您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>政法文化>> 返回首页

宁静方可致远

发布时间:2014-06-17 13:49:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  诸葛亮在《诫子书》中道:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学,……”看来,修身与治学都需要宁静。宁静方可致远,宁静才能达到美好的境地。

  在现代汉语中,宁静与浮躁相对,宁静致远即摆脱了浮躁、放弃了急功近利,方可达到所追求的理想境界。其意是要求人们,静下心来,潜心苦学,冷静的观察世事的变化,唯如此,才能高瞻远瞩,明察秋毫。

  然,道理人人都懂,而要真正做到去除一切市侩物欲,静下心来,润泽于宁静之中,却并非易事,更不用说“致远”了。

  宁静需要排除干扰。俗世喧嚣,红尘滚滚,人生总是烦恼居多快乐居少,在朔风逆旅中非排除干扰而不得宁静。什么名利权贵,什么荣辱得失,当面对它们处之不惊时,才会有“笑看花开花落,静观云卷云舒”之心态。宁静,就是要去除杂念,排除干扰,要有“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”的定力。

  宁静需要顶住诱惑。华灯丽影,佳肴靡音,官爵名利,财富得失,这世间诱惑太多,纷争太多,面对诱惑谁又能保证说不动心,不动情?守住宁静就是要顶住诱惑,以恬然之情、平常之态“无争于人,无憾于已”。如徐志摩先生所说:“得之,我幸;不得,我命,如此而已……”。

  宁静需要降低欲望。欲望如海水,总是越喝越渴。一个充满无休止欲望的灵魂,永远无法感受到宁静。一个人的欲望也只有控制在适当的高度,才不会被过热而冲昏头脑,才不会利欲熏心、欲壑难平。保持宁静之心,非降低欲望而不可。千万别到了“欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有”的地步,那样,在生命的色彩中就会有了一块被欲望之火熏成的黑色。

  宁静需要平和心态。一颗不安份的心是永远无法宁静的。一位古罗马哲人说:一个人退到任何地方都不如退入自己的心灵更为宁静、更少苦恼。心态平和了,你才能享受到剪烛西窗之乐,才能感受到梧桐杨柳的绿意,那万籁之声正来自于心灵的平和、宁静,心灵的泉也只有在宁静中方能聆听出水声叮咚。


  宁静更需甘于寂寞。宁静常与寂寞相伴,宁静多寂寞,寂寞中享受宁静,所以宁静之人必须甘于寂寞。寂寞有时也是一种修养、一种成熟、一种对事物认知的文化素养,所以才有“自古文人多寂寞”。而不甘寂寞的人总不会有片刻安宁,只有耐得住寂寞的人,才能享受到宁静的美妙,以及宁静中求索的魅力。其实一个人只要心中存有春意,又何必地意自己是一朵鲜花还是一棵小草?

  宁静不是静止沉寂,更不是颓废消沉。宁静是以平常之心、自然之态去展开人生追求,是在平静平凡中蓄积力量,厚积而勃发。姜太公无饵直钩垂钓渭水,静待的是时机,是日后的助贤灭纣。诸葛亮“躬身于南阳,苟全生命与乱世,不求闻达于诸侯”,可谓宁静,“三顾茅庐”出山后,以“鞠躬尽瘁,死而后已”之执着,成就了联孙抗曹和刘氏蜀中帝业的代颂佳传。崖顶之松沉静高洁,山间百合静美娇艳,它们没有因无人问津而沉寂,伟岸的仍欲伟岸,娇美的更加娇美,因为它们懂得活着不是为了别人,而是为了自己,即便是寂寞一生,也要活出属于自己的美丽。

  “不为烦乱只为闲,悟到心静已无言。除却杂念情真切,如烟一笑三百年。”宁静更是一种一磨砺、一种成熟,只有在远离喧沸袭扰和名利色诱时,我们才能减少烦躁,浸入宁静,在毫无尘杂中认真思索人生的真谛。宁静方可致远。(淮南市公安局谢家集分局  邢军)

小编推荐——各省看点

 

河南河南消防被指不救安徽火 豫皖媒体说法不同

安徽安徽一质监局官员收钱办假证”2600本被判刑

广西宾阳县发生持刀伤人事件 6人被砍伤

吉林大安市破获特大制贩毒案 收缴大麻700余公斤

福建15岁少女疑不堪后妈虐骂吞剧毒农药死亡(全程组图)

陕西咸阳特大集资诈骗14亿案宣判 被告被判无期

云南罗平县民警开枪事件 警察开枪规定亟待细化

      鱼塘漂尸案疑点重重 者眼皮嘴唇被鱼吃了?

安徽长安网谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦