您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>法律服务>> 返回首页

企业营业执照过期是否导致诉讼主体资格消失

发布时间:2014-03-12 14:39:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(记者 郭宏鹏 通讯员 吴晶)

  案情:

  2006年12月,原告新天地房地产开发有限公司与被告况大卫签订了《商品房买卖合同》,购买原告的店面,合同约定被告应支付房价款50万。现尚有10万未支付,新天地房地产开发有限公司向法院提起诉讼。原告提供了其企业法人营业执照副本以及组织机构代码证来证明其是适格的诉讼主体,但是这两份证件都存在一定的问题,企业法人营业执照上最后的年检时间是2007年8月份,此后在没有年检信息。而组织机构代码证上显示有效期自2007年06月21日至2011年06月21日。现在已是2014年,无论是企业营业执照还是组织机构代码都已经过期。分歧:

  企业法人的营业执照过期,因其债权责任引发的纠纷,该企业法人可否作为诉讼主体?

  第一种意见认为,根据企业年检规定,企业无正当理由在3月15日前未送报年检材料或在年检截至日期前未申报年检的,登记主管机关将依法予以处罚,情节严重的,吊销其营业执照。原告所提供的营业执照最后的年检时间是2007年,组织机构代码证在2011年已经失效,如果被注销则不能以公司的名义起诉,所提供的两份证明文件都无法证明公司现在的主体资格,因而该公司不能以失效的营业执照及组织机构代码来起诉。

  第二种意见认为,企业因违反法律、行政法规被国家工商行政管理部门吊销企业法人营业执照的情形并不当然的产生企业主体资格消灭的结果。而且企业法人被吊销营业执照,只是企业解散程序的开始而不是终结。因此企业营业执照过期仍可以作为诉讼主体。评 析:

  笔者同意第二种意见,理由如下:

  第一,营业执照的定义。营业执照,是由企业法人申请,工商行政部门颁发的、规定企业的性质、企业生产经营的范围、项目及允许生产经营的时间规定的法律文书。企业法人能在营业执照规定的性质、范围、项目、时间内实施生产经营,营业执照规定的期限届满,企业法人应依法办理企业法人注销手续,否则工商行政机关会以企业法人行政违法给予行政处罚。

  第二,营业执照过期所导致的后果。企业营业执照以及组织机构代码过期失效,导致的后果是行政部门的处罚,情节严重的,吊销其营业执照。而吊销营业执照并不当然意味着公司民事主体资格的消灭。吊销并没有剥夺企业法人的民事主体资格,而只是剥夺了其生产经营权,实质上是对企业法人的民事权利能力和民事行为能力的一种限制,是将其经营范围限制在清算活动之内,包括以自己的名义起诉和应诉。

  吊销只是企业解散的一个事由,企业在没有经过必需的清算,注销、公告没有根本消灭。吊销企业法人营业执照,是国家工商行政管理部门对企业法人因违反法律、行政法规的违法行为的一种行政处罚措施,其隐含一种可以在特殊条件下“恢复”的潜在意义。因而营业执照的过期并不必然导致公司主体资格的消灭,诉讼过程中产生的企业的诉讼主体资格是否消灭,以及消灭后债权债务应该由谁承担的问题应该在诉讼过程中由主张的一方加以证明,法院不应以营业执照过期为由不予受理该案件。

  综上所述,该案中的营业执照过期并不必然导致企业诉讼主体资格的消灭,法院不应以提供的营业执照过期为由不予受理。(文中均为化名)

法制日报——法制网杨云妃
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
萍乡消防为5000 ...
加强模拟实战演练提 ...
· 江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
· 江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
· 赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
· 江西万年妥善处置一起突发性事件
· 贵溪市六举措推进“平安医院”创建
· 坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
· 南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
· 江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
· 江西五家食品企业将被立案调查
· 江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
· 景市“违插”专项治理显成效
· 江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    12岁“孤女”上户口啦
    网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准