您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>法制时评>> 返回首页

评论:双开嫖娼法官彰显反贪“零容忍”

发布时间:2013-08-09 15:00:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    针对上海法官嫖娼事件,上海市纪委、市高院党组宣布处理决定,其中,赵明华、陈雪明、倪政文三名法官和企业人员郭祥华被“双开”——开除党籍、开除公职,另一名涉案法官王国军被处以“留党察看两年处分”和“撤职处分”。同时,上海市公安局已对赵明华等四人作出行政拘留10天的行政处罚。(人民网8月6日报道) 点击进入下一页点击进入下一页

    在“上海法官嫖娼”事件被网上爆料仅仅短短几天之后,便从当地纪检部门迅速传来如此严厉的处理决定,这显然让人颇感欣慰和振奋。

    上述这份处理结果,无疑堪称相当“给力”和“到位”。首先,赵明华等被查实“参与嫖娼活动”的四人,均无一例外地被同时“双开”。除了纪律处分之外,上述“参与嫖娼活动”的四人同时被处以“行政拘留10天”。最后,涉案未参与嫖娼的法官,其所受到的“留党察看”和“撤职处分”同样也堪称严厉。

    进一步看,上述上海法官嫖娼案处理结果,之所以让人感到欣慰和振奋,除了其本身的足够严厉到位,其实还在于,相比以往一些类似案件常常以“停职、免职”的处理方式,上述处理结果,在很大程度上实际上打破了此前许多我们十分熟悉的官场“处分潜规则”。

    在以往的不少反腐案件中,“先判刑后双开”几乎成了一个相当普遍的处分潜规则,甚至进而出现“即使判刑也被保留公职”情形。而如此极尽宽大的潜规则,显然不仅会令处分失去了应有的“处分”本义,也势必会无形中事实上极大提高对腐败行为的宽容、容忍度。

    而这种腐败宽容容忍,无疑明显乖违我们“零容忍”的根本反腐立场和方略。这诚如习近平总书记此前强调的,“要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”,“要有腐必反、有贪必肃,以实际成效取信于民”。而不久前最高法院院长周强也强调,要“以‘零容忍’的态度,坚决惩治腐败现象”。

    毫无疑问,上海市纪检部门此次针对“法官嫖娼”案的上述处理结果,正再次鲜明地向我们彰显昭示了这样一种“坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”、决不姑息的“零容忍”坚定反腐决心和意志。而一旦这种决心和意志能被坚持贯彻,不仅法官嫖娼案的调查处理值得期待,整个国家层面的反腐“实际成效”,显然也同样值得我们期待。(张贵峰)

华西都市报王玥
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 今年江苏将有70万亩耕地轮作休耕
· 租房市场同样不容炒
· 7月份铁路再调图 部分高铁票最低6.5折
· 黄红元出任上交所新一任理事长
· 廖英强操纵股票 被证监会罚没1.29亿
· 今年首场海洋增殖放流举行
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级