您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>要闻>> 返回首页

高利贷公司牙签钉手指逼债 民警解救遭开枪拒捕

发布时间:2013-11-13 08:11:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  今年8月30日,成都温江一所茶楼附近传出枪声,两名男子从一辆熄火的轿车中窜出,一名男子持手枪与紧追身后的警方对射,另一人则抱头躲进路边草丛。几分钟后,躲藏男子被警方控制,而持枪者则迅速逃离了现场。

  枪战缘起一起高利贷公司非法拘禁案件,做工程的老板刘宏因为欠债,被高利贷公司关在茶楼里8天,受尽殴打、牙签穿手指等酷刑。当民警赶到现场营救时,遭遇开枪拒捕。

  昨日,记者从温江检察院和温江公安分局获悉,包括开枪者在内的多名成员已于日前归案。

 

  利滚利 6万两月变18万

  刘宏是一名做工程的小老板。今年6月,为了临时周转资金,他先后两次向申刚借了共6万元。双方说好是短期借贷,但刘宏很快发现,借款的利息越滚越高,根本难以按期偿还。借款10多天后,申刚就带着人开始催债。

  8月23日,刘宏又没还上钱。申刚带了5个人,把刘宏带到了温江区的一家茶楼中。茶楼二楼的一部分正是申刚所在高利贷公司的办公室。申刚告诉刘宏,如果不把欠款连本带利还清,就走不出这家茶楼。

  这时,刘宏才得知,原本6万元的欠款,短短2个多月已经变成了18万元。

 

  非法拘禁 拳打脚踢逼债

  刘宏拿不出钱来,申刚等人一 开始只是言语恐吓,后来就开始拳打脚踢,并且不准刘宏吃饭。

  “他们每天都要打我几次,有时不准我吃饭,还用牙签钉我的手指。”在刘宏被拘禁的时候,他的三根手指被牙签从指甲钉入,而到了后面几天,申刚等人又开始用树枝抽打他,用烟头烫他的手臂。

  8月30日,派出所接到刘宏朋友报警时,刘宏已被高利贷公司非法拘禁了8天。


 

  警方布网 控制4名成员

  也是8月30日当天,高利贷公司的人忙于“生意”,让刘宏打扫茶楼楼道卫生。趁着看守放松警惕,刘宏抓住机会跑出了茶楼。

  接到报警后,温江警方两个派出所联合出警10余人,对茶楼进行布控。考虑到刘宏的安全问题,警方没有打草惊蛇,而是先派出便衣进茶楼摸情况。

  便衣民警在二楼没有发现刘宏。“当时上面有4个人,我们表明身份后,他们并没有反抗。”便衣民警亮明身份后,将茶楼内的4名高利贷公司成员控制,其中就包括借钱给刘宏的申刚。

 

  疯狂逃跑 男子开枪拒捕

  就在此时,楼下突然驶来一辆轿车,车内坐着两名男子(后得知是高利贷公司成员方华和王东)。民警看到车里的人神色紧张,就上前盘查,要求两人下车。可是轿车却在这时突然发动,加速逃走。

  民警驾车追了上去。轿车逃出几百米后,突然熄火停了。方华跳下车后躲进了路边的树丛,王东看见民警追得近了,就跳下车掏出手枪,转身开了一枪,民警也连开两枪还击,都未造成伤亡。

  此时附近还有行人,民警没有再开枪射击。王东趁着混乱逃离了现场,方华则被民警当场抓获。


 

  批捕6人 开枪者重庆落网

  王东逃走后,将枪埋在路边的一棵树下,并联系了当时还未被抓的高利贷公司老板。老板给了他一些钱,让他到外面躲一躲。

  王东临走时将枪挖出交给老板,先后前往大邑、双流等地躲藏。9月12日,警方在重庆将他抓捕归案。

  被抓后王东交代,枪是老板给他的。目前,高利贷公司的多名成员已经落网。申刚、王东等6人被温江检察院以涉嫌非法拘禁罪批捕。警方仍在对枪支来源以及高利贷公司成员的其他犯罪情况,做进一步调查。新闻链接利率超银行4倍不受法律保护

  昨日,温江区检察院检察官说,根据《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》,民间借贷关系受法律保护,同时民间借贷利率也可以适当高于银行利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的4倍。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。

  因此借高利贷行为本身就是不可取的。而当债务人遭遇暴力催债,或者遭遇非法拘禁时,首先应该想到的是报警,保护自身合法权益。在本案中,受害人刘宏及家人,原本都有机会报警求助,可是选择了与高利贷公司直接协商,反而让刘宏受到了更大的伤害。(华西都市报记者 肖翔 吴柳峰 实习生 秦梦月)(文中均为化名)

 

华西都市报赵博
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘
· 四川高院首次发布商事审判典型案例
· 四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
· 四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
· 四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
· 四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
· 四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    同居闹矛盾 法官调解分手
· 法网恢恢 疏而不漏
· 雅安几男子殴打学生被刑拘
· 以应聘为幌子盗窃被判刑
· 劳动合同不能“太任性”
· 九寨沟景区安全接待游客突破20万人次
· 四川省为2017年省“千人计划”专家颁证
· 四川新发现两处野生大熊猫栖息地
· “四川造”3D打印血管有望年内临床试验
· 做科研要甘于坐冷板凳
· 成都三人造谣被刑拘