您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>法制日报记者看湖南>> 返回首页
社区之星
“贴心片警”老鄢的“吉祥包”和“旧胶鞋”

发布时间:2013-11-14 08:55:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  本报记者 阮占江 通讯员 梁文科 曾峰

  一个装有一台卡片数码相机、一瓶矿泉水、一个手电筒、一个通讯录、一个民情本和重点人口登记簿的“吉祥包”,还有一双看着就寒碜的“旧胶鞋”,是被当地干部群众称为最贴心片警的湖南省冷水江市公安局集中社区民警鄢汉周的两样贴身宝贝。

  3月31日上午10时许,冷水江市集中社区孝家坟山迎来了两群人,其中一群人挥舞着4条龙准备前来祭祖,而另外一群人似乎并不欢迎,两方僵持了起来,空气中弥漫着一触即发的火药味。

  原来,因孝家坟山在2012年潘姓准备迁120个坟到此安葬,集中社区25组居民却不同意,在居民的阻挠下只葬了20个坟,其他的坟暂时停止了迁移。临近清明节,冷水江市潘桥乡等五个乡镇的潘姓后代准备在孝家坟山扫墓,纠集了150余人前来。眼见对方声势浩大,集中社区25组的居民也不甘示弱,集合几十个人上山,这才出现了剑拔弩张的一幕。

  这时,鄢汉周火急火燎地跑了过来,一头就扎进了200多人的人群中。双方看到多了一个民警,似乎有点克制了,但危机却并没有解除。势单力薄的鄢汉周并没有怯场,冷静地进行着劝说工作。正当鄢汉周在苦口婆心地劝说时,一名群众告诉了他一个信息,集中社区的居民里有人带了刀子。一听这个消息,鄢汉周立马扯住了那名带刀的男子,并勒令他将刀子交出来。于是,那名男子把拿在手中的红外衣松开露出了二把尖刀。鄢汉周见状急忙把二把尖刀收缴,并放到提在手上的黑色工作包内,并登记了该男子的基本信息。

  没想到,随着两把刀子被搜出来,一下激怒了潘姓群众,许多人围住了鄢汉周,准备抢走被收缴的尖刀。当时,如果刀子被抢走,一定会彻底激化矛盾,很可能会发生流血冲突。在千钧一发的时刻,鄢汉周双手紧紧抱着工作包,整个人蜷缩蹲在地上,任周围人怎么拉扯,他心中只有一个念头——决不能让人把刀抢走,否则后果不堪设想。鄢汉周被潘姓人员推得推、抢的抢,强行推了4米多远,差点从土坝上摔下去,但他却死死护住手中的包。与鄢汉周同去的办事处人员眼看情况危机,也用身体围成一圈人墙保护蹲在地上的他。

  11时许,随着事态升级,办事处人员拨打110电话报警。10多分钟后,冷水江派出所民警赶到现场,了解情况后,一边安排警力保护蹲在地上护住工作包中收缴的二把尖刀的他,一边做潘姓群众的工作。到了中午12时30分左右,派出所民警护送蹲在地上近2个小时的鄢汉周离开现场。随后,这场一触即发的群体事件被成功处置。

  事后,鄢汉周发现自己的工作包被尖刀戳了一个洞,身上的衣服也被扯破了几处。有人问他后怕吗?鄢汉周却乐呵呵地说:“当时已经想不了那么多了,要是刀子到了别人手里,什么事情都可能发生。还好我有个这么大的工作包,靠它化解了这次危机,真是我的‘吉祥包’。”


 

  在集中社区担任社区民警以来,鄢汉周每次走访,每次巡逻,除了带着这样一个简朴至极的工作包,还有一双群众看了都寒碜的旧胶鞋。

  集中社区辖区面积2.5平方公里,常住户口3268户,常住人口9230余人,流动人口4200余人,社情复杂,导致社会治安秩序不稳定。为此,鄢汉周采取定期或不定期的方法,有时甚至是利用休息时间走村入户开展调查走访工作,并确定每周星期一、三、五上午为工作信访接待日,发给辖区居民警民联系卡。为减少治安乱源,鄢汉周对辖区内的4家废品收购点,5家网吧,3家打字复印店等场所行业进行清理登记,逐个签定治安管理责任状,对辖区的91名重点人口制定列管措施,列管率和考察率均达100%。

  从冷水江派出所到集中社区,中间有很长的一段路,但鄢汉周几乎不坐公交车,总是用穿着胶鞋的脚走到自己的辖区,走进这2.5平方公里的的每一条街巷,走进每一户人家的心里。日积月累,鄢汉周闭着眼睛也能很快说出哪一栋房子住有哪些人及每户家庭人员的基本情况。凭着这样的工作态度,如今,不仅鄢汉周所在辖区的治安状况发生明显好转。而且集中社区的居民都将鄢汉周当成最贴心的人,有什么事情都愿意告诉他,有什么麻烦自然也会想起他,社区居民将他称作是“最贴心的片警”。

 

稿件来源:法制网湖南频道(责任编辑:赵博)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
长沙警方破获特大“ ...
长沙“星城快警”平 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
诽谤交警私收“了难费” 情侣双双被行拘
诽谤交警私收“了难费” 情侣双双被行拘
· 冒充女子与同事“网恋” 微信骗取6800余元
· 益阳丨套路满满的电诈团伙41人被批捕
· 男子卷走20余吨大米还赌债
· 牢记嘱托 湖南行动| 为基层减负 激励干部担当作为
· 牢记嘱托 湖南行动丨扎紧制度笼子 管住“任性”权力
· “我不是药神”式悲剧有望终结?
· 全省突出环境问题综合督查:14市州曝重点问题102个
· 湖南省药监局:奔着问题抓整改 朝着民心抓落实
· 湖南省生态环境厅专题部署生态环境能力建设工作
· 长沙县交警大队夜查飙车党 群众反馈终于能睡个安稳觉了
· 花垣县十八洞村脱贫调查:"精准"在这里落地生根
· 交了20多年的保费 2万多元医疗费只能报80多元?
· 广厦千万间 “搬”得幸福来——湖南创新易地扶贫搬迁纪实
· 不忘初心 牢记使命丨湘西州排乃村由“乱”到“治”之变
· 岳阳女子跳河轻生 路人紧急报警营救