您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>政法文化>> 返回首页

镌刻在白发上的“时间微雕”

发布时间:2014-06-05 10:06:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  上学时,感觉度日是一种煎熬;年轻时,感觉时间可以肆意挥霍。但从警后,那些没心没肺、没时间概念的快乐生活终于消失殆尽,时间对我来说,居然成了一种奢侈品。别人下班,我在加班;别人周末,我在值班;同学聚会,我在办案……那么多的偶然中带着必然,我不禁也问自己:时间都去哪儿了?

  在派出所当民警的第一年,我便深切感受到了警察这种职业的特殊之处:时间不属于自己!不管是白天黑夜,春夏秋冬;不论你身在何处,忙于何事,只要所里一个电话,你就必须无条件赶去干活,好像你所有的时间都属于工作,其余一切皆为浮云,包括结婚。

  媳妇恨我不是一天两天了。按理说,在咱们这小地方,找个警察当老公挺好,尽管工资不高。可是不啃甘蔗不知道甜,不尝黄莲不知道苦,我那如同被乱刀砍过的假期,怎么都凑不成一段完整的时间,只有匆匆忙忙结了婚。媳妇蜜月没度成,独自逛街常态化,再加上日后整天忙家务、带孩子,终于恼了:“你的时间能不能分点给我们?”自知理亏下,我只有默默把稀有的“懒觉时间”再捐给家庭。于是,在时间的“嘀嗒”声中,我年复一年的重复着忙碌、机械、平凡的工作和生活……

  担任派出所内勤之后,值班、办案、调解和防范等工作一点没减,我又多了一样任务:公安宣传。认了的事就得做好,不然就别认,而要真想干好宣传这件事,需要付出的不仅是精力、耐力,还有时间。这几年来,我加班加点、集中精力尽快忙完手中的工作,然后利用一切休息时间来琢磨写作,中午别人休息我在办公室写,晚上大家看电视我在书房里写,时间在我的眼里变成了宝贝。每到人困马乏,无奈关机时,我总在想:时间,你那“嘀嗒”声能否再慢一些呢。

  不知明镜里,何处得秋霜。有一天,我发现头发白了许多,媳妇扳起我脑袋瞅瞅说:“白得太多,别拔了,省点力气摘芹菜。”苦笑中,我终于明白过来,时间都去哪儿了?时间早已变成了我白发上的微雕,每一根白发都镌刻着从警路上的故事,每一根白发都留下了时间的影子,每一根白发也是一颗记忆的种子……(淮南市公安局淮舜分局  朱宗保)

小编推荐——各省看点

 

河南"送法进社区"活动在河南油田"五一"社区启动

安徽蒙城两代表一委员领衔基层矛盾纠纷化解

吉林社会救助守住人民群众基本生活安全底线

陕西西安将用一年时间严打暴恐 24小时屯警备勤

云南一岗位23人报名22人零分调查

宁夏国际警博会频现警械新面孔

 

   各位小主,法制网论坛今天在讨论有没有搞错?河南新生入学要检测艾滋?】,速来围观!

 

 

安徽长安网谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦