您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>检察院>> 返回首页
创新侦诉联动机制诊治职务犯罪案件高不诉率“顽症”
长沙芙蓉检察院自侦案件不诉率连续四年低于2%去年为零

发布时间:2013-11-20 16:42:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  本报记者 阮占江

  本报通讯员 廖韶峰

  一些腐败案件在群众的强烈关注中经历立案、侦查、审查起诉等司法环节后,却因各种原因被作不诉处理,悄无声息地“全身而退”,往往会引起社会误解、群众不满、舆论“围观”。尽管最高人民检察院制定了“检察机关直接立案侦查案件不起诉率不超过12%”的质量预警指标,但部分地区基层检察院职务犯罪案件不起诉率偏高一直是司法实践中的一个“顽症”。

  “职务犯罪案件不起诉率偏高是严重制约反腐力度和影响检察执法公信力的深层次问题。”近日,湖南省长沙市芙蓉区人民检察院检察长凌云告诉《法制日报》记者,为诊治职务犯罪案件高不诉率的“顽症”,该院通过探索创新侦诉联动机制,控制职务犯罪案件不诉率,2010年以来该院职务犯罪案件不诉率分别为3.4%、0%、4%、0%,平均为1.85%,在长沙市乃至湖南省形成了一个鲜明的工作“标本”。对此,全国检察业务专家、湖南省人民检察院副检察长卢乐云专门批示肯定并要求转发文件在全省推介。

  “侦查阶段立案把关不严、证据固定不及时、强制措施适用不当、侦查时间过长等是造成自侦案件被搁浅的主要问题。”据副检察长李传良介绍,为解决自侦案件不起诉率偏高的问题,该院尝试双管齐下,实行“侦诉一体化”机制,从侦查、审查起诉两环节寻找原因,从办案源头抓办案质量。通过在侦查阶段对案件材料的审阅、参加案件讨论等形式提前介入侦查了解情况,提高侦诉转换的效率;通过在侦查阶段适时引导侦查取证工作,提高侦诉转换的质量,防止因在侦查阶段办案质量不到位,导致案件被搁浅而被迫做出不起诉,实现了取证的及时性、全面性和准确性,大大提高了办案效率,确保了案件质量。

  借助“侦诉一体化”机制,该院2010年在办理案情重大复杂的刘金东、黄厚义涉嫌向时任湖南省邮电管理局党组书记、局长张秀发行贿案中,通过提前介入侦查,引导查清并有效固定了犯罪嫌疑人通过行贿,在当时“三湘第一高楼”——长沙市第二长途电信枢纽大楼建设过程中非法牟利人民币2159万元、美元23.96万元的案件事实。两名行贿人一审均被判处有期徒刑有期徒刑三年、缓期四年执行。该案因为办案质量过硬、社会效果好,被评为“全省优秀案件”。

  针对个别案件因补充侦查提纲不明确导致自侦部门不能理解补证意图的情况,该院在对侦查活动进行跟踪性帮助的同时,充分行使自行补查权,杜绝侦诉部门相互推诿扯皮、补侦不力等现象。

  2010年10月,公诉部门承办检察官谢松莉在审查起诉湖南省某工程分公司副经理、党委书记壮真才受贿案时,被告人壮真才意图以单位规定专职项目经理可从联营单位领取工资为由,将其收受联营单位的贿赂归于合法收入。针对这个情况,谢松莉迅速会同其他办案人员赶赴湖南省某工程有限公司了解、核实相关规定,调取了壮真才属于兼职项目经理,其报酬已从单位领取、不适用该规定的证据。面对补充证据,壮真才哑口无言,不得不承认承认其收受了7万元“感谢费”的事实。

  “公诉部门行使自行补查权‘兵贵神速’,特别有些证据容易变化,不及时固定就稍纵即逝,最后不得不作不起诉处理,致使功亏一篑。”这起受贿案获得有罪判决时,谢松莉深有感触,长舒了一口气。

  “在代表国家指控犯罪上,公诉部门不仅要善于配合、引导侦查办案,还要善于监督、有效监督,不让犯罪分子及其罪行逃脱法律追究。”公诉科长柏善民告诉记者,2011年6月,公安机关将长沙市人防设备防护设备厂杨某等4名工作人员以涉嫌对非国家工作人员行贿罪移送审查起诉。柏善民经认真审查后发现,4人还分别涉嫌贪污罪、受贿罪、私分国有资产罪等职务犯罪,所在单位还涉嫌单位犯罪,遂提出追诉漏罪、漏犯的意见,发出“改变管辖通知书”建议将案件移送检察机关继续侦查,同时书面通知该院自侦部门立案侦查。经由该院反贪污贿赂部门侦查结案并移送审查起诉后,法院审理后对追诉的漏犯、漏罪及事实均作出了有罪判决,为国家挽回了经济损失400余万元,取得了很好的法律效果和社会效果。

 

法制网湖南频道赵博
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
湖南汝城县检察院志 ...
长沙民警缅怀公安英 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
耒阳近期查获吸毒人员274人
耒阳近期查获吸毒人员274人
· 湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
· 网曝宁乡一住建局副局长办公室殴打残疾人
· 杂志临聘人员冒称警察骗钱获刑四年
· 涟源以法治服务全面激发乡村振兴新活力
· 湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
· 湖南将开展无证无照经营专项整治行动
· 湖南交通行业加大惩腐力度
· 湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
· 11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
· 邵阳布局“一核一带多点”
· 湖南“线上银税互动”平台正式上线
· 长沙小伙26年真情照顾瘫痪未婚妻不离不弃
· 湖南省首届跨境电商高校人才峰会召开
· 长沙探索推行"限价限量限场地"模式
· 湖南:“最多跑一次”越跑越顺