您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>政法人物>> 返回首页

新疆伊犁边防:一群“警察爸爸”十年爱心接力

发布时间:2013-09-23 14:55:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯(陈艾秋 郭庆华) 她是一个不幸的孩子。1999年,她两岁时,父亲因盗窃罪入狱,母亲改嫁;5岁时,父亲在保外就医时因病死亡,4个叔叔自顾不暇,她只能寄住在条件艰难的姨奶奶家。

    她又是一个幸运的孩子。2003年,新疆公安边防总队伊犁边防支队小麻扎边防派出所决定由所里民警共同捐款帮扶她。

    转眼10年过去,小麻扎边防派出所领导换了4任、兵员换了5茬,但她却在“警察爸爸”们的关爱下,从一个6岁的瘦小女孩变成一个阳光活泼的高二女生。她叫蔡小雨,是新疆霍城县江苏中学的学生。

    “我有很多个‘爸爸’。我现在很开心,连老师都说我性格好。”9月15日,小雨自豪地说。

    10年前的冬天,刚到派出所当民警不到一个月的赵九洲在走访时,走进了小雨的家,发现小雨家的午饭只有一大锅白水面——就是这样的面,小雨一天也只能吃两顿。到了小雨上学的年龄,家里却连一点学杂费都拿不出来。

    赵九洲被触动了。他将小雨的情况向所里作了汇报,所里决定由民警共同帮扶蔡小雨的生活和学习。

    每年2月底和8月底开学的日子,小麻扎边防派出所的“警察爸爸”们就会捐一次款,一年有5000多元,用于小雨的学习和生活。

    “每年‘六一’儿童节,‘警察爸爸’都会带我买衣服。”蔡小雨说,“他们还经常叫我到他们食堂去吃饭,每次都给我做很多肉菜,让我吃完,不许挑食”。

    说起“警察爸爸”的好,蔡小雨滔滔不绝。赵九洲、周成刚、潘崇斌……这些都是蔡小雨口中的“警察爸爸”。

    从一名普通民警到派出所所长,10年里,赵九洲始终没有卸下小雨“警察爸爸”的担子。中考时,蔡小雨感冒发烧影响了正常发挥,结果与录取分数线只差一分,她想到霍城县江苏中学去上学,把想法告诉了赵九洲,赵九洲与上级单位联系,在大队领导的关心下,终于帮小雨达成了这一愿望。

    2006年,刚毕业的周成刚到所里工作。一来就听到有人叫“警察爸爸”,他的脸一下红了。但自从接管了小雨家住的片区后,他开始尽职尽责地当起了这个“警察爸爸”,经常给她辅导功课、找她聊天。后来,即使不负责那个片区了,周成刚还是经常给小雨所在学校的老师打电话了解小雨的学习、生活情况。

    2008年10月,潘崇斌成为蔡小雨的新一任“警察爸爸”。小雨去江苏中学上学,就是“小潘爸爸”亲自送到学校,又跑前跑后帮着办了入学手续。

    为了避免生活的不幸给小雨留下心理阴影,“警察爸爸”一直都很重视小雨的心理成长。现在的小雨爱说爱笑。她说:“我擅长长跑,上学期3公里长跑年级第一、800米第二。我还想学跆拳道、学吉他,将来还想当警察,因为穿上警服很帅!”

稿件来源:法制网(责任编辑:杨云妃)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
广西北海边防教育活动意见箱 党员官兵点滴记录暖民心
超级台风“天兔”逼近汕尾边防官兵助渔民回港避风
四川边防总队快捷完成伦敦至成都首航边检勤务
福建厦门边防"借力微博" 帮助1名走失女童返家
云南临沧边防查获一起油漆桶藏毒案 缴毒3.6公斤
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆高院邀请国家工作人员旁听庭审
乌市新市区法院:庭审现场变普法课堂
· 新疆博湖警方破获特大电信网络诈骗案
· ​新疆精河:3535名平安志愿者助力平安建设
· 新疆石河子警方打掉一电信诈骗团伙
· 新疆自治区3年多破获电信诈骗案8302起
· 新疆警方破获特大电信诈骗案 11名嫌犯落网
· 新疆塔城边境管理支队追逃“六法”效果明显
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 新疆高院法官走进高校开展法治宣讲
· 新疆首个开发区生态环境保护条例施行
· 乌市新市区法院:庭审现场变普法课堂
· 新疆高院邀请国家工作人员旁听庭审
· 新疆检察开放日活动收集意见建议40条
· 新疆兵团举办依法行政工作人员轮训班