您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治吉林>>头条>> 返回首页

“最美女市长”贪腐现形记:真相还是“烟雾弹”

发布时间:2014-07-21 10:28:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “年轻,漂亮”,这是韩迎新留给很多人的第一印象。直至她被开除党籍、开除公职后,关于她的公开报道中,仍然留有如此描述。韩曾说过的“我不懂拆迁法,不按拆迁法办”、“我有尚方宝剑,你们随便告,我不怕”等言论,一时也成为舆论热议的“名言”。故而,韩迎新被称为“史上最美最狠拆迁女市长”。

  关于韩出事后的报道内容多聚焦于拆迁事项,以及围绕着拆迁引发的纠葛。而在中央纪委监察部网站关于其被双开的公告里有这样的表述:“韩迎新利用职务便利和职权影响,为他人谋取利益,收受他人贿赂数额较大。”《瞭望》新闻周刊记者日前调查了解到,事实上,致其问题浮出水面并受到惩处的,是她在保障房工程建设领域的不法行径。

  据与她多有接触的人士观察,如果没有违法违纪行为,此人可能会有更好的发展前途。但在审计署组织对舒兰市保障性安居工程开展审计后不久,她就落马了。2013年10月,韩迎新被吉林省纪委工作人员带走。是年,她43岁。目前,其涉嫌犯罪问题已移送司法机关依法处理。

  真相还是“烟雾弹”

  舒兰市是吉林市下辖的县级市,事发前,韩迎新任该市常务副市长。2012年全市保障性安居工程由她主抓,这也是当年舒兰市最大的工程。

  2012年12月,审计署派出审计组对舒兰市保障房建设项目进行审计。作为民生工程和民心工程,保障房建设跟踪审计的内容主要包括目标任务完成情况,资金的筹集、管理和使用情况,工程建设管理情况,保障性住房的分配运营情况。重点查处棚户区改造拆迁安置项目和保障性住房分配、管理方面存在的突出问题。

  对舒兰市保障房的审计,是根据审计署年度计划,按照审计署《关于2012年至2015年城镇保障性安居工程跟踪审计工作的指导意见》进行的。在此过程中,审计人员首先利用计算机技术,重点对吉林市保障房项目工程造价从价格和时间等方面进行横向和纵向分析比对,这样做的目的是快速找出问题线索,准确定位延伸审计对象,提高审计工作效率。

  通过分析查找,无论从哪个方面看,舒兰市保障房都被锁定为“重点”。“舒兰市2012年保障房项目单位造价明显异常,远高于历年和同期参考单价。”负责该项目审计的审计人员告诉《瞭望》新闻周刊记者,审计发现,当时确定的工程造价为每平方米2300元,远远超出正常的造价水平。

  造价缘何远超出正常水平?由于该项目是韩迎新高度关注的项目,审计工作从一开始就把韩置于视野之内,交锋从审计人员一入驻就开始了。

1  2  3  4  >  


《瞭望》新闻周刊谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 西峰区南街禁毒办组织开展禁毒宣传进校园活动
· 酒泉市肃州区禁毒办开展新学期禁毒宣传活动
· 定西漳县禁毒办学雷锋日开展禁毒宣传活动
· 国家禁毒办在兰州市调研禁毒工作
· 定西岷县公安局召开春季禁毒行动推进会
· 金昌市永昌县禁毒办举办开学季禁毒知识讲座
· 平凉静宁县禁毒办开展外出务工人员禁毒宣传活动
· 张掖山丹县禁毒大队深入学校开展毒品预防教育讲座
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
画里画外说画乡【组图】
长春市32项住房公积金提取实现“只跑一次”
· 吉林加强长白山区域生态资源保护行动
· 新食品安全法史上最严都严在哪儿
· 吉林长春推进“平安校园”建设
· 通榆首创“大平安”建设理念
· 吉林公安厅长检查基层反恐工作
· 遏制重特大事故发生 交运部门开展专项行动
吉林省司法厅召开建议提案交办工作会议
· 禁毒预防教育进校园
· 新征程从这里启航
· 永吉法律援助机构全覆盖
· 吉林成立首家三农法援中心
网络红人“秦火火”一审被判三年 当庭表示不上诉
· 刘维落泪忏悔:江湖义气太重造成了我这样
· 修正药业部分药材变质 编造虚假检验报告
· 盗窃工程物资 两对儿夫妻获刑
· 坐牢多年不悔改 打伤妻子又进宫