您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>政法文化>> 返回首页

帝高阳之苗裔兮

发布时间:2014-06-24 15:44:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  历史是一片璀璨的星空。特别是柏杨笔下。

  看柏杨写的的历史,常会觉得那是诸多的野史,但久远的故事本就该流传着并不唯一的版本,好像在某次战争时,真的有可能是因为下了一场寂静的夜雨而浇灭了熊熊的战火和将士心中的杀气。过往的人们,组成了历史,历史便是曾经的生活,时而精彩,时而惊讶。

  只有强者,才会时时以平常心审视自己的缺点。敢于用各种词汇来形容自己,把人全方位地注释,怀疑着那看似无恙的精神世界。

  公元383年,淝水之战。读一读柏杨,你会对那位一贯被高度赞扬的“指挥若定”的晋相谢安产生深切的怀疑。不同的角度能够看到不同的风景,不同笔下的故事适合不同的人。 “不为君王唱赞歌,只为苍生说人话”,夜阑静。

  我们常说历史总是惊人的相似,商鞅和王安石,岳飞和于谦,“三十功名尘与土, 八千里路云和月。”最后也迎来了“粉身碎骨全不顾,要留清白在人间。” 柏杨生活在一个剧变的时代,并且曾经为自由而把牢底坐穿,所以不奇怪,他的文字常透露着犀利寒冷的真相。

  柏杨的讲述流淌着犀利,也浸润着温暖,宣泄着人性,更刻画着真实。他是让我们对曾经储存的历史进行重新考量的三棱镜。

  他有次提到柳永“奉旨填词”一事,此才子第二次参加科考,不幸被宋仁宗御笔钦点,但不是点为进士,而是被删落榜,原因是皇帝同志看到他的名字,就记起他写的一首词里“忍把浮名,换了浅盏低吟”,便信手一挥写道:“此人风前月下,好去浅斟低唱,何要虚名?且填词去。”柳永得知后,幽默地自称为奉旨填词,从此好好写作。


  中华大地之广袤、之神秘,举世闻名,柏杨用文化的历史让黄河、长江、喜玛拉雅山、长城、泰山、昆仑等等耳熟能详的美丽山河变得更加清晰与明艳,以史为线,知其来龙去脉。汉字本就有着海洋一般的文化渊源,浸润着三个“黄金时代”,从春秋战国到汉唐再至清朝。

  其中第一个更是有 “大黄金时代”之美名,一句概之,它从此结束了世袭贵族对文化资源的独享,开始了以知识能力代替血统的个人发展之路,开启了百花盛开、百家争鸣的大格局文化时代,后两者则在某种程度上更似两次盛大的文艺复兴运动。

  千千岁月无数飞花, 恰如李白用漂泊来流淌思想一样,柏杨在无数个黑色的夜晚里冷静地擦去阶级的粉底,把白日的天空下无数的人无数的故事遣送给读者,让无数雪花飘飞,阅读和讲述是如此缓缓地、深深地进行着这无与伦比的跨越时空的美好交错。

  (南阳市桐柏县法院 桑婷)

小编推荐——各省看点

 

河南河南首位全国模范法官因贪污受贿被判17

安徽省质监局稽查总队原总队长被查关照多家违规伪劣企业

广西狗肉从哪来?安全有保障吗?  狗贩虐狗就夹死组图

吉林安市破获特大制贩毒案 收缴大麻700余公斤

福建15岁少女疑不堪后妈虐骂吞剧毒农药死亡组图)

      福建一吸毒男持砍刀挟持妻女7小时(多图)

陕西官员夫妇资产上亿 打砸门店逼租

      基层民警的时间都去哪儿了【组图】

云南鱼塘漂尸案疑点重重  ‍“夏文金死亡事件调查结果  当事警察被停职

法制网河南频道谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦