您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>武警边防>> 返回首页

不一样的绽放——探访云南边境3名90后女兵的缉毒生活

发布时间:2014-06-24 11:16:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  新华网昆明电(谢丽勋、黄娴、杨桂开)王彦入、霍小娟、张绺,是获得“缉毒先锋站”荣誉称号的云南公安边防总队木康边境检查站里3名普通的90后缉毒女兵。2013年,怀着儿时的“英雄梦”,她们相继来到这里,接受从一名普通女孩到缉毒“尖兵”的洗礼。常人难以想象的考验和艰辛,让她们在阵痛中慢慢蜕变,迎风绽放。

  王彦入:粪便中捞毒品

  2013年1月,木康边境检查站迎来了第一个90后女兵王彦入。

  在1986年出生的“优秀缉毒标兵”郑兆瑞看来,缉毒工作充满惊险和艰辛,娇滴滴的90后女兵能承受得了吗?

  今年5月21日下午3点30分,在站长的指挥下,王彦入用人体异物检查仪对刚刚抓获的毒贩进行检查,随后又和战友带着毒贩去被抓的地点指认现场。指认现场太阳毒辣,顺着山路来回走了几圈,王彦入白皙的皮肤开始发红,但她却一直没有掏出塞在包里的帽子。王彦入和战友一直看守着毒贩,直到晚上7点,才移交给支队侦查队。

  每次抓到毒贩后,王彦入都必须这样做。

  5月3日,2名外籍女毒贩将用避孕套包好的毒品吞服准备运往昆明。被执勤官兵查获后,为确保毒贩的安全、掌握确凿证据,2名毒贩被送到当地医院排毒。

  王彦入和其他两名战友被安排轮流到医院看守毒贩。第2天,轮到王彦入看守女毒贩。1名孕妇毒贩拉了一天的肚子后终于排出10多粒毒品。在厕所边守了一天的王彦入从粪便里将一粒粒毒品捞出,清理干净。穿着被粪水浸湿的裤子,王彦入又在医院守了一整夜。


  霍小娟:每天查车上千次

  2013年3月,霍小娟成为第二个来到木康边境检查站的90后女兵。钻车底、爬货厢、翻货物;边境巡逻、设伏堵卡、围追堵截;3公里越野、擒拿格斗、队列训练,为了自己曾经许下的“英雄梦”,她咬紧牙关,坚持不懈。

  今年5月19日下午3点,烈日炙烤着滚烫的水泥地,霍小娟和战友们头戴钢盔、身着防弹衣,在执勤现场对过往人员、车辆和货物进行例行检查。拦停一辆芒市到龙陵的客运中巴车后,她上车表明身份、询问旅客、对照身份证逐个进行检查。整车人查完,霍小娟又下车打开汽车引擎盖,热气和灰尘扑面而来。她迅速利索地掏出手电筒、螺丝刀、带凹槽的长针和一面小镜子,对车体进行仔细检查。

  “没有发现可疑旅客和行李,车体内也没藏有可疑物,放行。”看着渐渐远去的客车,霍小娟松了一口气,又马上投入到下一辆车的检查。一天下来,这样的检查要重复无数次。坚守中,初出茅庐的她交上了一份令人满意的答卷:不到一年查获各类毒品2公斤。

  张绺:“女汉子”的硬心肠

  1995年出生的张绺是木康边境检查站年龄最小的女兵,入伍时间也最短。她的梦想就是早日成为一名缉毒战场的“女汉子”,但班长开导她,查缉毒品需要的是日复一日的耐心和细心。

  2013年12月19日晚上10点左右,张绺对一辆从瑞丽开往昆明的卧铺车进行检查。在车上,她看到了一张熟悉的面孔。

  张绺记得这是一名外籍妇女,经常坐这趟车,旁边还带着一个六七岁的小男孩。前几次检查时这名妇女都能听懂中文并且十分配合检查。但这一次,这名妇女一直摇头表示听不懂张绺讲的话。张绺把她列为重点检查对象。下车后,张绺在她身上搜到300克毒品。

  第一次查到毒品的张绺很兴奋。可接下来发生的一幕,却让她差点动了怜悯之心。


  被查出毒品后,这名妇女指了指身边的小男孩,不停地磕头求饶。小男孩也睁大眼睛看着她。“我当时确实心软,孩子还那么小,妈妈要是坐牢了,他以后怎么办?”张绺说。

  但是,理智还是战胜了感情。张绺和战友依法将这名外籍妇女移交给德宏公安边防支队侦查队。

  “心灵的成长或许比成绩更重要!”木康边境检查站教导员郭军毅说,90后女兵群体吃苦耐劳的精神和坚持不懈的毅力令人钦佩。是生活,教会了她们懂得责任、勇于担当。

小编推荐——各省看点

 

河南河南首位全国模范法官因贪污受贿被判17

安徽省质监局稽查总队原总队长被查关照多家规伪劣企

广西砍杀计生局干部案宣判 法官解析血案焦点问题  (组图)

福建15岁少女疑不堪后妈虐骂吞剧毒农药死亡组图)

      福建一吸毒男持砍刀挟持妻女7小时(多图)

陕西官员夫妇资产上亿 打砸门店逼租

      基层民警的时间都去哪儿了【组图】

云南鱼塘漂尸案疑点重重  ‍“夏文金死亡事件调查结果  当事警察被停职

新华网谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦