您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

普洱:对夏文金停止拘留交予他人存在处理不当‍

发布时间:2014-06-24 10:05:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网昆明6月22日电 记者刘百军 云南省普洱市公安局新闻办21日晚间就“夏文金死亡事件”发布消息称,夏文金为生前入水溺水死亡;拘留所监管人员及夏文金同拘室人员在制服夏文金过程中使用绳索捆绑,是导致其身上出现多处皮下淤血和表皮剥脱的主要原因。对思茅公安分局涉事的分管监管工作副局长和思茅区拘留所、思茅公安分局城北派出所相关民警作出停止执行职务的决定。目前相关人员正在接受有关部门的调查。待事件查清后,普洱市公安局和思茅公安分局将依法依规予以严肃处理。

  据悉,6月15日,普洱市公安局通过媒体报道获悉夏文金死亡事件的相关情况后,市公安局党委高度重视,立即抽调刑侦、法制、纪委等部门的精干力量组成调查组,并依法商请检察机关介入开展调查。省公安厅获悉情况后迅速派出由纪委、刑侦等部门组成的工作组,赶赴普洱督导调查处置工作。

  连日来,公安机关通过专门工作,现已初步查明:2014年5月10日上午,夏文金(男,38岁,户籍地为普洱市江城县康平乡两棵树村大烂坝七组,生前住普洱市思茅区思茅镇曼窝社出租房)在普洱市思茅区人民医院住院部盗窃他人行李箱(案值人民币400元)。思茅公安分局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,决定对夏文金处以行政拘留八日的治安处罚。因夏文金拒不提供家属的联系方式,公安机关未能将夏文金被拘留的原因和拘留地点通知其家属。

    5月10日19时许,办案民警将夏文金送至思茅区拘留所执行拘留。在执行拘留期间,夏文金出现经常性手抖,还时常自言自语,行为表现异常。

    5月13日20时许,夏文金突然无故扑向同拘室人员郭某座并用手掐住其脖子,同拘室其他人员将夏文金拉开并按倒在床上。监管人员闻讯及时赶到现场进行控制,夏文金拒不配合并与监管人员发生了肢体冲突,监管人员遂用绳子将其双臂、双手绑住后带离拘留区。鉴于夏文金行为异常,思茅区拘留所经报请思茅公安分局领导批准后,决定对夏文金停止执行拘留,随后便通知原办案单位城北派出所到拘留所带人。


    5月13日23时许,办案民警到拘留所将夏文金带至城北派出所后,夏文金仍然拒不提供家属联系方式,对民警的询问闭口不答,且有手脚发抖现象,行为表现异常,办案民警遂将夏文金送至思茅区人民医院进行检查。思茅区人民医院医生通过体表初步检查诊断:夏文金眼睛部位、脸上、双前臂有淤青,前胸有擦伤。为进一步查明情况,医生对夏文金做了血糖、心电图、CT等一系列检查,夏文金心电图正常、脑实质内未见明显出血或挫伤。诊断为:“1.心因性反应?2.全身多处软组织挫伤”。

    在医院做完相关检查后,因夏文金仍然拒绝提供其家属联系方式,5月14日2时许民警便将其送回他自己在思茅区思茅镇曼窝居委会第三小组李某有家出租房的出租屋。因夏文金身上未带房门钥匙,民警便将其交予同在一旁租房居住的李某发帮忙照顾。后夏文金把李某发屋内所剩的半瓶白酒(360mL装)喝完,独自走出了李某发的出租屋。

  5月14日11时许,有人在思茅区思茅镇曼窝水库(该水库被村民承包后用于养鱼)内发现夏文金尸体,并向公安机关报了案。公安机关接报后经法医对夏文金进行尸表检验:夏文金头部、颜面部、躯干、四肢皮下有瘀血,表皮有剥脱损伤。

  6月18日,在死者家属见证下,由省人民检察院、云南公安司法鉴定中心刑事技术专家对夏文金尸体进行了解剖检验查明:夏文金尸表伤痕经与5月14日凌晨在思茅区人民医院医生体检结论比较,未发现新形成的损伤;尸表损伤程度较轻,未发现颅骨骨折和开放性创伤,也未检见内脏器官破裂、颅内出血等严重的致命伤;气管内可见透明清亮的泡沫状冰渣及冰块(为蓄积于气管、支气管内的溺液因尸体长时间冰冻保存而冻结形成)。

  现经省、市相关部门刑事技术专家组鉴定:夏文金为生前入水溺水死亡;拘留所监管人员及夏文金同拘室人员在制服夏文金过程中使用绳索捆绑,是导致其身上出现多处皮下淤血和表皮剥脱的主要原因。

  另经公安机关专门工作查明:思茅公安分局城北派出所办理夏文金盗窃案符合法定程序,思茅公安分局决定对夏文金处以行政拘留八日的治安处罚事实清楚、证据确实充分。但思茅公安分局对夏文金停止执行拘留以及将其交予李某发照顾,存在处理不当的问题。


  针对公安机关存在的问题,现已对思茅公安分局涉事的分管监管工作副局长和思茅区拘留所、思茅公安分局城北派出所相关民警作出停止执行职务的决定。目前相关人员正在接受有关部门的调查。待事件查清后,普洱市公安局和思茅公安分局将依法依规予以严肃处理。

  目前,相关部门正在对案件作进一步的深入审查。‍

小编推荐——各省看点

 

河南谁该为19岁少女惨死戒网瘾学校负责?

安徽合肥公务员转任年龄上限或有新调整

广西温泉景区“黄金房产”缘何搁置近10年?“马拉松”破产官司调查

      砍杀计生局干部案宣判 法官解析血案焦点问题  (组图)

吉林大安市破获特大制贩毒案 收缴大麻700余公斤

福建15岁少女疑不堪后妈虐骂吞剧毒农药死亡组图)

      福建一吸毒男持砍刀挟持妻女7小时(多图)

陕西官员夫妇资产上亿 打砸门店逼租

      基层民警的时间都去哪儿了【组图】

云南鱼塘漂尸案疑点重重 者眼皮嘴唇被鱼吃了?

法制网云南频道谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦