您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>武警边防>> 返回首页
今年查获物流领域运毒案50起 缴毒117公斤
云南边防呼吁建立打击物流贩毒长效机制

发布时间:2014-06-23 14:11:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 徐向良 通讯员 谢丽勋 杨桂开

  日益发达的物流业,让人们的生活越来越方便和快捷。然而,这背后也暗藏着一股股难以察觉的“毒流”,物流业正被越来越多的贩毒分子盯上,如何斩断这只黑手,禁毒及执法部门做了大量工作。

  云南省公安边防总队6月18日通报称,今年以来该总队已累计查获利用物流运输毒品案件50起,缴获毒品117.1千克。

  3月16日深夜,普洱公安边防支队执勤官兵对一辆轿车进行例行检查时,在一名吴姓中年男子身上发现一张快递单。单据显示,吴某某于3月15日通过物流由西双版纳往广西南宁发了一件消毒柜。

  不远千里寄带一件价值仅几百元的消毒柜?这里面一定有猫腻!带队领导初步判断。

  据吴某某交待,他说是新买的消毒柜,现在用不着,准备带回家继续用。

  “这么远的距离寄个消毒柜,不合常理,于是,我们加大了外围侦查力度。”办案人员介绍说。

  经过缜密侦查,办案民警获取了“消毒柜”中夹带有大量毒品这一信息。

  为防止毒品内流,该支队立即报告总队启动跨省边防警务合作机制,请求广西边防总队协助截获可疑快件。

  3月16日晚,广西公安边防总队办案民警在南宁某车站一辆卧铺车行李箱内发现目标物品,并在托运的消毒柜内夹层中查获冰毒可疑物25包,净重7.015公斤。

  据办案民警介绍,犯罪嫌疑人吴某某与物流公司谈好价钱,将消毒柜托运到广西南宁。物流公司将货物打包装箱,不曾想“客户”偷偷在消毒柜内夹层中藏了毒品。


  “现在,物流业越来越发达,贩毒分子利用检查、监管不严等漏洞,在货物中私藏、夹带毒品运往内地,打击难度进一步加大。”云南公安边防总队侦查队负责人说,如果不加强对物流行业的管理,利用物流运输毒品的情况可能会越来越多。

  据统计,仅今年上半年,该总队就查获利用物流运输毒品案件50起,缴获毒品117.1千克。

  “如果这个人没带身份证,他的货物收还是不收?如果是帮朋友收寄货物,需不需要拿收、寄件者本人的身份证?”普洱公安边防支队一名侦查员提出这样的疑问。

  据调查,在物流运输行业中,物流公司往往不会硬性要求发货人出示身份证,也经常不在发货单据上详细登记发货人、收货人的姓名、地址等信息,甚至不登记发货人的电话号码,仅登记收货人的电话号码以便通知取货。这些,都给破获利用物流运输毒品案件带来了很大难度。

  “要破获此类案件,斩断物流藏‘毒’的黑手,一般靠知情者举报或情报调查获得线索,否则,查毒品难,抓人更难。”侦查员如是说,如果不及时加强对物流行业的管理,利用物流行业贩运毒品的现象将可能日益泛滥。

  德宏公安边防支队一名二线边境检查站检查员说,目前,从公安边防部门的执法权限看,对涉嫌运输毒品的物流企业进行相关调查后,只能提醒以后收货时多加注意,难以再给予处罚。况且,在对进出边境管理区的物流货车进行检查时,如果将包装好的箱子一一拆开检查,万一造成物品损坏或丢失,很容易引发纠纷。

  对此,云南公安边防部门呼吁,建议将配备专业检查设备作为物流公司注册审批的硬性指标,把物流业纳入公安机关治安管理特种行业范畴,健全行业监督管理机制;与民航、铁路等警种,以及工商、交通、物流协会等相关部门建立协作联动机制,建立联合打击利用物流运输毒品案件长效机制。


  采访中,昆明一物流公司负责人坦言,如果明知是毒品,他们肯定不会运输。在不知情的情况下,因为货物量太大,没有相应检查设备,人力成本又高,不会对客人托运的物品一一开箱检查,有可能被贩毒分子利用。

  云南凌云律师事务所律师孙文杰说,按照相关法律规定,物流企业因审核不严、不知是毒品而进行了托运,其托运行为并不是建立在明知是毒品而为之的基础上,因此不能对企业主要负责人依刑法追究其运输毒品的刑事责任。

  为此,专家建议,以实名制为切入点,加快建立健全并严格执行收运、收寄物品安全查验、信息登记、人员实名登记核查等制度,对于推动物流行业禁毒工作规范化、制度化、常态化有着至关重要的意义。

  云南德宏是最早试点实名制的地区。自2011年至今,当地查获的寄递毒品案件数量减少了30%。

  今年年初,国家邮政局在北京、广东、云南、西藏和新疆等省市区先行推行寄递服务实名制。

  然而,物流实名制在现实中却遭遇了“两难”,一方面客户出于对产品隐私空间及便利性等要求,不愿出示个人身份证件,进行详细的信息登记;另一方面,由于检查环节工作量成倍加大,工作效率降低,物流企业的运营成本明显增加。这样,无形给“实名制”的全面推行加大了难度。

  相关部门建议,应该现场查验货物后再密封包装,堵住利用物流运输毒品这一漏洞。

  相关部门指出,要更加注重标本兼治、综合治理,教育引导全社会自觉抵制毒品,从源头上遏制此类犯罪。

法制网云南频道谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦