您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>政法文化>> 返回首页

误了梅花的约

发布时间:2014-05-26 14:29:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  这些日子也不知在忙什么,忽然有一天,鼻孔里钻进一股冷冷的香,这才发现院子里一株蓬勃的腊梅正灿烂地开着,一树的金黄。圆圆的花骨朵儿小巧可爱,绽放的花儿笑意盈盈地荡漾着,在寒冷的冬日里越发妩媚妖娆。远远都能闻到那一股馨香,直钻进了人的心坎里,回味悠远。

  院子里有两株梅,一棵长在我必经的路上,好多年了。夏天看它,只是些许没精打采的叶子在上面挂着,谁能想到冬天它会有那样的风采。

  这让我不由得想起了席慕容的那首《开花的树》。如何让你遇见我,在我最美丽的时刻,为这,我已在佛前求了五百年,求佛让我们结一段尘缘。佛于是把我化做一棵树,长在你必经的路旁,阳光下,慎重地开满了花,朵朵都是我前世的盼望。当你走近,请你细听,那颤抖的叶,是我等待的热情。而当你终于无视地走过,在你身后落了一地。朋友啊,那不是花瓣,那是我凋零的心。

  不知道我是不是它要等的那个人,然而我对它,却误了约。梅花冰清玉洁,娇艳傲雪,可惜只在寒冬开放,有了观赏的兴趣,却没了观赏的心情。踏雪寻梅,冷月赏梅的雅士毕竟太少。梅花在美到极致的时刻,大都是寂寞的吧。没有蝴蝶的翩翩起舞,也没有蜜蜂的呢呢喃喃,更没有春风化雨的滋润。梅花只是静静地舒展她柔嫩精致的花瓣,默默地畅抒她生命中的全部芳香与色彩,只有雪花知晓她的美丽,为她唱歌,给她滋润只有寒夜中的星星能够读懂她的寂寞,为她安慰,给她光明也只有寒风与她交谈生命的价值,为她祝福,给她鼓励。在冰霜雪冻的寒冬,在风雨交加的黄昏,在凄凉苦楚的断桥边,她静悄悄地吐蕊开放了,乐观而热烈。梅花在寂寞中期待,也在孤独中积聚力量,直到光芒四射的那一刻。她怡然自得地绽放她浓烈的青春,充实她绚烂的年华,无悔她艰辛的遭遇,享受她美丽的生命。没有温暖,她自己为自己取暖没有欢笑,她自己为自己祝福没有观众,她自己为自己喝彩哪怕转眼间零落成泥碾作尘,毕竟也曾经开过,香过,美丽过。


  生之路,相依相伴的同行毕竟很少,更多的时候,我们只能郁郁独行,忍受着无奈,忍受着寂寥,也忍受着屈辱。或许真诚的努力并未得到别人的尊重或许艰辛的奋争只是毫无轨迹的历程,无人喝彩或许太多的付出,得到的还是失败,还是挫折,还是痛苦。可这一切的一切又有什么理由值得气馁、萎靡和绝望呢为什么非得倾听众人的吹捧和赞扬呢为什么不能像梅花一样独守寂寞,体会安详、平和与清明呢为什么不能有那种俏也不争春,只把春来报的坦然心境,那种淡泊明志的胸怀和抱负呢。

  前天,忍不住折了几枝盛开的腊梅,寻个花瓶插上,卧室里顿时香气弥漫。夜来枕着暗香入眠,心情曼妙如花。心念之间似携着一幅踏雪寻梅的美丽图画翩然入梦。雪舞翩跹,花开烂漫,馨香环绕。

  南宋词人黄升《南乡子》词中写应是夜凝寒,恼得梅花睡不成。我念梅花花念我,关情。

  物我相念,最后只落在关情二字,可见情是执着喜欢的根源。这里的作者是真的和梅花心心相契,还是梅花另有所指,不想去探寻了。我感动的,唯其关情二字。梅给我的印象,因了这层情感,也突然加深了。

  忆梅下西洲,折梅寄江北。《西洲曲》里的句子,忽然跑了出来,尽管我没有折过梅枝送人,然而这样的攀折,和折一枝桃李送人的感觉应该很相似吧。由此也理解了姜夔那些咏梅词的黯然神伤了。回首去吟《暗香》、《疏影》,突然之间难以卒读。《一剪梅》的主题曲,也成了我的最爱。

  今天的梅花开得是那样的灿烂,有如我此刻的心情,那样的宁静。(安徽省阜阳市颍东区检察院 张燕)

安徽长安网谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦