您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>检察院>> 返回首页

海南规范执法活动推进侦查监督工作

发布时间:2013-08-27 10:04:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网海口8月26日电 记者 吴晓锋 邢东伟 通讯员 林玥 记者从今天召开的海南省检察机关第三次侦查监督工作会议上获悉, 2009年至2012年,全省检察机关共受理审查批捕各类刑事案件26272件38527人,经审查,批准或决定逮捕24281件34954人。严厉打击故意杀人、绑架、强奸等严重暴力犯罪,共批准逮捕1145人;严厉打击故意伤害、“两抢一盗”、毒品、诈骗等严重危及群众安全感的多发性犯罪,共批准逮捕25682人;严厉打击职务犯罪,决定逮捕593人;严厉打击非法占用农用地、盗伐林木、滥伐林木等破坏环境资源犯罪,共批准逮捕676人。

会议学习贯彻了全国检察机关第四次侦查监督工作会议精神,研究安排了当前和今后一个时期侦查监督工作,重点对贯彻实施修改后刑诉法、加强和改进侦查监督工作的措施进行了部署。省检察院领导同志、专职委员、巡视员、机关各部门负责人以及全省各级检察院分管侦查监督工作院领导、侦查监督部门负责人等130余人参加会议。省检察院党组书记、检察长贾志鸿出席会议并讲话。

据了解,全省各级检察院结合工作实际,不断建立健全办案机制,进一步规范执法活动。积极探索建立和完善案件督导、案件评查和案件质量通报等工作质量,通过及时发现和纠正下级侦查监督部门在执法办案过程中暴露出来的突出问题,加强了宏观指导和案件督导,有效促进了侦查监督案件质量的提高。四年来,全省受理的审查逮捕案件量年年增加,但全省捕后判无罪、捕后不起诉的人数有效控制在低水平,捕后判缓刑以下刑罚的比例保持低于全国平均水平。

省检察院要求,全省检察机关一方面要紧紧围绕中央、省委关于维护国家安全和社会和谐稳定的各项要求,坚决打击境内外敌对势力危害国家安全的渗透破坏活动,切实维护政治安全。坚持“严打”方针,深入推进打黑除恶专项斗争,坚决打击垄断经营、破坏基层民主选举、侵犯群众切身利益的黑恶势力犯罪活动。加大惩治危害食品药品安全、破坏生态环境、征地拆迁等民生领域的刑事犯罪力度,依法严惩严重暴力犯罪和涉枪涉爆、“黄赌毒”、“两抢一盗”、侵害幼女等刑事犯罪,切实维护人民群众生命财产安全。另一方面要全面贯彻宽严相济刑事政策,对初犯、偶犯、未成年人、老年人犯罪等依法从宽处理,促进社会关系修复。

贾志鸿强调,侦查监督工作直接面对群众,是检察机关践行群众路线的重要窗口。全省各级检察院要以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,进一步改进执法作风,提高做群众工作的能力。全体侦查监督部门检察人员要始终把强化自身监督与强化法律监督放在同等重要的位置,坚决防止利用权力谋取私利。对违法违纪案件,将发现一起,查办一起,绝不姑息,以铁的决心、铁的纪律打造铁的队伍。

法制日报——法制网刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡