您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>经验典型>> 返回首页

“独臂哥”骑行全国到云南曲靖宣传交通安全

发布时间:2013-08-30 14:03:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

   “独臂哥”在曲靖市街头劝老人勿闯红灯。

    “独臂哥”曾骑行环游大半个中国

    8月27日晚,一位特殊的骑行者来到了云南省曲靖市麒麟区,他便是来自安徽黄山的程志刚,今年36岁。8月28日早晨,程志刚拿着自己打印出来的交通安全倡议书来到曲靖市公安局交警支队,他说:“我就像一粒沙子,我自己也给自己取了个名字,叫‘沙子哥’,沙子的力量很渺小,但我依然愿意用自己的脚步丈量距离,用自己的故事和别人的故事告诉人们,生命没有彩排,交通安全关乎生命。

    1999年8月,程志刚在一次出差途中遭遇车祸,失去了自己的右前臂,左脚和双眼眼球都不同程度致残,程志刚的父母得知噩耗,几乎在一夜之间白了头。车祸后一周,程志刚醒来发现右前臂已经没有了,从那时起,他的人生轨迹完全发生了改变。

    2010年,程志刚萌发了想骑车环游中国的想法。2012年4月16日,他背上行囊,骑上自行车开始了他的环骑中国之行,从老家安徽黄山出发,经过浙江、江苏、山东、河北、东三省、内蒙、宁夏……到当年11月31日,他已经骑行了半个中国,行程16700多公里。

    今年再度上路义务宣传交通安全

    今年4月,他又继续蹬起自行车,开始了新一轮的环骑之旅,经过了江西、浙江、河南、山西、湖南、广西,8月27日,进入云南曲靖。程志刚表示,从骑行开始,一路上遇到了太多太多好心人的帮助,车骑在路上经常爆胎,所有修车的师傅得知他的情况,都坚决不要修车费用。在很多没有旅社宾馆的地方,好心人也会伸出援手让他留宿,也有人和他一同结伴上路。“我在西藏的时候,遇到了两个骑友,他们一直护送我骑了几百公里。”程志刚说,这样的事,在一路的旅途中还有很多。

    今年7月8日,程志刚骑车来到湖南韶山,从朋友口中得知,3天前韶山发生了一起交通事故,一个司机载着5位亲人从长沙赶回韶山,因疲劳驾驶,在离高速路出口一公里处撞在栏杆上,司机当场死亡,5位亲人皆受重伤,这位司机恰巧也是36岁。听到这消息后,程志刚想到做一名流动的交通安全宣传员,通过自己的故事和自己看到的故事,提醒更多人重视交通安全。

    28日一早,在曲靖交警部门的陪同下,程志刚来到曲靖市主城区珠江源广场,拿着自己制作的宣传册,在路边向过往的行人发放资料,讲解交通安全的重要性,在文昌街红绿灯路口,程志刚穿上反光背心,协同民警一起做交通宣传。

    “我今年下半年的计划是走完云南、海南、广东、福建、江西,在沿途经过的城市做义务交通宣传员。”28日13时,顺着曲靖至三宝的方向,程志刚踏上了他的又一段环骑之旅,他的下一站,将前往石林。

云南网杨云妃
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦