您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>司法行政>> 返回首页

深山狱警:“月父”的奔走与坚守

发布时间:2014-06-16 09:21:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  新华网广州6月15日电(记者 谈昦玄 毛一竹) 在狱警黄旭程的心里,铭刻着一张旅程时刻表:从监狱出发坐汽车到县城汽车站需要一小时,乘大巴到广州省客运站需要两个半小时,坐地铁到广州天河客运站要将近一小时,从广州到揭阳需要五个多小时,打车回家需要半个多小时……辗转10多个小时,他才能回到家。

  这条路长度接近900公里,起点是位于广东省西北山区的肇庆市怀集监狱,终点是位于广东省东南部平原的黄旭程的家。每一次,黄旭程出发回家时,头上都顶着清晨的太阳,到家后,天上的月亮已亮了。

  对于将近而立之年的黄旭程而言,这样“早出晚归”的颠簸之旅,是幸福的。回到家,他可以见到两岁的女儿,可以真实地当爸爸。

  然而,这种幸福,每个月只有短暂的5、6天。平日里,女儿所熟悉的爸爸“住在”手机里、电脑中、大人的言语之间,这个爸爸是不能触摸的。

  “每一天,我都会给女儿打电话,但她总会说‘爸爸,视频’、‘爸爸,视频’……”黄旭程说,即便自己能够网购纸尿裤、奶粉等女儿需要的用品,甚至被认为是合格的“奶爸”,但依旧摆脱不了“月父”身份——每个月只能当几天真实的爸爸。

  在黄旭程所在的广东省怀集监狱里,像他这样的“月父”还不少。据了解,怀集监狱的600多个警察中,80后超过半数,200多人都已成家做了父亲。

  “每天睡前我都会给家人打电话,上小学二年级的女儿都会问我什么时候回家,挺难回答的。”怀集监狱二监区的副监区长易大强说,女儿会画画送给他,主题经常是两个大人带着一个小孩手牵手的场景,“每次看到这种画,心里都会酸楚。”

  狱警徐丁平的孩子才一岁多,有时半夜发热需要送医院,他不能帮上忙,往往是孩子病好了才知道。对于“嫁人了还要麻烦娘家人”的妻子,他心里非常愧疚。

  由于监狱需要24小时有人值守,且监狱人手有限,每个狱警每月休息时间非常有限。回家,成了狱警们的难题。

  “前一段时间,有几个人辞职不干了,也有人调走了。因为这里太苦,回家也不方便。还有人考公务员来的,一听说是来山区监狱,都不来报到。”怀集监狱的政委华桦在接受新华社记者采访时说。

  “留下的都是骨干,我们庆幸有人依旧在这里坚守。” 华桦说,自从来到怀集监狱任职,他本人也成了一位不折不扣的“月父”。在这个位于深山的监狱中,从监狱长到90后入职不久的年轻警察,监狱里两百多名警察爸爸共同组成了“月父”大本营。

  尽管归家路途遥遥,狱警们还是苦中作乐,珍惜每个回家的日子。长此以往,他们建立了新的作息机制——连续值班的人可得到统一调休,每月有三五天可以回家陪伴家人。

  每到暑假,一群小小年纪的“远方来客”就会来到怀集监狱会看望狱警爸爸,一张张稚嫩面孔,放佛让冰冷的高墙铁壁有了温度,在狱警爸爸们看来,这时候的怀集监狱是“最可爱”的。

  为了结束长达两年的“月父”生活,黄旭程试着将妻子和女儿接到单位宿舍一起居住。为此,妻子辞去了驻店药师的工作,失业后当全职妈妈,家里的老人也难见孙女一面。

  尽管付出了不少代价,黄旭程的妻子还是认为住在丈夫的单位宿舍里更好,哪怕这里位居深山,哪怕生活要减少多种元素,哪怕只能居住在一二十平米的小宿舍里。她在接受新华社记者采访时说,她支持丈夫的工作,只要一家人在一起就是最好的。

  在黄旭程的手机中,16G的内存中有10G被女儿的照片占据着,为了保存这两千多张女儿的照片,他删除了游戏,为女儿“腾地方”。在不能见到女儿的许多个日日夜夜,他就这样握着手机,抚摸手机屏幕……

  “父母做一切都是为了孩子。”27岁的狱警陈宁这样感叹。

  实际上,他的孩子还在妻子腹中尚未出生。因为身边的同事们有事没事就聚在一起聊育儿话题,在其他“月父”的熏陶下,这个年轻人对做父母也有了一番感悟。他说,有家人的理解,他已经做好了成为一名“月父”的准备。

  黄旭程的女儿尚在处孩提时代,她还不能明白自己的“新家”是在深山中的监狱宿舍里,她只知道,自己每天都能见到爸爸了。(完)

新华网广东频道杨云妃
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
“白富美”年销售过百万“三无”保健品
· 2男子涉嫌走私貂皮被罗湖海关截获
· 广州港公安局破获特大经济犯罪系列案
· 广东警方抓获被港通缉的抢劫杀人嫌疑人
广东网上中介超市初建成
· 河源特大制毒案终审判决
· 广东将联合奖惩嵌入投资项目在线审批监管平台
· 广东150多家社会组织帮扶留守和困境儿童
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 广州增城警方打掉一个贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓
· 广东阳山公安开展禁毒宣教活动
· 广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点