您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>司法行政>> 返回首页

京山首例死刑犯临刑前会见亲人

发布时间:2014-07-07 13:45:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  中新网湖北新闻7月7日电 (谢征宇、潘亚丽) 7月3日,因强奸、故意杀人的贺某被执行了死刑。而与以往的执行死刑程序略有不同的是,当天上午8时30分许,贺某在执行前经批准见到了自己亲人,成为京山县第一个执行死刑前会见亲属的死刑犯。

  2012年8月5日下午2时许,家住京山县永兴镇王场村一组余某夫妇去田里忙农活,15时许回家发现,原本在家看电视的10岁的孙女晓乐(化名)不见,四处寻找无果。当日晚22时,民警在该村一段废弃的旧砖墙下发现了失踪的小女孩晓乐。经刑事技术人员初步检验,系他杀。京山警方连夜成立“8•5”命案侦破组,经过细致走访、摸排和物证鉴定,警方锁定重庆籍无业青年贺某(男、时年22岁)有重大嫌疑,警方迅速传讯贺某。7日晚,在铁证面前,贺某承认了他对晓乐性侵害,担心被人发现而杀人灭口的事实。案发后,贺某的父母一家前往贵州打工。

  该案先后经荆门市中级人民法院、湖北省高级人民法院分别一审、二审均以强奸罪判处其有期徒刑5年,以故意杀人罪判处贺某死刑,剥夺政治权利终身,决定执行死刑。2014年7月3日,荆门市中级人民法院收到最高人民法院核准贺某死刑的裁定书和执行命令,当天便派出法官到京山县看守所询问贺某是否有会见亲属的要求,贺某表示“我要求见父母,见哥哥”。第二天,贺某的家人接到该法院的传唤,从贵州连夜坐火车经荆门返回京山在接受法官询问时,他们也表示“见最后一面”。

  在看守所工作人员的引导下,贺某的父母和哥嫂6人一起进入会见室,隔着铁栅栏看见了分别已久的贺某。在会见室,其母说:“你糊涂做了错事,是我们没有把你教育好,既然都这样,你就安心上路吧!。”贺某一直未说话,临离开时,只和未曾谋面,出生才6个多月的侄女轻轻地握了握手,脸上露出久违了的一丝笑容。整个死刑犯会见亲属的过程持续半个多钟头。当日下午12时30分,贺某被荆门中院法警押至荆门,15时转入注射室执行了死刑。

  据了解,2012年12月5日,最高人民法院审委会通过了《关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》,并于2013年1月1日起正式施行,自此,保障死刑犯临刑前会见亲人的权利,成为我国法院在执行死刑工作中必须依法认真履行的法定义务和“铁律”。

稿件来源:中新网-湖北新闻网(责任编辑:杨云妃)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
雪中创安保畅 襄阳 ...
迎战冰雪
· 黄石政法机关多措并举服务民企发展
· 仙桃1500名干警驻点服务205家企业
· 第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
· 湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
· 荆州取消公安专段号牌
· 湖北联通封堵近2万个手机色情网址
· 工人讨要血汗钱被拒欲跳楼
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· 网站搜索以价排名乱象:排名价高者得
· 电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
· 两次漏“筛”高龄孕妇 唐氏儿父母状告医院
· 偷行李后勒索不成就“撕票” 这个小偷太猖狂
· 导航提示“靠左行驶” 新手司机高速上逆行40公里
· 讨薪不成心生不满
· 高速上停车自拍还咬伤民警 男子这下摊上大事了
· 女子移花接木挂假牌 交警稽查布控逮正着
· 丹江口一男子殴打客车司机被行拘
· 江汉路步行街“摩的”泛滥
· 湖北清明节期间社会治安秩序平稳
· 武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
· 武汉首届网络购物节25日启动
· 武汉房贷松绑细则落地
· 武汉:白牌车违法照样处罚