您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>政法文化>> 返回首页

致青春

发布时间:2014-06-11 14:01:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  时光如白驹过隙。一转眼,我来到检察院工作近两个春夏秋冬了。2012年7月19日下午——依然清晰地记得,那个难忘的日子。我带着对新工作的憧憬与万丈豪情,踏进检察院的大门,开始了自己新的工作。

  新的工作,新的挑战,必定会有一番新的学习,也定会有更多新的收获,而这种新的经历,也终将会成为我人生一笔宝贵的财富。回想起这段工作历程,万千思绪不禁涌上心头,既有感动,又有启发,也有欣喜,还有悲戚。各种感受掺杂在点滴的学习、工作中,让我成长了许多,也收获了许多。

  突然间面对一份新的工作,我内心的恐慌与压力难以言喻。整整一个星期,我连续晚上失眠“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”的我,甚至都不知道新的工作该从哪里入手?我要怎样尽快适应新环境、新工作?我只能在心里默默地告诉自己:从零开始,虚心学习,认真工作。

  “寒天饮冰水,冷暖自知”,只有亲身经历过,才能体会到其中的滋味。我只能这样勉励自己。这也让我有了保持工作激情,正确对待压力的勇气。

  研究室工作是繁杂和琐碎的,也是枯燥无味的。随着《新刑事诉讼法》、《新民事诉讼法》的实施,上级机关相关的调研通知一个接着一个,雪片一般飞到我的办公桌上。忙碌与压力时时伴随着我,但收获与工作成果之乐也常常激励着我。时常会因为久坐导致颈椎、腰椎疼痛难忍,但常常一坐在电脑前就什么都忘了。苦归苦,累归累,围绕相关的调研任务,静下心来,上网查阅、咨询请教、翻阅资料,一口气写了30多篇调研文章,大约有几万字吧,而在此之前,被“删除”键一次次删掉的文字,那些在电脑里已经无影无踪的文字,究竟有多少个“几万字”呢?只有自己心里知道。去年年底的时候,上级下发了三份优秀调研的表彰文件,其中,也有我的名字。见到文件时,我觉得心里很坦然。


  工作之余,每每翻阅报纸与杂志,看着别人那一篇篇语言精美、充满思想的文章,心里不免羡慕。虽然偶尔也会就生活中的琐事,闲来无事记下点滴感受,但从来都不敢奢想:有一天,那些报纸与杂志上面会有我的文章出现。第一次,尝试着往《三门峡检察》投出一篇稿件。之后,心里充满了期盼,虽然在心里一遍遍告诉自己:别抱太大希望,可还是想有意外的惊喜降临。当看到自己的文章变成铅字的那一刻,心中的那份喜悦无法用语言形容,这也让我收获了一点小小的信心。趁着这份喜悦还未散尽,我又投去了第二篇,又一次在焦急的等待中收获了快乐与信心。之后,是第三篇,第四篇……每当一篇文章在报刊、网络发表的时候,我总能感觉到快乐。

  一份辛勤,一份收获;有心、用心,总会有惊喜;有些事情想着难,真正做起来,未必会有那么难。与其自己吓唬自己,不如努力去做;把工作当乐趣,其乐无穷。

  现在,尽管每天的工作都很忙碌,但我却有一种愉悦的自豪感,也许,是自己逐渐喜欢上了这样的工作的缘故。

  尽管工作是辛苦的,但是,苦中有乐。我除了做好本职工作,积极服从院里安排,努力做好每项新的工作。参与《山花》编辑,从同事们的文章中,我看到了他们的敬业与执着,吃苦与奉献。而这些,又时时催我奋进,成为我无尽的动力源泉;参与案件评查工作,让我看到同事们办案的一丝不苟与严谨细致,而这些,让我更加明晰了工作的努力方向;参与党的群众路线教育实践活动领导小组办公室的工作,让我看到院领导们在学习活动中的率先垂范,严于律己,虚怀若谷,而这些,让我感受到的是检察院这个大家庭的浓浓春意和盎然生机。

  忙碌又充实的工作中,那一份份来自心灵的感动、精神的愉悦、成长中的收获,是无法用任何事物来衡量的。

  青春是一首赞歌,尽管她终将逝去,我却会一如既往保持对工作的热情,对生活的乐观。若干年后,再次回想这段奋斗的历程,这段难忘的岁月,我可以骄傲地对自己说,无悔青春。

    (卢氏县检察院 刘燕)

法制网河南频道谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦