您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>法院>> 返回首页

心系百姓,誉满边城
黑龙江省东宁县人民法院司法为民记实

发布时间:2014-04-09 15:46:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

全国模范法院――东宁县人民法院。获得此殊荣,有人说这是突破,也有人说这是必然。只有东宁法院人知道,他们是真心真意的为百姓着想,真心实意的为办姓办事,真心诚意的为百姓解忧。

“还是法院想的周到”

都说“年关,难关,过年就像过难关”,那是万恶的旧社会,而当今社会过年是喜庆的,可对于东宁出国打工的农民工来说,讨薪是他们年前的头等大事,过了这一关才能过好年。

一大早,法院的大门就被一群外出务工人员堵住了,他们年初出国给老板种地,“说好了秋后算账,可是我们都回国了,这马上就快过年了,可是还没给我们钱,我们请法院为我们主持公道。”

了解到又是一起农民工讨薪案,立案庭实施绿色通道,在卷宗上盖上一个“绿色通道”的章,案件当即移送到业务庭,找到被告当天开庭。在审理过程中,被告一口否认这些人是给自己干活的,“我不认识他们,他们并没有给我干活,我也不欠他们钱,证明我欠钱,拿出证据来。”“我们签的合同早让他们收回去了,到了国外,他就把我们的证件和合同都收过去,说怕我们出事,或被我们弄丢,”“我从来没和他们签过合同”,而让法官头疼的是,这些务工人员并不知道坐在被告席上的人是谁,他们从来没见过,双方僵持不下,看到这种情况,法官宣布休庭。

又是一起没有证据的案件,棘手的是老板一口否认,因劳动关系是在国外发生的,无法查证,怎么办?正在法官也为难的时候,一个农民工气喘吁吁的跑过来,从口袋里拿出皱巴巴的几页纸,一看才知道,是合同。“我刚回家取的”,“你真行!你怎么能有合同?”大伙都围过来看,不解的问。“咱们出国之前,法院给一些出国务工人员上了一堂讲,讲了一些维权的方法,出国打工重在证据,出国后我留了个心眼,让咱们交合同和证件,我就把合同藏了起来,一口咬定合同干活时候弄丢了,这事还多亏了法院提醒,要不咱哪知道保留证据啊,”“还是法院想得周到啊!”

东宁与俄罗斯接壤,每年出国务工人员多达上万人,近几年来的出国劳务纠纷案件也比较多,占劳务合同纠纷案件的43%,而且这类案件发案相对比较集中,都集中在年前,为了不影响农民工的新年气氛,东宁法院加大了审理该案的速度,开通了农民工案件绿色通道,限时办结。更重要的是“光想着如何为农民工维权并不能从根本上解决农民工的难题,治标不治本,要从根本上帮助农民工,只有让他们自己保护自己”。周涛院长在年初即将农民工出国前的培训作为一项重点工作纳入了年度计划中。

信守一份承诺

入冬以来的一场雨夹雪,使这条原本就窄的通村巷道上结了一层冰又盖了一层雪,更似一条银蛇盘卧在高山峻岭之间。雪后的西北风吹在人脸上,真如刀割的感觉。一台挂着巡回审判条幅的警车扛着一个大法徽挪移在如镜面的银蛇巷道上,如此恶劣的道路,如此恶劣的天气,却没有阻挡东宁法院巡回审判的步伐,为了解决百姓的难题,为了帮助老百姓讨回公道,他们风雨兼程。因为“那里有人需要我们”。

家住黄泥河的刘某被眼前的这两个“雪人”惊住了,一个戴着帽子,两鬓霜花,一个戴着口罩,眉目之间全是白色,因道路实在难走,两位法官将车停在路边,走到十里山路,趟着没脚的雪,一步步走来的,裤腿被雪打湿结冰已经定型了。经过介绍李某才明白,这两位是东宁法院的巡回审判法官黄大可和柏森。他没想到这样恶劣的天气,自己抱柴禾都嫌冷,而法官却千里迢迢如约而至。原于他的一个电话。

“您好,这里是东宁县人民法院立案庭,请问有什么可以帮助您?”“快过年了,邻居欠我家的钱还不给,我要立案起诉他,你们不是有上门立案吗,我家离的远,岁数又大了不方便,你们什么时候能来?”“好的,请您留下联系方式,我们会尽快安排时间,上门为您立案,解决您的问题”。

黄泥河是东宁县最边远的村屯,距离县城134公里,平时这里很少有外来人员。刘某放下电话,本来没抱什么希望,的打电话也只是为了出出气,没想到法官真的就来了。

了解了刘某的要求后,法官直接到其邻居张某家,向张某讲明了来意。张某一看大老远来的法官,心里真的过意不去,当即表示“欠债还钱,天经地意,我现在家里有1000块,等我明天再去取4000元,保证还。”

这边帮助刘某解决了问题,那边村里的小喇叭不停的在响“通知,通知,县法院法官今天来到咱们屯里现场办公,谁有问题,速到村委会”。不到半小时,村委会的小屋里就挤满了人。“我家的地包出去了,可是今年他们没给租金,我们是不是可以起诉他?”,“我丈夫总打我,我能不能起诉离婚?”……一时间,法官被问题包围了,一一解答中一份诉状递到了黄大可的眼前。

一个九十多岁的老太太因赡养费状告她七十三岁的儿子。这并不是普通的赡养纠纷,老太太的五个子女,四个都在外地,有的在外省,如果真的立案,那么赡养纠纷案件,子女必须都到场,并不是最佳的解决方式,但这跟前的儿子也已年过花甲本身就已是被养的年龄,又没有经济来源,该怎么办。经过了解,老太太有个孙子王帅在东宁上班,黄大可联系找到王帅后,做通了他的工作,王帅表示让奶奶搬过去和父亲一起住,他负责他们的生活费。案件解决了,黄大可也轻松了很多,但他并没有因此就放下不管,又联系到了老太太在外地的几个子女,让他们也都尽一下赡养义务,几个子女也表示这些年因为自己年纪也大了,回来的少了,一定会让自己的子女抽空回来看看奶奶,尽尽孝心。

回到家指针已指向12点,但盘点一天的收获,他们觉得“这趟来的真值”。几个小时后,他们还要启程,向下一个村屯驶去。

“我只相信周院长”

相彬逢人就夸,“周院长真是大好人”。

一大早,周涛院长就敲开了相彬家的大门。“这不大米下来了,给你们送点米”。相彬拉着周涛院长的手不松“谢谢,谢谢!你都帮我解决大忙了,还过来看我,还给我拿东西……”感激之情溢于言表。

要说相彬的事那得追溯到1997年。那年,原东宁卷烟厂欠相某137,563元货款,2000年东宁卷烟厂破产,2006年东宁县发改局与相彬签订协议委托相彬要账,要回31,500元抵偿欠款,尚欠106,063元未付。相彬认为县发改局应付此款,曾到省人大、省政府、省政法委、省高级法院、市人大、市政法委、市中级法院等部门长期上访,并要求法院立案解决原东宁县卷烟厂拖欠货款问题。因卷烟厂已破产,而发改局又不是直接欠款人,相彬的钱无人埋单,虽然法院对相某做了大量的释明工作,但相彬一直到处上访。周涛院长上任后对此案非常重视,亲自包案解访。了解案情后,主动与相彬沟通,亲自到相彬家探望,向其释明法律法规,做了大量的安抚工作,解开他的心结,“周院长这么说我就明白了,我认倒霉,算了算了”一起长期信访案就些息访。

但没想到的是因相彬一直患有严重的心脏病、肾病,并且一只眼睛失明,生活没有来源。仍欠医院5万多元,医院已通知相彬再不还钱就到法院起诉。这回相彬又一次找到了法院,“我只相信周院长”。此案并非法院受理的案件,相彬找东宁法院解决不了任何问题,但周涛院长没有将相彬拒之门外,而是让他回家等消息。周涛院长正想着其它的方式帮助相彬解决。经审查认为相彬的实际问题符合司法救助条件,周涛院长亲自协调政府等相关部门,终于为相彬申请了5万元司法救助资金,解决了他的实际困难。

“我是中国人民共和国法官,坚决拥护宪法,永远忠于法律,恪尽职守,……为维护社会正义、捍卫法律尊严而奋斗。”东宁县人民法院不忘国旗下的誓言,不断创新和落实亲民举措,载着百姓的希望,一路前行。

(朱忠新 王良武 葛生磊)

法制网刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
哈尔滨市幸福村耕地 ...
哈尔滨市两辆货车追 ...
· 孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
· 未经风险评估项目一律不上
· 黑龙江开展消防安全“四个一”教育
· 黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
· 黑龙江省治理火患治理一类改观一类
· 黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    片警聂文志:大山安宁的守护者
· “杨片警”拎着“百宝箱”下社区
· 李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
· 提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
· 于安和:拓展警营文化 推进公安工作
· 孙永波:龙江公安警务改革胎动
· 孙永波:“三位一体”刮旋风
· 黑龙江举办“擦亮未检品牌”开放日活动
· 黑龙江政法委求动向"基本解决执行难"发起最后总攻
· 黑龙江合作制、转制公证机构顺利改革
· 齐齐哈尔成立警管办 推动公安队伍能力作风新提升
· 大庆连续19年被评为综治优秀地市
· 超速驾驶校车严重违法入刑
· “森耀案”在哈尔滨一审开庭 涉案1个亿
· 北京警方“春夏平安行动”显成效
· 保安因拒请客打死保安队长 两被告公司拒赔偿
· 立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
· 蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
· 23省份公布高考改革方案 探索合并录取