您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>政法文化>> 返回首页

“便衣”交警

发布时间:2014-07-21 17:22:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  交警,大家每天上下班路上都能见到。那么,“便衣”交警呢?上周二,我这名交警就变身成“便衣”交警。

  上周二傍晚,下班已是暮色降临。我拨亮车灯,准备去接妻子下班。我单位到她单位的路程不长,没踩几脚油门就能到。谁知道,还没到她单位门口,就出了状况。数十辆车堵在路口动弹不得,而电瓶车、自行车是见缝就穿,车辆的喇叭声此起彼伏、不绝于耳,但车辆仍然无法前行。我给妻子打电话,让她走过来。

  当妻子拉开车门,坐在副驾驶位置上,告诉我,路口的红绿灯不亮了,车辆谁也不让谁,才导致堵车。我心想,现在都快八点了,等交警再过来,那会堵得更加厉害。

  没有什么理由,没有任何迟疑,纯粹是职业习惯。我一把挂回空挡、拉上手刹、打开车门,把方向盘交给妻子,撂下一句“你来开,我去当回交警!”便向堵车路口跑去。“你没穿警服,人家会听你的指挥吗?”妻子问道,我回头一乐:“穿不穿警服,我都是交警。”

  是的,从入警宣誓的那一刻起,警察的印记早已融进血液,无需警服作诠释,我们都会在危难关头挺身而出,行动才是最真实的宣告。

  我迅速察看现场,发现路口还没被完全堵死,只要里面车辆倒点,就可以疏通。于是,我赶紧将最外面的车辆截住,让里面车主尽量往后倒一点,让南北方向的车辆先行,并告知他们没有我的指挥,不能往前“挤”。在我的指挥下,趴窝的车辆动了起来,乱窜的电瓶车、自行车有序通行,大多数车主都很配合,没有把我当做多管闲事的路人而不予理睬。这也许我比较标准的手势,使他们认定我就是一名交警。

  不过,这些车主里也有“冒泡的”。一辆东西走向的车辆想要左转,车流再次停止不前。我上前敲开他的车窗,一个年轻人对我满脸不屑地说:“我要到北边去,凭什么往右绕道走?”“就凭我是交警,你要左转,那大家又会被堵住,耽误了时间,大家都会着急的……”我笑着说道。围观车主也附和着,“年轻人,你要不按这个老兄说的办,恐怕等到天亮也过不去。”年轻人不惑地说道:“还有‘便衣’交警啊……”见这阵势,只好右转将车开走。

  十多分钟后,车辆疏导完毕,车流自然畅通。路灯亮起,数位车主向我竖起大拇指。顿时,满脸的汗水化作一股暖流涌向心间。我本想告诉他们,我是一名交警,这是应该做的,但想想又作罢。

  记住这份敬意,更好地工作,比表明身份更重要。(淮南市公安局交警支队  郭晨)

小编推荐——各省看点

 

河南村民25万元网购购得孟加拉虎(图)

广西麦当劳肯德基供应商被曝用过期劣质肉(组图)

吉林芮成钢与贪腐官员比 是浑水中的锦鲤

      最美女市长贪腐现形记:真相还是烟雾弹

福建厦门大学深陷博导诱奸门

陕西西安男子长矛刺死4  14个月女童遇害(图)

云南北大清华暑期开放带火黑车黑导游 日挣五六

      几角钱膏药卖三百多少林僧人行骗被

安徽淮北市5年内禁建党政机关楼堂馆所

安徽长安网谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦