您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>司法行政>> 返回首页

三年基本建立城乡法律顾问体系

发布时间:2014-07-30 12:29:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □记者徐向良

  7月23日,云南省司法厅召开省人大重点建议面商会,就云南省十二届人大二次会议重点建议《关于加强法律顾问工作的建议》(以下简称建议)进行面商。会上,建议办理单位云南省司法厅党委书记、厅长马继延就办理情况作了汇报说明。

  建议提出,县级以上政府全部聘请律师担任法律顾问;国有重点企业尽快普遍建立法律顾问制度,中小企业、民营企业逐步聘请律师担任法律顾问;建立政府法律顾问发挥职能作用和企业法律顾问为企业进行法律体检、开展法制宣传和法律培训的长效机制;落实政府购买法律服务制度,将律师担任政府及社区法律顾问以及从事公益性法律服务所需经费,纳入政府购买服务范围,给予经费保障。

  会上,马继延就云南省政府法律顾问制度建立情况,律师担任政府法律顾问情况,律师担任企业法律顾问情况等,向与会的云南省十二届人大代表作了详细的汇报说明。

  马继延介绍,目前在52个省级政府部门中,有31个部门建立了法律顾问制度,云南全省16个州市政府均已建立法律顾问制度,全省129个县(市、区)政府有101个建立了法律顾问制度。在司法厅的推动下,全省30所监狱和14个戒毒所全部聘请律师担任法律顾问。全省共有执业律师7000余人,截至2013年底,全省律师共担任各级政府及政府部门法律顾问1089家,担任各类企业法律顾问5933家,代理企业合同纠纷案件5800余件。

  “力争用3年时间,基本建立起覆盖全省城乡的法律顾问体系。”马继延表示,云南省级有关部门将加强协调配合,从健全政府法律顾问机构,加强法律顾问制度建设,积极推进企业普遍建立法律顾问制度,加快推进城乡公共法律服务体系建设,加强法律顾问在事前防范、事中控制、事后协调的决策防控机制建设中的作用,完善法律顾问经费保障等方面扎实推动法律顾问工作取得实效。

  会上,建议协办单位相关负责人、云南省司法厅相关处室负责人还针对人大代表提出的相关问题进行了解答。代表们认真听取了汇报及相关部门答复,对省司法厅办理建议工作表示肯定,并提出建议。

  云南省十二届人大代表、云南警官学院副院长孙学华表示,云南省开展的法律顾问工作还不够全面和完善,还存在思想认识不到位、重视程度不够,政府购买法律服务有待深化,政府法律顾问推进不够,企业法律顾问设立不足,法律顾问发挥作用较小等问题。

  孙学华建议,进一步扩大公司律师试点范围,促进企业依法经营;建立政府法律顾问发挥职能作用的机制,建议法律顾问在政府重大决策、行政行为、合同行为之前提出法律意见,进行合法性评估,并参与政府处置重大突发事件、群体性涉法上访案件;建立长效机制,促进法制政府建设;建立企业法律顾问为企业进行法律体检、开展法律培训长效机制。

法制网云南频道谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦