您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>案件播报>> 返回首页
“男主外、女主内”联手生产、销售“内当家”、“厨来运”等品牌食用调和油
海南一夫妇开食品公司制假售假双双领刑

发布时间:2013-08-05 10:05:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

记者 邢东伟 通讯员 翟小功 薛莹婕

备受关注的海南省万宁市林道清、芦春女夫妇生产、销售有毒、有害食品一案,据海口市秀英区检察院指控,2013年8月1日,海口秀英法院以生产、销售有毒、有害食品罪,分别对这对夫妻判刑,其中林道清被判有期徒刑1年2个月,芦春女有期徒刑1年,缓刑1年半。

据海口市秀英区检察院指控,在海口开设食品公司的万宁一夫妇林道清、芦春女,“男主外、女主内”联手生产、销售食用调和油。为了降低成本并牟取非法利润,在未购入花生、玉米、芝麻进行压榨或花生油、玉米油、芝麻油情况下,在大豆油、棕榈油中按比例添加花生油香精、玉米油香精、芝麻油香精。之后装瓶包装时,却虚假标注为“压榨一级花生调和油”、“花生高级食用调和油”等贴上“内当家”、“厨来运”的品牌进行销售。

《法制日报》记者通过采访了解到这对万宁夫妇联手开食品公司分工制假售假一案的详情。

成立食品公司分工制售植物油

林道清今年47岁,其妻子芦春女今年45岁,两人都是海南万宁人。

2003年6月,林道清夫妇俩出资在海口市秀英区玉益村设厂,注册成立了海南厨来香食品有限公司,主要生产、销售“内当家”“厨来运”“大吉利”等品牌的食用调和油,同时还无证生产、销售食用油塑料包装瓶。

记者了解到,在该食品公司的日常业务中,林道清、芦春女按照“男主外、女主内”进行分工。

“我负责产品的生产和销售工作,而我老婆芦春女来担任公司法定代表人,她主要负责公司的财物和后勤工作。我们的食品公司先后在海口市海秀路、海口市秀英区玉益村海榆中线3.8公里处租地建厂。”林道清在法庭上表示。

2012年3月,海南厨来香食品有限公司搬迁至海口市秀英区长流镇文森村。在未变更公司注册地址并重新办理全国工业产品生产许可证等证件的情况下,该公司继续生产食用调和油并销售到海口、澄迈、文昌、乐东、琼海、万宁等10多个等省内市县。

为高额利润使用有毒有害原料

据检方指控,在生产食用调和油的过程中,林道清为了降低成本并牟取非法利润,在未购入花生、玉米、芝麻进行压榨或花生油、玉米油、芝麻油情况下,使食用调和油中有花生油、玉米油、芝麻油的味道,而违反《食品安全国家标准、食品添加剂使用标准》和《中华人民共和国食用调和油行业标准》的规定,在大豆油、棕榈油中按比例添加花生油香精、玉米油香精、芝麻油香精,并虚假标注为“压榨一级花生调和油”、“花生高级食用调和油”等进行生产、销售。

2012年6月5日,经群众举报,公安机关在位于海口市秀英区文森村的海南厨来香食品有限公司厂房将林道清、芦春女抓获。

据海口公安机关通报称,警方在海口市秀英区文森村当场查扣“大吉利”“内当家”“厨来运”等牌子食用油93088.3升、原料油10余吨、花生油香精、玉米油香精、芝麻油香精共计330公斤,食用油塑料包装瓶263314个及记账本、发货单等票据一批。

经检验,上述查获的“大吉利”“内当家”“厨来运”等牌子食用调和油中未检出花生种属特异性基因Arah1。

经海南公平司法鉴定中心鉴定,2012年4月至6月期间,海南厨来香食品有限公司销售“大吉利”、“内当家”、“厨来运”等食用调和油,总计金额为117.37万元。

妻子辩称负责内务不参与生产

“我在公司只负责买菜、做饭等事务,具体的生产业务并未参与。我对生产的具体流程,添加了什么添加剂等情况不知情”,芦春女辩解提出。

法院审理查明,林道清、芦春女系夫妻关系。2003年6月24日,二人出资注册成立海南厨来香公司,芦春女系该公司法定代表人,负责该公司后勤及财务管理工作,并非只负责买菜、做饭等事务。因此,法院认为芦春女的辩解理由不能成立。

对于检方指控生产、销售有毒、有害食品数额达117.37万元的事实,林道清辩称,起诉指控的销售数额不属实,在生产产品过程中只添加过一次香精,卖了5000元;所用原料均为合格食品原料,指控其生产、销售有毒、有害食品罪名不成立。

经查,检方指控该部分事实的证据为海南公平司法鉴定中心作出的司法会计鉴定意见书,而该鉴定意见书是以公安机关查扣的厨来香公司的送货单为鉴定报告的依据,因无相互印证的证据证明厨来香公司的送货单标明的数额为实际销售数额,且无证据证明送货单中的产品均添加有香精,法庭最终认定,林道清生产、销售假冒花生油数额为5000元。

法院认为,林道清在生产、销售的食用调和油中添加花生油香精,其行为违反了《食品安全国家标准、食品添加剂使用标准》和《中华人民共和国食用调和油行业标准》中“在植物油脂中不得添加食用香料、香精”的规定。

根据《最高人民法院、最高人民检察院<关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释>》第二十条的规定,法律、法规禁止在食品生产经营活动中添加、使用的物质应当认定为“有毒、有害的非食品原料”,法院认定林道清在其生产、销售的食用调和油中所添加的花生油香精系有毒、有害的非食品原料。

链接

1、2013年5月7日,广州警方一举打掉一个位于番禺的黑油坊,现场查获假冒品牌食用油15吨,涉及市面常见知名品牌。嫌犯在东莞、佛山等地购买、收集廉价的散装食用油,油品包括花生油、棕榈油、豆油等,然后随意进行勾兑出所谓的调和油、纯正花生油等。现场缴获包装好的成品油670余箱,约13吨,还有没来得及灌装的半成品油约2吨,假冒的品牌涉及市面上常见的数个品牌。

2、2012年1月4日,东莞工商、公安在洪梅镇查处中天食品公司廉价购买的一些棕榈油、大豆油等,然后加一些香精调成张贴多种正规知名品牌的食用油,远销湖南、江西、广西以及广东多个地方。

说法

非法使用添加剂亟待法律严惩

目前我国对大豆油、菜籽油、花生油、葵花籽油等制订了明确的国家标准,但食用调和油却只有行业标准。《食用植物调和油》国家标准从2005年开始制订,当年10月形成征求意见稿,至今已多次公开征求专家和企业的意见,近年来国家相关部门已经多次组织企业、专家对这个标准进行论证和修改,但是至今仍未施行。另一方面,对于棕榈油的品质及添加国家并未明令管控,而防冻剂之类的合法或不合法的食品添加剂的规制也仍待完善。相关专家指出,目前在食用油行业,除“纯正花生油”掺杂大豆油、棕榈油之外,还有调和油的比例造假、掺杂花生油香精等造假手段。 2012年,最高法、最高检、公安部联合发布通知,对生产、销售“地沟油”的7种情况明确了定罪量刑标准,涉及“地沟油”犯罪的最高可判死刑。涉“地沟油”犯罪判缓刑的,须同时宣告禁止令,禁止其在缓刑期内生产、销售食品等,但对非法使用添加剂的处罚尚需出台相应的司法解释。

(邢东伟)

法制日报——法制网刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡