您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>司法行政>> 返回首页

高明监狱的特殊“父亲节”:一只来自监狱的特殊书包

发布时间:2014-06-16 09:19:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  一只来自监狱的特殊书包——记广东省高明监狱的特殊“父亲节”

  新华网广州6月15日电(记者 谈昦玄 毛一竹) “父亲节”前夕,11岁的小蕊收到了父亲大东亲手制作的礼物——一只独一无二的书包。这个书包是大东利用工余时间、收集材料亲手为她设计制作的,质量堪比商店里出售的书包。

  父女二人久别多年,这次重逢,是在广东省高明监狱举办的“爸爸去哪儿了”亲情帮教活动上。

  从小蕊6岁开始,父亲就缺席了她的童年——大东因运输毒品获罪入狱,被判处无期徒刑,从此与家人相隔高墙铁网。

  在小蕊记忆中,她首次如此近距离地接触父亲。她一会儿倚在父亲膝头,一会儿把自己的手放入父亲掌中,时时刻刻打量着父亲的言行举止……小蕊望着父亲的眼神,透露着好奇和新鲜感,夹杂着一丝陌生。

  从河北隆尧到广东高明,走完19个小时的火车路程,穿行了大半个中国疆土,进入了从未见过的高墙和铁门,来到高明监狱举办的亲情帮教活动上,小蕊看到父亲的第一眼,就扑进了他怀中。虽然,在此之前,她还总是不愿启齿叫一声“爸爸”。

  相比小蕊真情流露的拥抱,服刑人员子女的话语同样令人感动。

  “你知错能改,以后出来了还是一条好汉,我们等你。”在亲情帮教活动上,考上了大学的小龙对自己的父亲曾大成说。这位逃亡在外15年的父亲不断冒险回家探亲,甚至还专门去学校参加儿子的家长会。

  “以前相处的时候,我不知道你是什么样的人,不知道你做了什么事,但相处的时候,我能感受到你在乎我,你对我很真诚,很温柔。虽然相处的时光短暂,但因此更显得弥足珍贵。”小龙说,他感激父亲带给过他幸福快乐的时光。

  为让更多服刑的父亲们一解思亲之情,高明监狱的狱警们联系了几十位服刑人员的子女,走访全国多地服刑人员家庭,让高墙内的父亲们在“父亲节”前夕通过视频感知子女们的音容笑貌。

  “我们上周去大夫山玩,你都不在,我们玩得不太开心……我感冒不舒服,你快回来陪我……”高明监狱六监区郭某不满十岁的女儿在视频中对父亲说,“妈妈做饭很好吃,你回来,她一定做好吃的给你。”

  三监区冉某的女儿在高考前录像给父亲说,世上没有过不去的坎,明天是美好的,“我高考一定不会有问题,请你也加油!”

  “无论有没有得到儿女的祝福,你们都要相信儿女在内心深处是爱你们的,因为你们是父亲。”这位高三的重庆姑娘对在监狱中服刑的父亲们说。

  几百位狱友成为这一幕幕的见证人,他们中很多人亦为人父,不少人眼眶湿润,感同身受。

  高明监狱的监狱长王培文在接受新华社记者采访时说,监狱方面希望通过亲情教育使服刑人员在家庭和亲情的感染下,学会用感恩心态面对改造生活,重新找回做人的价值和信念。

  他说,通过举办“爸爸去哪了”亲情帮教活动,监狱探索出“监狱搭台、社会团体牵线、罪犯及其家属唱戏”的社会帮教模式,感染并吸引到更多的社会热心人士关注服刑人员这个特殊群体。

  “我希望儿子能够珍惜拥有的一切,好好走自己的路,不要像我一样走错路。” 服刑人员曾大成对儿子小龙如是说。

  服刑人员大东说自己打算继续好好表现,争取减刑,“早点出狱,早点回家,一家人团圆,就好了。”

  不少服刑人员的子女起初对父亲入狱之事并不知道,他们总在追问亲人“爸爸去哪儿了”。从总是问起父亲去向,到来父亲身边,这些孩子要走很长很长一段路。其中的艰辛,难以言表,不为人知。

  而这些服刑的父亲想要走出高墙铁网,回到子女身边,也要走上很长很长一段路。但在不少犯人看来,“有爱就有家,有家就有希望”,为了团圆,他们会积极改造,带着乐观心态迎接明天的到来。

  据了解,因为表现良好,大东的刑期从无期徒刑改判为有期徒刑19年6个月。对于他而言,回家,终于不再是一件遥遥无期的事。

  小蕊一手抚摸着崭新的书包,另一只手放在父亲掌心里。书包是父亲专门为她设计制作的,在世界上,这样的书包唯此一个,而父亲也是无可代替的“绝版”。(完)(文中犯人及其家属均为化名)

新华网广东频道杨云妃
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
违规领补助 广东近万不符条件者被列入补助范围
“白富美”年销售过百万“三无”保健品
· 2男子涉嫌走私貂皮被罗湖海关截获
· 广州港公安局破获特大经济犯罪系列案
· 广东警方抓获被港通缉的抢劫杀人嫌疑人
广东网上中介超市初建成
· 河源特大制毒案终审判决
· 广东将联合奖惩嵌入投资项目在线审批监管平台
· 广东150多家社会组织帮扶留守和困境儿童
· 深圳警方揭盗改销手机"洗白"产业链内幕
· 广州增城警方打掉一个贩卖含可待因止咳水团伙
· 广州海珠警方破获一起公安部毒品目标案
· 男子快递邮寄300克毒品被抓
· 广东阳山公安开展禁毒宣教活动
· 广东连州巡警捣毁一制贩毒窝点