您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>云南旅游>> 返回首页

昆明到河口4小时 锁蒙高速通车催热红河旅游

发布时间:2013-10-18 14:40:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

   

    锁蒙高速通车将带动昆明、红河旅游发展。配图

    10月9日,从锁龙寺到蒙自的锁蒙高速公路正式通车。从昆明驾车到蒙自只需2个半小时,到河口也从过去的8小时缩短到4小时。“2011年年初,我和朋友坐大巴从昆明到河口,从弥勒到蒙自要走一段老路。大巴刚到弥勒就开始堵,一堵就是一、两个钟头。结果我们早上出发,晚上9点多才到河口,我一路都在晕车。如果路上的时间能缩短一点就好了,玩起来也不会那么辛苦。”在媒体工作的郭小姐说。

    百年前,滇越铁路在这里向南延伸;百年之后,锁蒙高速的通车,标志着云南第一条出境高速公路—昆明至河口高速全线贯通。而锁蒙高速的通车,也为昆明和红河,乃至云南旅游业带来了全新的发展机遇。

    交通虽通达 还需旅游产品配

    一说云南旅游,就会想到滇西北的大理、丽江、香格里拉,滇西南的西双版纳,其实滇南的红河也有丰富的旅游资源。

    云南师范大学旅游与地理科学学院青年旅游学者李庆雷说:“滇南的旅游资源条件不错,像世界遗产红河哈尼梯田、泸西阿庐古洞、滇越铁路以及哈尼族民族文化等。这里也有产业基础,比如建水的景点建设、旅游设施相对而言就是比较完善的。”

    曾有旅游营销人士用“一流的资源、二流的开发”来评价红河旅游,尽管坐拥丰富的旅游资源,但公路等级不高却一直是制约红河旅游发展的重要原因之一。

    李庆雷表示:“良好的交通通达性是一个地区旅游业得以生存和发展的先决条件,发达的旅游交通可以在一定程度上改善不利的区位条件,扩大客源市场规模、优化客源市场结构。随着锁蒙高速的通车,昆明到河口的昆河旅游走廊全线贯通,加上现在的口岸政策,预计下一步从昆明到河口出境游游客会呈现一定程度的增长。”

    尽管锁蒙高速的通车对于红河旅游发展来说是件好事,但也存在一些亟待改善的方面。

    在他看来,道路虽然修通,但并不意味着游客就会前往旅游、观光,关键还得看旅游产品、线路是否有吸引力,“如何开发对游客有吸引力的景点,怎么样把一些高品位的旅游景区、景点与这条大通道有机地联系在一起,这才是最根本要考虑的。”

    目前,红河州正在推进知名景区景点串联、增强旅游吸引力等方面的工作。

    州旅游局副局长莫文介绍,去年开始,州旅游部门就邀请了八批次国内外旅行商考察旅游资源和线路,在听取他们的意见后,打造了“昆明—建水—元阳—河口—越南—蒙自—弥勒—泸西—昆明”旅游环线,并希望使其成为红河州的黄金旅游线路。

    “昆玉红”有望成黄金旅游走廊

    锁蒙高速的通车,对于红河的旅游发展无疑将有明显的拉动效应。同时,对昆明旅游产业来说,也是一次新的发展机遇。

    随着省内各州市旅游业的快速发展,越来越多游客选择直飞目的地,不再经停昆明,昆明作为云南传统旅游集散地的功能被不断削弱。

    “锁蒙高速通车、昆河公路贯通,使得云南的旅游产业格局不断优化,昆明、玉溪、红河成为新的培育方向,这对昆明的旅游发展也会有一定带动作用。”李庆雷说。

    今年5月,云南省旅发委曾前往红河州开展调研,充实调整《昆玉旅游文化产业经济带》。省委、省政府原则同意省旅发委充实调整报告,并将“昆玉旅游带”命名为“昆玉红旅游文化产业经济带”。

    虽然仅一字之差,但从“昆玉旅游带”到“昆玉红旅游带”的变化,体现了云南在旅游产业建设中的摸索与创新。

    预计到2015年,整个昆玉红旅游文化产业经济带体系将初步建立,产业要素逐步健全、产业规模逐年扩大、产业带动效果明显增强,力争实现接待国内外游客达到1亿人次,总收入突破837亿元,旅游产业增加值占GDP比例在5%的基础上显著提高。

    届时,昆玉红旅游带将成为云南又一条黄金旅游走廊,也将成为云南旅游产业发展的一个新的增长极,进一步优化云南旅游产业空间布局,促进旅游均衡发展。

    不仅是旅游业,昆玉红旅游带还将以昆明、玉溪、曲靖、楚雄为主的滇中城市经济圈,与以蒙自、个旧、开远、建水为主的滇南城市群有机地串联起来,促进两个城市群的融合发展,提高城市发展内涵和品位。

昆明日报王玥
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦