您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>云南旅游>> 返回首页

时隔5年 大理再提古城维护费

发布时间:2014-06-04 16:10:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  云南省大理市人民政府近日发布公告,公布《大理市大理古城保护管理办法》。这个将于7月1日施行的《办法》明确规定,大理市古城保护管理局的主要职责之一为依法征收和管理古城维护费。

  2009年,大理古城就曾提出过,收取游客每人次30元的古城维护费,但是在各地游客和当地商户的强烈反对声中,大理州旅游局局长马金钟暂时放弃了收费的念头,并表示两年之内不再提古城维护费的事。

  征收对象

  经营者、旅游单位及人员

  根据办法,古城维护费是指根据《云南省大理白族自治州大理历史文化名城保护条例》,经云南省发展和改革委员会、云南省财政厅批准,向大理古城内从事生产经营及旅游活动的单位和人员收取,专项用于古城保护的费用。古城维护费的具体征收范围、方式、缴费程序等由古城保护管理机构制订征收办法,报大理市人民政府批准后实施。

  办法还明确了古城保护范围。除了古城维护费外,古城保护经费的主要来源还包括政府年度财政预算安排,依法接受境内外单位、个人和其他组织的捐赠,古城公有建筑出租、出售的收益,国家专项补助资金及其他依法筹集的资金。

  古城保护费

  具体什么时候收还没定

  记者致电大理古城保护管理局局长杨军彪。他表示,7月1日是古城保护管理办法实施,现在古城维护费只是进入启动征收的阶段,现在在征求意见,具体是什么时候收,这个还没定。

  事实上,大理并非是头一个想要收维护费的古镇。丽江古城最早投石问路。到了2013年,经公示,香格里拉独克宗古城也开始向游客收取每人每次30元的古城维护费。


  丽江古城保护曾给出了具体的资金使用方式,40%作为古城建设贷款的还款准备金,另外30%到50%作为古城环境整治及治理的专项资金。但这种大致的百分比依然显得不够透明。北京交通大学旅游管理系教授王衍用就表示,公开资金的来源与去向,最好的方法是从一开始发动社会参与,引入外部监督。

  专家说法

  收费不足为怪关键花在哪里

  古城镇保护专家、同济大学教授阮仪三说,国外古城基本不收门票,政府对古城有免税政策。居民修缮自家房子,投入越多税免得越多,大家也乐意为之。

  收取的门票收入都用于何处?中国人民大学文化遗产法研究所所长王云霞说,目前还没有对门票收入部分用于古城修缮的硬性规定,但旅游公司的收入也应该有一定的比例用于古城维护,以及当地特色产业的培训、当地居民生活质量的提高等方面。

  阮仪三认为,收费本身不足为怪,关键要看收来的费用都用到了哪里,是否公开透明。

  有句老话“钱不是万能的,但是没有钱也是万万不能的”,这话用在古城保护上格外恰当。确实资金的投入可以帮助修缮古城的建筑。但是就怕某些部门拿着“保护”的钱,做着“创收”的事儿,无节制地开发,只会加速古城的生态破坏。

  商家

  收钱办实事 我们支持

  记者随机致电了几位在古城里开客栈的商家,出现了截然相反的两种声音:

  商家:我现在没接到信儿。你问这个问题很好回答,我肯定不同意,因为我是商户。住店的客人我收他保护费,客人给我么?

  商家:我觉得征收一点古城维护费,应该也不为过吧。当地地方政府的财力有限,如果征收一点这样的费用,确实可以加强各方面的保护,那么应该是在情理之中,我们支持。

  正如这位客栈老板所言,“养一座古镇”是不容易,哪里都得花钱。杨军彪也无奈地表示,目前政府的财政投入与保护古镇的需要相去甚远,这也是他们推动开收古镇维护费的初衷。


  盘点各地收费的古城

  云南丽江

  经营者:2002年成立丽江市古城管理有限责任公司。这是丽江市政府所属国有独资企业,与丽江古城保护管理局一套人马两块牌子。

  经营模式:从2006年4月1日起,各星级酒店受政府委托对客人代收古城维护费。

  开发方式:丽江古城保护管理局从2003年至今,修复299户、236个院落的传统民居。丽江申遗12年,投入用于环境整治、基础设施建设累计约13亿元。古城维护费,40%作为贷款还款准备金,30%到50%划拨给古城区政府,作为古城区古城环境整治及治理的专项资金。

  门票价格:2007年3月以前,收取每人每天维护费20元至40元,之后调整为每人次80元。

  收入情况:2011年旅游总收入146亿,其中古城维护费收入2.7亿。

  浙江乌镇

  经营者:乌镇旅游股份有限公司,是由中青旅控股、桐乡市乌镇古镇旅游投资公司和IDG资本共同投资经营的中外合资企业。

  经营模式:采取“观光与度假并重、门票与经营复合”的商业模式。景区内的旅店由乌镇公司统一管理,有私人会所、超豪华的五星级酒店和相对低端的“民宿”。民宿的工作人员即为原住居民,公司给予他们餐饮的经营权。

  开发方式:前期政府主导,进行拆迁建设,后期引入企业经营。改造老镇,采取“修旧如旧”模式。将原居民安置在古镇外围,原有老房全部作为商业开发,原住居民可优先参与到旅游服务。

  门票价格:东栅景区100元,西栅景区120元,东西栅联票150元。

  收入状况:每年近4亿元的旅游门票收入。


  江苏周庄

  经营者:江苏水乡周庄旅游股份有限公司,江苏省成立最早的镇办旅游企业之一。

  经营模式:除了收取门票,已形成吃、住、行、游、购、娱一条龙服务体系,并开发农家乐、大型演出等项目。

  开发方式:由镇政府主导,1995至2003年,由政府划款、旅游收入、民间捐款和利用外资共计10亿元,投入古镇保护和全面整治。一是调整人口居住布局,在古镇区周围新建居住小区8个,从古镇区迁出居民250户。此外,维修民居、古建筑,修补古镇道,修复古石桥,清理河道。

  门票价格:100元。

  收入状况:每年门票收入约3亿元。2010年旅游总收入21.5亿元。

  山西平遥

  经营者:平遥古城旅游股份公司,其中平遥县国有资产管理公司控股81.25%。

  经营模式:平遥县政府将古城经营权和开发权全部交给平遥古城公司,其中包括15家私营景点的经营权和5家国有文物保护单位的经营权。实行古城景点门票一卡制管理。

  开发方式:政府主导,引入市场化运作。通过政府出规划、出政策,实施整体修复。根据统一规划设计,各主要大街临街铺面全部修复成景点、民俗客栈、特色餐饮、旅游纪念品、休闲娱乐等旅游经营场所。

  门票价格:古城不收门票,景点套票150元。

  收入状况:门票收入每年近亿元,2012年1.5亿元。


  湖南凤凰

  经营者:凤凰新组建的景区管理服务公司,由凤凰古城公司、南华山公司、乡村游公司与政府合建而成。其中,凤凰古城公司占51%股权,凤凰县政府占49%。从2001年开始,古城经营权转让期限50年。

  经营模式:以前古城不收费,城内景点收费。4月10日起古城一刀切收费。

  开发方式:报道称,凤凰景区门票中税费收入主要用于古城日常管理维护,文化修缮,包括沱江水体治理,沱江风光带及古城夜景打造,保护古城特色民居等。

  门票价格:148元。

  收入状况:2012年景区门票收入1.78亿元,旅游总收入53.01亿元。

  以上数据截止到2013年4月

昆明信息港谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦