法制网首页>>
地方新闻>>
孙杨进来了没肉吃? 辟谣:拘留所里不可能顿顿吃素
每个被监管人员每月伙食费200元左右每月肉类三斤、鸡蛋两斤、大米36斤、蔬菜40斤等
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
浙江在线-钱江晚报发布时间:2013-11-13 08:46:27

杭州市拘留所内的高墙。柏建斌/摄

 

  浙江在线11月13日讯  11月11日,奥运冠军孙杨离开了杭州市拘留所——他生活了7天的地方。

  前天,有媒体援引了某自称多次进入拘留所的平头男子的话:“他来的第二天我们的食谱就变了,中午吃饭就是米饭和素菜,警官解释说,奥运冠军不敢乱吃拘留所的肉,但他必须和大家吃的一样,所以我们全体被拘留的人陪他吃素。”

  这是真的吗?拘留所里被监管人员吃些啥?昨天,本报记者进行了核实。

 

  全部吃素不可能

  每个月都有肉有蛋

  据了解,拘留所里的伙食是有专门要求的,并不是想吃啥就吃啥,想配啥就配啥的。按照公安部的要求,在杭州市拘留所的实际情况是,一个被监管人员一个月的伙食费用在200元左右,尽管提供的菜谱不固定,但种类基本上是差不多的:每个月的肉类控制在三斤,含猪肉、鸡肉和鸭肉,偶尔也会有牛肉;鸡蛋每个月两斤,大米36斤,蔬菜40斤。另外还有大豆、油类1斤。

  仔细一看就会发现,这些基本上都是比较安全的食物。比如说,拘留所里一般不会提供鱼,因为鱼刺多。

  细心的网友把这么多食材平均到每一天就能发现,不可能说顿顿都有肉,也不可能是顿顿都吃素。

  之前流传的说法有一点倒是靠谱的,孙杨的伙食跟其他被监管人员是一样的。要知道,孙杨跟其他被监管人员一起吃饭,要是他吃的东西跟别人不一样,人家还不得跳起来?

 

  杭州市拘留所里到底什么样

  能打篮球,还能吟诗唱歌

  还记得《监狱风云》里头,放风的时候,狱友们一起打篮球的画面么?这样的待遇,杭州市拘留所里也有。杭州市拘留所的硬件和管理,在全国属于标杆单位。日前,本报记者趁着杭州警方警务公开的时候,专程去走访了一番。

  进了拘留所大门,靠右边要进行第一道手续——体检。主要是对被监管人员身体的基本状况进行检查,如果有特殊情况,比如说严重的心脏病、非常厉害的传染病,是不适合进拘留所的,需要采取就医等相关措施。

  过了这一关,能看到一堵与外界“隔绝”的高墙。影视剧里头拘留所的高墙么,给人的感觉都是一样的:阴森森,让人很压抑。不过杭州市拘留所的这堵墙很有创意:警方请来中国美院的老师,在墙上画了很多有趣的漫画,有古代的也有现代的,配上一些很正能量的文字,诸如宽容、真诚之类的,让人看了之后心里还是挺放松。

  过了高墙,就能看到篮球场了。在这个位于一楼的篮球场内,被监管人员可以进行篮球等体育运动,练练筋骨。另外,拘留所的每一层都有娱乐场所,大家可以在里面发表演讲,让人“震惊”的是,还可以在里头唱唱卡拉ok!当然了,这里头的歌,都是比较励志的。

1  2  


赵博
视频访谈
相关新闻
好坏大家判 事事有人管>好坏大家判 事事有人管
大数据+人民调解 温州传承发展“枫桥经验”>大数据+人民调解 温州传承发展“枫桥经 ...
桐庐中介联合体助力“最多跑一次”>桐庐中介联合体助力“最多跑一次”
这项最多跑一次改革晒成绩>这项最多跑一次改革晒成绩
袁平华和他的“村情通”>袁平华和他的“村情通”
山乡逐梦“绿富美” 建德改善农村人居环境纪实>山乡逐梦“绿富美” 建德改善农村人居环 ...
谁污染谁交费 谁保护谁受益>谁污染谁交费 谁保护谁受益
浙江纪委监委交上监察体制改革合格答卷>浙江纪委监委交上监察体制改革合格答卷
玉环成立助跑服务中心:百姓办事 专人代跑>玉环成立助跑服务中心:百姓办事 专人代 ...
浙江出台意见落实消防安全责任制>浙江出台意见落实消防安全责任制
环保厅通报6起污染问题查处整改情况>环保厅通报6起污染问题查处整改情况
浙江出台食安地方标准>浙江出台食安地方标准
余村的12年民主法治路>余村的12年民主法治路
勇立潮头谱新篇>勇立潮头谱新篇
“防控优先”谱写平安浙江新篇章>“防控优先”谱写平安浙江新篇章
为给“老赖”摘帽,浙江法官用足十八般武艺>为给“老赖”摘帽,浙江法官用足十八般武 ...
互联网思维让交通管理发生哪些变化>互联网思维让交通管理发生哪些变化
建议对浙大新规作合法性审查>建议对浙大新规作合法性审查
当你需要时,我在你身边>当你需要时,我在你身边
能人书记的“三治经”>能人书记的“三治经”
“法制先锋”韩东--公安执法“质检员”>“法制先锋”韩东--公安执法“质检员” ...
“无声骑手”上路首日 善意杭城好评不断>“无声骑手”上路首日 善意杭城好评不断 ...
半月吹坏一哨子 为西湖边桃花他们做了这么多>半月吹坏一哨子 为西湖边桃花他们做了这 ...