您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>武警边防>> 返回首页

武警黄金十支队援建6所偏远少数民族学校

发布时间:2014-05-27 14:25:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网云南频道 记者刘百军 通讯员金鑫 张琪 多年来,驻扎在云南这片红土地上的武警黄金十支队官兵们模范践行人民军队的性质宗旨,积极开展对口援建、定点帮带、联创帮带等活动,为驻地经济繁荣发展、民族团结进步做贡献,该支队多次被评为“双拥模范先进单位”、“民族团结先进单位”。

  今年以来,他们深入贯彻十八大关于“军民融合式发展”的新要求,针对部队挺进民族贫困地区开展区矿调工作的实际,深入开展“情注西部、助推小康”主题援建活动。

  “真不知道该怎么感谢你们……来,快给几个叔叔跪下磕头!”

  “叔叔谢谢你们,我会好好学习,不辜负你们的期望。”

  5月15日,驻扎在云南省哈尼彝族自治州绿春县的该支队八中队五名官兵驱车前往哈尼彝族自治州绿春县半坡小学,送失学儿童陈建刚重返校园,受助人一家正含着泪水感谢官兵们。这个孩子叫陈建明,是一名成绩特别优异的哈尼族学生。今年四中队奉命到该地区开展地勘工作,部队驻地附近居民基本上都是哈尼族和彝族,该地区比较偏僻,经济落后。部队了解到陈建明家特别贫困,他父亲常年患病,新学期开学,成绩优异的他却辍学了,中队官兵无意中得知这一情况后,立即把他作为捐助对象,主动靠上去做他家人的工作,官兵们自发为捐赠了3000余元的助学款,还为他开办长期的助学基金。

  据悉“情注西部、助推小康”系列援建活动开展以来,他们开展援建一所爱民学校,捐助一批失学儿童的活动。划拨专款作为援建专项经费,力所能及的为学校维修校舍操场,板凳桌椅,配置文体器材和学习用具;选拔政治素质强、文化程度高的官兵担任校外辅导员,为师生讲解国防知识,宣传法律法规;帮助驻地学校开展国防教育和学校军训。积极开展“1+1”“1+2”捐资助学活动,鼓励官兵与贫困家庭结成帮扶对子,帮助失学儿童重返课堂。

  截至目前,该支队野外基层中队共援建偏远少数民族学校6所,捐助贫困生40余名。


  “大家不要挤,一个一个来。”

  近日,该支队七中队卫生员李涵正在为驻地大理市祥云县存得村的村民开展义务巡诊活动。他告诉笔者,这已经是他第六次下到村寨为老乡们义务巡诊了。

  部队驻地交通不便,贫穷落后,“小病拖、大病等”成了这个地方的真实记载,今年以来,该支队的各野外基层中队,主动与驻地卫生院结成对口帮带对子,努力为边关群众建起了安全防护线。在满足部队医疗保障的前提下,成立义务巡诊小组,积极开展“送医送药下乡村活动”,走村串寨为少数民族群众义务巡诊,协助搞好农村地方病、传染病和人畜共患疾病防治工作。

  今年年初,该支队二大队六中队官兵受命奔赴少数民族聚居区——德宏芒市老板寨矿区。

  进入矿区,首先映入眼帘的是路旁零星点缀的几间土墙矮屋,破落不堪,摇摇欲倒,偶尔几缕青烟在房顶缭绕。老乡们低矮的房顶,湿漉漉的还布满绿霉、青苔。看到这些,官兵们明白了一切,这里穷,亟待致富。

  按照要求,大队帮建一个贫困乡,中队帮建一个贫困村。六中队找上了老板寨村委会结成了帮带对子,定点帮建村党支部,帮助他们强化村党组织功能。该中队长蔺冰玉告诉记者,今年以来,他们与该村签订了以党建带共建、以共建促和谐为主要内容的《联创共建责任书》、《警民共守公约》,先后研究制订《矿区党支部议事规则》、《矿区党支部工作守则》,帮助村党支部制订发展规划和职责分工、规范组织生活。向村民宣传讲解国家发展新农村的相关方针政策,引导大家学会用发展的眼光看待问题,立足现状用勤劳的双手开辟致富之路。通过开展“科技进农村”活动,在认真进行实地考察的基础上,把经济作物种植、家畜家禽饲养等科学技术传播到农村,并手把手地把方法技术教给村民,以此带动矿区人民搞好农副业生产。

法制网云南频道谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦