您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011江苏频道>>要闻 返回首页

无锡尚德90亿元债务今日破产重整有望“涅槃重生”

发布时间:2013-11-12 08:41:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 法制网南京11月12日电 记者 丁国锋 无锡市中级人民法院将于(今天)11月12日举行无锡尚德太阳能电力有限公司(简称无锡尚德)自今年3月20日被法院裁定实施破产重整以来的第二次债权人会议。

《法制日报》记者了解到,由于光伏产能过剩、国内光伏应用市场发展滞后,加上欧美针对中国光伏企业“双反”调查等诸多不利因素,以及企业战略决策失误、光伏企业间价格无序竞争等“内外交织”困境,曾经是国内光伏企业“龙头老大”地位的无锡尚德,被无锡市中级人民法院裁定进入破产程序,瞬间被社会各界和国内外媒体舆论所高度关注。

据新华网报道,此前在2013年5月22日举行的无锡尚德破产重整第一次债权人会议上,529家债权人依法申报债权,经过法院梳理、审核、确认的债权达到33.16亿元。

《法制日报》记者初步获悉,经过后续申报债权,目前无锡尚德债权人债权规模已达到了90多亿元,其中大部分为金融债权。

期间,经无锡中院主导,债权人管理团队通过国际招募投资者,依据有利于债权人原则,进行了竞投收购,在香港上市的顺风光电国际有限公司(简称)顺风光电脱颖而出。11月1日,该公司发布公告称,已成功竞投收购及重整无锡尚德全部权益,总价格为30亿元人民币。而这一收购是否能获得债权人会议通过,今天下午晚些时候有望正式“揭开面纱”。

据一位重要知情人士透露分析,顺风光电本身系国内太阳能光伏发电站投资商,去年以来承揽了国内多个光伏发电站,此次由顺风光电接手无锡尚德,可以直接消化无锡尚德太阳能电池板大部分产能,对无锡尚德能否“浴火重生”起到重要作用,一旦破产重整成功,对各方来说将是明确无误的“利好”消息。

太阳能发电是重要清洁能源。过去中国光伏企业的市场主要面向国外,基于对产业战略发展的反思,在大力加强生态文明建设的战略大背景指引下,国家有关部门对国内光伏市场发展加大了引导支持力度,仅江苏通过对光伏企业重新洗牌、重组整合,企业创新能力大幅度增强。通过加大国内市场建设,国内销售量大幅度增长,仅至2013年底江苏光伏电站容量将超过700兆瓦,届时大部分江苏光伏企业将有望扭亏为盈。

在光伏市场大幅度回暖的基础上,无锡尚德破产重整方案如获得此次债权人会议顺利通过,无疑将是江苏法院系统通过债转股等方式破产重整,让大型企业“凤凰涅槃”而获得转型重生的又一个典型案例。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·组图:河北一8岁男童遭醉酒父亲割喉
·武汉央企拒绝经济普查:我们是央企 你们级别不够
·山西省委门前爆炸案嫌犯交代:作案为报复社会
·拜城:24岁宅男猥亵5岁女童被刑拘 孩子被吓坏
·新疆:法院书记等违法放囚犯 纪检组长亲到看守所
·十堰黑恶势力成员当街公然殴打警察 38人被起诉
·网店店主遇计中计 骗子“教人防骗”诳走1万6
 
无锡尚德90亿元债务今日破产重整有望“涅槃重生”
中达集团破产重整方案获得通过
江苏首家上市公司步入破产重整
破产重整计划怎样才 算通过
法院裁定受理ST贤成破产重整
张家港积极开展“1...
南通女子监狱各党 ...
·教育实践活动动员大会上罗志军作动员
·2013法治江苏建设高层论坛举行
·江苏省委政法委学习“枫桥经验”
·李小敏:形成解决“四风”问题长效机制
·江苏省委书记罗志军会见加拿大总督
·江苏省委书记罗志军调研苏州昆山南通
·江苏宏宝重组引质疑 证监会发通知
·江苏金丝服装有限公司荣获3A级资信评估
·苏州相城推进商会人民调解机制建设
·江苏首家上市公司步入破产重整
南京栖霞“法治惠民社区行”走进八卦家园
        南京栖霞:“法治惠民社区行”第五站走进八卦洲街道八卦家园社区
·南京江宁汤山司法所开展幼儿安全法制教育
·泗阳县举办社区服刑人员再就业专题培训班
·徐州鼓楼律师与公安“联姻”服务农民工维权
·昆山女子遭遇网络中奖离奇事:税金可打折
·徐州工商提醒“双十一 ”网购关注八大项
·“双十一”来临 你的快件保价了吗?
·“双11”将至 南京警方提醒市民谨防网络诈骗陷阱
·昆山警方:请警惕“贵重物品抵押”式诈骗
·诈骗新花招:街头模型手机交换真手机
·无理打伤丈母娘 入赘女婿“被离婚”
·为了24万存款 儿媳带着孩子状告公婆
·昆山一男子酒后路边小解不听劝阻反殴人
·男子为治“性病”连续盗窃 销赃为“求药”
·文艺男精通六国语言 侵犯著作权翻译小电影销售
·劝酒太热情 惹来大麻烦
 
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制日报社版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号