云南18年来最强地震  网传"垮山堵江无人救援"失实!

河南就差用眼泪浇地了”——河南干旱直击

吉林最美女市长贪腐现形记:真相还是烟雾弹

人民网谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦