您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治河南>>民生关注>> 返回首页

“就差用眼泪浇地了”——河南干旱直击

发布时间:2014-08-01 15:03:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  (记者张兴军 马意翀)曾经郁郁葱葱的农作物正在焦渴中干死,以往碧波荡漾的水库也接近枯水,秋粮受旱面积正以每天200余万亩的速度扩大……

  今年入汛以来,河南持续高温少雨,中西部和北部部分地区迎来大范围干旱,且旱情呈蔓延加剧之势。尤其自6月份以来,全省平均降雨量仅有90.2毫米,为1951年以来同期最少值,呈现出严重的气象干旱。

  在河南省宝丰县闹店镇后李庄村,记者目光所及之处,成片玉米、烟叶卷曲发黄。沿省道南石线一路向西,两侧丘陵四百余亩耕地裸露,地面除了夏收过后浅浅的麦茬,见不到一丝绿色。附近村民告诉记者,由于岗地不好打井,连通附近昭平台水库的主罐渠内也无水。“水源条件太差,只能放弃,就差用眼泪浇地了!”

  据河南省水利部门27日公布的统计数字,河南省有24.5万人、8万头大牲畜发生临时性吃水困难;秋粮受旱面积已达2310万亩,严重干旱610万亩。豫西、豫北部分丘陵岗区因缺乏灌溉条件,旱情较重。

  宝丰县水利局抗旱服务队任晓培队长告诉记者,宝丰县有机井4000多眼,因连续三年大旱,已有2200多眼井出水不足。“由于长期干旱,地下水位线下降太厉害,比去年低了5到6米,越打越深,现在普遍深度都在60到130米左右。”

  在后李庄村一处机井清淤点,两名农民工开动拖拉机,利用专用工具将水井中的淤泥、砖块清出。“三年雨都没下透过,从割完麦到现在水泵都没关,一直在开着。”正在浇地的村民牛发旺一脸愁容。

  据河南省防汛抗旱指挥部有关负责人介绍,截至目前,河南大中型水库总蓄水28.38亿立方米,较多年同期均值少13.5亿立方米,近35%的小型水库干涸。主要河道径流比多年同期均值少四到九成,50%以上的中小河流断流。

  除了不断蔓延的农作物旱情,在一些城市和偏远乡村,人畜饮水也陷入临时性紧张局面。在宝丰县周庄镇上王村,沟渠池塘干涸龟裂,五个手指都能插进裂缝。一台应急送水车停在村口。54岁的村民组长王书义说,因为干旱,村里600多亩玉米没种上,1300口人的日常用水主要靠外面送。

  在拥有百万人口的平顶山市,从6月2日起,城区对包括洗浴在内的特种行业实施停水,同时全面启用各类自备井。在平顶山市青少年宫附近,一家洗车店大门紧闭,不远处的洗浴中心也停止营业。

  平顶山市水利局副局长王保贵介绍,作为全市唯一水源地,早在7月24日,白龟山水库水位就已降至正常运行的97.5米以下,但为了保障城区供水,经过特批仍然启用了死库容。这在全省防汛抗旱历史上,还是首次。

  白龟山水库管理局魏恒志副局长向记者介绍,7月30日水位是97.2米高程,31日已降低至97.18米高程,由于今年河南平顶山地区高温少雨,水位下降明显。“30日开始,第二次动用死库容约30公分,640万方水只能使用大约十天左右时间……”

  7月29日下午,河南北中部部分地区迎来入汛后较大范围的一场降雨。但河南省气象局工作人员介绍,这一降水过程对流性强,分布不均,对缓解当前旱情意义不大。

  河南省防汛抗旱指挥部办公室有关人士表示,由于当前正值酷暑时节,蒸发量大。通常在三十五六度的高温环境下,作物受旱面积将以每天二百余万亩的面积递增。未来农业抗旱和城市保供水形势严峻。

  7月30日,河南省水文资源局也发布公告,对平顶山、南阳、信阳分别发布了红色、橙色、黄色枯水预警,预计未来一周仍无有效降雨……(完)

新华网谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
卢氏法院:警法联动 ...
微心愿 献爱心
· 河南湖北两省携手共筑孟楼交界安防
· 法律军营行 共筑强军梦
· 西峡法院获评“服务工业经济发展先进单位”
· 禹州市大力开展平安建设集中宣传活动
· 加强法制教育 建设平安校园
· 获嘉县交通运输局打好五张牌编织民生交通网
· 河南:2017年896名人民监督员监督评议案件536件
· 河南省司法责任制改革督察组指导工作
· 项城市委政法委鞠营村精准扶贫工作纪实
· 中央综治办督查调研信阳“雪亮工程”
· 新乡市召开政法宣传工作会议
· 陕州区召开护校安园工作会议
    河南省开展向樊冠钰同志学习活动
· 河南实施义务教育法办法草案:对收费状况“严打”
· 宋英辉:国家赔偿无关责任追究
· 张青松:追求百分百正确,致纠错无力
· 不可避免的错案与可以完善的司法
· 河南:探索守护蓝天新路径
· 河南 :统筹各方力量提升法治水平
· 河南检察强化保护生态环境
· 河南去年4297人涉嫌职务犯罪
· 河南省检启动送法进机关
· 承包工程被拒绝报复伤人
中央媒体链接 人民日报    新华社    中央电视台    检察日报    人民法院报    人民公安报
中央政法部门链接 中央政法委    最高人民法院    最高人民检察院    公安部    司法部
友 情 链 接 全国人大网  中国法院网  中国普法网  中国律师网  中国法学网  法律出版社  法律图书馆  中国证据法网  网络文明工程  中国法律门户网
中华文化信息网  中国劳动仲裁网   依法治市综合网   中国法律法规资讯网 中国保护知识产权网   违法和不良信息举报中心 北京大学法学院
清华大学法学院   中国人民大学法学院   南京大学法学院   中国政法大学法学院   中南财经政法大学法学院   网易  搜狐  百度  新浪
 
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号