您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>法制时评>> 返回首页

下基层“怕湿鞋”何止行为失当?

发布时间:2014-06-27 14:14:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  邓海建

  据江西省人民政府新闻办官方微博“@江西发布”消息,6月20日12时30分,贵溪市白田乡兰田村,3名小学生在吃完午饭返校途中意外落水,造成1人死亡1人失踪。网友称在救援现场,有干部为避免趟水叫同事背其过河。经查,被背干部为贵溪市政府办公室副主任,目前已被免职。

  面对学生落水的伤亡事故,现场风雨如晦、群众撕心裂肺,救灾一线的官员却纠结于鞋子能不能湿水——不管是怎样的客观理由,恐怕让民众看到的,就是权力者的自私与骄矜。

  贵溪市通过“@江西发布”公布了调查结果:说落水事故发生后,贵溪市政府办副主任王军华、科员丁先保于21日上午赶赴现场参与搜救,经过一段漫水路段时,丁先保主动提出背王军华过去,被在场群众拍照并发到个人微博。听起来,这属于官员互助行为,背人的不是民众,当事官员也不是主动要求背过去。但问题恰恰在于三个层面:

  一者,为什么是“科员背副主任”?这是尊老爱幼还是官场规则?这些天,在各地的民主生活会上,能否亲自拎包、端茶倒水等“细枝末节”,往往成为四风的试纸。民众想问的是:官大一级,就非要心安理得爬到下属的背上去?

  二者,“丁先保主动提出背王军华过去”,这显然不能成为不脸红地趴上下属肩背的合理藉口。就像网友反问的,贪腐受贿的权力寻租,有几个不是“主动”送过来的?可怕的并不是下属疑似谄媚的邀约,而是官员对于这种“福利”近乎不设防地笑纳了。按照这样的逻辑,是不是可以说,只要不是官员主动作为,那么,权力失范就是可以谅解的?

  三者,在践行群众路线的当下,群众蹚水救人,官员趴在背上围观,这种官僚与冷血的作风,对于落水孩子的亲人而言,算不算另一种伤害呢?不得不说,这种“怕湿鞋”的心思,如同当年“表叔”杨达才的微笑一样不合时宜。或者说,它悖逆了一个人民公仆在公务履职中该有的情怀与姿态。

  无独有偶,就在去年10月,浙江余姚三七镇某干部下乡视察水灾,因脚穿高档皮鞋,怕弄湿,迫不得已由年近六旬的村书记将其背进灾民家中,事后,王某同样被免职处理。同样是背人者“主动邀请”,同样是被背者备受诟病。前赴后继失足在同一个地方,某些地方官员的“媒商”何以如此之低?

  用“@人民日报”微博的话说,频频曝光的官员丑态警示着,“常在河边走”,终会掉“水”中。俗话说窥斑见豹,看似无关痛痒的细节,往往折射出根深蒂固的作风。在权利对权力的监督日益严苛的今天,官员下基层因“怕湿鞋”而免职,恐怕谈不上有多冤枉吧。

人民网-观点频道杨云妃
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
哈尔滨市幸福村耕地 ...
哈尔滨市两辆货车追 ...
· 孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
· 未经风险评估项目一律不上
· 黑龙江开展消防安全“四个一”教育
· 黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
· 黑龙江省治理火患治理一类改观一类
· 黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    片警聂文志:大山安宁的守护者
· “杨片警”拎着“百宝箱”下社区
· 李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
· 提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
· 于安和:拓展警营文化 推进公安工作
· 孙永波:龙江公安警务改革胎动
· 孙永波:“三位一体”刮旋风
· 黑龙江举办“擦亮未检品牌”开放日活动
· 黑龙江政法委求动向"基本解决执行难"发起最后总攻
· 黑龙江合作制、转制公证机构顺利改革
· 齐齐哈尔成立警管办 推动公安队伍能力作风新提升
· 大庆连续19年被评为综治优秀地市
· 超速驾驶校车严重违法入刑
· “森耀案”在哈尔滨一审开庭 涉案1个亿
· 北京警方“春夏平安行动”显成效
· 保安因拒请客打死保安队长 两被告公司拒赔偿
· 立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
· 蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
· 23省份公布高考改革方案 探索合并录取