您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>检察院>> 返回首页

吉州区检察院“五轮驱动” 打造过硬检察队伍

发布时间:2014-02-18 16:12:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(记者 郭宏鹏 黄辉 通讯员 李芳芳 熊成文) 近年,江西省吉安市吉州区检察院高度重视对青年干警的培养,启动“五轮驱动”模式,持之以恒地加强教育、管理和监督,全面打造过硬检察队伍。

  以铸造忠诚品格为中心,“树”正气。通过持续开展职业道德、执法理念、执法作风整改,定期开展青年干警座谈会、重温入党誓词、廉政宣誓等主题活动,进一步加强政治理论、检察纪律和职业道德学习,使青年干警树立其坚定的政治方向,具有了高尚的道德情操。

  以“青年检察官论坛”为依托,“搭”平台。采用办案交流、点题讨论、调研考评、案例分析等方式,提供展现个人才干和互相学习的平台,提升青年干警法律适用能力。定期开展心理健康教育和心理咨询,培养青年干警积极乐观、理性平和、健康向上的心态。完善机关内部业绩评价和激励机制,进行潜力预测,制定青年干警先进模范人物培育规划,鼓励年轻干警继续参加高层次学历教育和专业培训,使队伍不断向知识化、专业化发展,在用人导向上向青年干警倾斜,激发内部活力造就一批办案能手、接访能手和“复合型”青年检察官。

  以跨岗锻炼为模式,“重”素养。鼓励青年干警走入社会、走到基层、走近群众开展社会实践。实践次数与实践方式由干警所在部门自行组织,原则上每名干警要至少实习2个业务部门和1个综合部门,起草一份公文和一份法律文书,观摩一次实际庭审,进行一次接访,适时组织参加或观摩实战性岗位练兵活动,达到干警综合素质真正提高、真见成效的目的。

  以团支部为主导,“勤”督导。鼓励青年干警踊跃能动地参与局科室业务管理、党团组织建设及青年交流活动,激发了青年干警的热情和活力。同时,通过观看“廉政教育影片”、组织“廉政演讲比赛”、发送“廉政亲情短信”、组织参观革命老区等系列廉政教育学习活动,引导青年干警扎牢思想道德防线,树立了检察干警公正廉洁、为民执法的良好形象。

  以“双推双考”为形式,“荐”人才。加快人才培养步伐,不断优化后备干部队伍结构,在院领导班子职位出现空缺时,优先补充表现突出、成绩显著、群众公认的优秀后备干部,真正形成年轻干部队伍滚动发展、有序循环、人才辈出的良好格局。

法制日报——法制网杨云妃
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
萍乡消防为5000 ...
加强模拟实战演练提 ...
· 江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
· 江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
· 赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
· 江西万年妥善处置一起突发性事件
· 贵溪市六举措推进“平安医院”创建
· 坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
· 南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
· 江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
· 江西五家食品企业将被立案调查
· 江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
· 景市“违插”专项治理显成效
· 江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    12岁“孤女”上户口啦
    网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准