您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>政法文化>> 返回首页

栀子无言香盈十步

发布时间:2014-06-17 13:49:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  呵,一不留神,又是栀子花开的季节了。

  一夜之间,那白白嫩嫩的栀子花,竟相继展开了青春的笑颜,空气里漫溢着醉人的馨香。    微雨过后,空气格外清新,忽而一股浓香不由分说地扑面而来,幽香中有一种让人难以割舍的味道,这种味道是我熟悉的也是我喜欢的。

  早在初夏,栀子树就开始打满了绿色的花骨朵,一个接着一个,尖尖的象子弹头,羞涩地缱绻在枝叶丛中。一场雨下过,昔日的花苞转身变成了一片白色的蝴蝶,在绿色的花托里丰盈的绽放着,倔强地内敛着自己的细致与生动。其香中带着一丝甜,细嗅,那甜中又夹着腻,一阵一阵,好象要把香甜沁入到人的骨髓里。从旁走过,似乎连步伐也染了香,悄悄的点缀着斑谰的心绪。在我心里,那些白色的花,就象是远离俗世优雅的女子,清新淡然的素衣白裙后面,有一种让人缱绻难忘的幽香,那香气随着那人轻轻飘向远方……

  唐人王建有首诗写得好:“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。妇姑相唤浴蚕去,闲看中庭栀子花。”最后一个“闲”字,尤其出彩,既让人品出栀子花雅致的韵味,也看出了栀子作为“花中禅客”的从容。诗也如花,不见雕琢,却朴实生动,令人如听鸡鸣,如走板桥,如见村姑,如闻花香……可见,栀子花是平民的花,房前屋后,农家小院,城市阳台到处都有它们的身影。花开时节,满屋满院满街都香。

  栀子花美,叶子也茂,花儿点缀在墨绿色的叶片中,一点也不张扬,不刻意,如矜持的女孩子轻启微唇却俏立无语。在我的印象里,栀子是沉默的、不引人注目的、开花的树。平时青枝绿叶的,貌不惊人。等到吐露芳华时,那一瞬间的惊讶,宛如看着邻家那个扎着马尾巴的小丫头,一晃眼就出落成亭亭玉立的大姑娘了。

  凝望着洁白的花朵,想着妈妈给我扎小辩的情形,嘴角就禁不住微微翘了起来。两把小竹椅,一人一个。两棵栀子树,偏安一隅。母女俩,坐着,梳着,说着,笑着。最后,妈妈总是忘不了随手从花树上掐一朵,别在小辫上,“这样走到哪里都是香宝宝了!”……想着想着,丝丝缕缕的幸福就会溢满心头,点点滴滴的凝聚是母亲的关爱。记忆如同一架古老的相机,将那一抹温情定格在久远的岁月里,在栀子花跟前,默默的守望着。那是人生最初的一片悠远绵长的馨香。


  现在,妈妈又开始笑吟吟地给我的女儿扎小辫了。最后也没有忘记掐一朵,别在小辫上,“这样走到哪里都是香宝宝了!”看到女儿高兴的样子,我在一旁,呆呆的傻笑……

  柔和的阳光投下来,将栀子柔和的白映得熠熠生辉,花蕊鲜黄鲜黄的,像是乳白色的冰淇淋里勾上那么一点蜜,沾了绚灿,叫人心里直透着凉凉的香气,有着宋代才女朱淑真的《水栀子》里“香清水影寒,玉质无暑意”的可爱。

  童年时代的栀子就这么平淡无奇地开放在六月的暖风里,开放在我的记忆之中。多年后,站在这有风有雨有阳光的六月,那些久远的记忆伴着栀子花开,在我心头生成一抹幽香,无言的包围着我。那里有妈妈温柔的眼神,有扎着小辩的快乐童年,感动,怀念,珍惜,感恩,一情一景,都在不经意中温暖着我的人生……   风起微澜里,我又看见了它的妩媚,迷恋至今。就这个在云淡风清的早晨,它在旧式的窗棂下,静成了一抹我童年的记忆。院子里那两株碧绿的栀子,浸染了纯真的岁月,注满了栀子的花香。(阜阳市颍东区检察院张燕)

小编推荐——各省看点

 

河南河南消防被指不救安徽火 豫皖媒体说法不同

安徽安徽一质监局官员收钱办假证”2600本被判刑

广西宾阳县发生持刀伤人事件 6人被砍伤

吉林大安市破获特大制贩毒案 收缴大麻700余公斤

福建15岁少女疑不堪后妈虐骂吞剧毒农药死亡(全程组图)

陕西咸阳特大集资诈骗14亿案宣判 被告被判无期

云南罗平县民警开枪事件 警察开枪规定亟待细化

      鱼塘漂尸案疑点重重 者眼皮嘴唇被鱼吃了?

安徽长安网谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦