您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>大墙内外>> 返回首页

顽危罪犯教育改造能手潘魏东:
把服刑人员父母当亲人

发布时间:2014-05-26 14:47:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者刘百军

  “他长期工作在监狱教育工作岗位上,在教育改造顽危犯方面很有自己的一套经验”;“他是一个好人,对周围人都很好……”

  他,就是云南省第四监狱三监区原副监区长潘魏东,男,汉族,享年42岁,去世后,同事们这样评价他。监狱领导、同事、服刑人员,许多人为之落泪。

  2014年4月1日19:50,正在值班岗位上的潘魏东突然发疾病,经医院抢救无效,于21:35在曲靖市沾益县人民医院去世。

  4月22日,《法制日报》记者来到位于曲靖市的云南省第四监狱采访时,潘魏东办公桌上的打开的药瓶还原封不动地摆放在哪里,没有人动,就好像那位笑呵呵的同事们熟悉的“潘副”随时要回来办公一样。

  “潘魏东出生在一个普通的监狱警察家庭,受到父母的熏陶,从小就养成了吃苦耐劳、任劳任怨的优良品质。”同事冯建泽说。

  据云南省第四监狱监狱长卢波介绍,1990年12月刚从学校毕业的潘魏东分配到云南省中安监狱工作时,因为条件艰苦,工作量大,遇到忙时,他总是不分昼夜地摸爬滚打,经常回到宿舍已是一身汗水一身泥。

  “监狱工作是艰苦的,但也是伟大的,可我无悔于我的选择,并坚持为之奋斗终身!”当时,他在见习总结中如是说。也是从那时开始,他就把自己的人生前途定位在教育改造犯人和监狱事业的发展上。

  卢波告诉《法制日报》记者, 因工作需要,1999年3月潘魏东调到云南省第四监狱。2002年,正是该监狱创建云南省级现代化文明监狱的关键时期,此时的六监区二分监区工作出现了滑坡,各项业务陷于被动,潘魏东临危受命,被任命为分监区长,负责分监区全面工作。


  “他面对的是全省监狱排查后送押的‘超级’顽危犯。”六监区监区长王国先说。自此,潘魏东就大家公认为是顽危犯教育改造的能手。

  4月22日,记者见到了在这里已经服刑14年的昆明人陈明,他因犯抢劫罪被法院判处死刑缓期两年执行。

  “我从一监区调到三监区,潘副管了我两年多,我从起初的生活无望到现在安心改造和潘副的直接管理教育是分不开的。记得有一次,家在昆明的七十多岁的父母听说我身体不好,特地从昆明来看我,因父母不知道星期天按规定是不可以见的,可老人这么大的年龄了加之到了监狱门口已经很晚了,当时把我急坏了。潘副在了解情况后,饭都顾不上吃,跑出跑进给我们当传话筒,亲自替我做老人工作和安顿好老人食宿。当时我非常感动。潘副把我们罪犯的父母当成了自己父母一样对待。没有潘副的管教就没有我今天。”陈明热泪盈眶。

  记者了解到,服刑人员李昆,行为反复,违反监规纪律屡教不改,刚到监区的时候,潘魏东初次和他谈话时,其不经意说出家里有架电子琴,希望在监狱可以有机会弹一弹。让李昆没有想到的是,不到半个月,电子琴就从家里寄到了监狱。遇到高兴事、伤心事,只要监狱允许,李昆就拿出这架电子琴弹一弹。如今,电子琴已经陪伴了李昆5年的高墙铁窗生活。

  据同事介绍,和潘魏东打过交道的服刑人员对他既敬又畏。

  “我们敬的是他平易近人,和蔼可亲;畏的是他公正严明、刚正不阿、依法办事。”服刑人员兰小波说。

  “我也曾经是在监狱工作,知道监狱民警工作太苦、太累。他们肩上扛着多少责任,但有时还被埋怨,被误解。他们长年累月工作在高墙中,用辛劳、汗水甚至生命维护安宁、净化灵魂……”潘魏东七十多岁的父亲潘尚礼悲痛地说。

    (注:文中罪犯姓名均为化名。)

法制网云南频道谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦