您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>政法文化>> 返回首页

五月榴花照眼明

发布时间:2014-06-04 09:34:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  邻居有棵石榴树,因我家在东,树的大半枝叶都偏向了我家。邻居说:“长到你家的石榴就归你了。”我也乐得清闲,每年不用浇水就能吃到现成的石榴。

  五月的花事,似乎有些寂寞。该开的都已经开罢,未开的还在酝酿。好像也只有石榴,才可以在这个春夏之交的时节里独领风骚。

  早上起来,便发现石榴花开了。榴花生得很巧,尖尖的花蒂托着团簇的花冠。花萼像口钟,裂成六瓣,表面光滑,像是蜡做的,花瓣是密密匝匝的重瓣,耀眼、鲜亮,引来了许多蜂蝶,它们在花瓣里爬进爬出,嗡嗡扬扬的,很是热闹。

  石榴的枝干挺秀有力,即便转折之处也是飒爽分明,可见石榴也是干脆利索的。阳光照着,树叶显出一片湿润饱满的绿。那密密的深深的绿中点缀几朵嫣红的半开的花朵,真让我不舍得转身。其实,浓绿万枝红一点,动人春色不须多。

  也许正是因为石榴花是开不大的,所以即便它色泽亮丽也难有俗态。玉兰太淑,桃花太冷,李花太过随意,樱花又总少不了一种病态的颜色,独有石榴花,最是惹人琢磨。未开盛时隐在枝叶里,带着欲盖弥彰的娇羞;很有耐心地藏上几日,有时疑她调皮,或疑她矫情;然而那不声不响软软地悠悠地落到泥土上、落在水面上、半透明的花瓣儿又极其让人怜惜,让人猜度它是否有感伤的心事、不能释怀的痴念。而当它开得盛极时,又是极其的自信与奔放,那傲然立在枝头的姿态仿佛在说:不是张曼玉,你敢穿着旗袍在古旧的巷子里从容而过吗?不是石榴女儿,你敢这样明亮地鲜艳吗?


  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。其实,石榴花年年开放,人也年年从花旁走过。不过,往年只是觉得好看,并没有什么感动。而今年,我却站着花前,忽然觉得,这花形很像是人的心。我诧异着,不知自己为什么会产生这样的感觉。也不知什么时候起,开始觉得石榴花开是一件牵动情思的事情。

  郭沫若曾把石榴比作“夏天的心脏”,然而真正对这句话产生共鸣,却是在今天这一刹那的光景。一阵风起,火红火红的石榴花微微颤动着,我似乎看到一颗跳动的心,它就是那么的艳,就是那么的亮,但却长得那么朴实,好像少有人关注似的。喜欢而又说不出感觉来,这个大概就是心底的隐隐约约吧。

  常常会见到树下周围贴着泥土飘下的一片落红,可能是石榴花的花瓣太轻太薄了吧,才禁不住风吹雨打,甚至经不住新展开的花瓣的推挤,竟纷纷落了    “五月榴花照眼明,枝间时见子初成。可怜此地无车马,颠倒苍苔落绛英。”是因为石榴花的红艳艳、石榴果的红灿灿暗和了中国古老文化的审美心理,才形成了独具特色的石榴文化……

  可以想象,那是怎样的一抹颜色,燃烧在窈窕女子的裙裾之上,点燃了多少柔情缱绻,灼疼了多少世人眼眸,绵延至今。杨贵妃穿着绣满石榴花的彩裙袅袅走来,华清池畔暗香浮动。她洒落在《霓裳羽衣曲》里的落樱,那碎痕,应是天妒红颜。是谁在横笛轻吹,又是谁繁花飞落,惹得众臣下跪使礼,让“拜倒在石榴裙下”的典故流传千年……


  春末夏初,似热还凉,迷迷蒙蒙的雨丝,沾湿了满园的香红,但不曾淋熄荧荧的烛焰,一派豪华而磅礴的艳丽在这里展开。微雨过,小荷翻,榴花开欲然。 我迷失在石榴花中,到现在还没有回来。五朝六代总荒烟,更何况,一季花事。花自飘零水自流,谢了春红。这边,还在回味着和石榴花的一场分别;那里,鼓鼓囊囊的、颗粒满盈地已经挂满了枝头,映着你的眼,攫取你的心。这时候,已无法与春天的花颜相认,它的模样已流转成一个个圆润的梦。

  每一种花,总是有它卓越丰姿、绝世独立的神韵。或许是它丝丝入扣地契合了我的古典审美趣向,使那颗敏锐而善感的诗心,在充满风情的园子里缠绵起来。(阜阳市颍东区检察院张燕)

安徽长安网谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦