您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>政法文化>> 返回首页

浸过桂花,染上你的香

发布时间:2014-05-27 13:50:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  一下火车,迎接我的,是一个结实的拥抱和晚风中甜甜的桂香。那一团一团的香,如波涛汹涌,滚滚而来,不由分说的把人包裹在里面,密不透风,无处可逃。

  他一手拉着行李,一手牵着我,跟平时一样。缓缓地出了站,弥散着桂香的夜晚,变得安静而甜美。人与人之间有时候很奇怪,有些人我们永远无法走近,而有些人我们永远觉得没有距离。就像对有些花的情感一样,喜欢的永远喜欢,不喜欢的永远无法喜欢。

  天边夕阳伴随着袅袅云烟,渐渐成为一抹简单的橘黄色,幽深的云层重重叠叠,似乎都携带着阵阵暗香袭来,让人忘却世俗。风很轻,香很浓,暮色如一首婉约的词,温情中带着弱弱的伤。置身于这个花香笼罩的秋夜,陶醉在幸福中的我,一瞬间想起了两个女子,想起了她们的心情。

  唐朝诗人宋之问《灵隐寺》中有一句“桂子月中落,天香云外飘”,让我想起了他深爱的女子王群之。只因宋之问长得身材高昂、仪表堂堂,他的一首好诗便让这个绝色女子苦等了3年,最终还是带着遗憾离开人世。众人皆说“落”和“飘”用的极妙,但我看来,那俨然是一种悲壮的色调。落在何处,飘去哪里,谁人知晓?

  闭上眼,青丝被风吹乱,化成一声叹息。王群之的等待,宋之问是否明晰,那是一千多个日日夜夜的眼泪汇合啊!当时的场景,应该也是阵阵沁人心脾的桂花香,然而在夜风中却衬托出了更多的落寞。多少如她这般的女子,一直静静地陪着自己心爱的人走了好远好远,却没有被人看见,只能蘸着桂香写着心底的思念。


   “揉破黄金万点轻,剪成碧玉叶层层。风度精神如彦辅,太鲜明。梅蕊重重何俗甚,丁香千结苦粗生。熏透愁人千里梦,却无情。”那黄金揉破后化成的米粒状的万点耀眼金花,那碧玉剪出重重叠叠的千层翠叶,若非清香流溢追魂十里的月中丹桂,更有何花可堪比拟!李清照觉得自己就是悬挂在枝头的那朵小小的桂花儿,特别是花瓣上的那一点浅浅的黄。

在李清照的笔下,小小的桂花,总是经不起一个“愁”字来的让人心疼。她是在对着桂花自言自语,别说我太柔弱,也别说我的情思太随意,我只是抵挡不了黄昏独自徘徊时的伤感。八月,花好月圆。可是,眼前,还是我一个人。离人在千里之外,相思而不得相见,只能梦里相寻觅,以图一梦解愁;然而却被郁郁花香熏透惊扰,这花香何以如此严酷绝情!我是如此执着地倾心于你质地高雅、不媚不俗,而你却竟以沁人的馥香惊扰了我的千里梦,是不是太无情了。当风儿掀动我的窗帘时,轻轻诉说的,何止是潺潺流泻的诗词,还有缠缠绵绵的心情。

  太多太多的诗词,太多太多的故事,时隔多年,人事各非。诗词的作者,早已消失在云烟,成为历史。桂花依旧开放,月儿依旧明亮,为什么千年之后的今天,最终还是一阵轻叹?为什么浸过桂花,染上你的香,花落依旧要断肠?

  我承认我是个心太软的人。我会不经意的感动也会不经意的难过,感动于落叶飘下的声音,感动于街角那两位牵手的老人,而现在,这散布肺腑的清香带着我飘飘然的,就是我家院墙外那颗很老很大的桂花树。树冠如巨伞,伞上黄花点点。细小的花朵,并不起眼,但桂花以集体的力量,把这平凡的桂树装点得雍容华贵。我沐浴在恬静的清香里,心田上也开出了淡黄的花。


  易安居士想说的是,桂花开了,你在哪?

  其实我们的身边有太多这样的“你”:也许是父母亲人、也许是朋友、也许是爱人……他们静静地看着我们飞向远处,又静静地在那里等着我们,等到我们飞累的那一天,再次回到他们的身边。可命运有时却会和我们开各种各样的玩笑,也许等到我们飞累的那一天,他们却不在原地了,而我们就只有后悔了。

  桂花开了,记住我们想念的人!(安徽省阜阳市颍东区检察院 张燕)

安徽长安网谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦