您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>检察院>> 返回首页

海南检察严厉打击侵犯民工权益犯罪
一名拖欠工资被告人又被依法起诉

发布时间:2013-07-16 08:27:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网海口7月14日电 记者 吴晓锋 邢东伟 通讯员 林玥 江浩 记者从省检察院获悉,近日,三亚城郊检察院为了给三亚开发建设创造良好的社会环境和法制环境,维护工人合法权益,该院又依法对一宗拒不支付农民工劳动报酬案的被告人蒋某某提起公诉,目前法院已对被告人蒋某某作出有罪判决。该案的判决有效地维护了三亚市劳动力市场的健康有序发展。

据了解,2011年,三亚市大东海银泰VIP公馆(以下简称:“VIP公馆”)要进行重新装修。当时由蒋某某负责整个装修工程和支付工人工资。2011年9月,被告人蒋某某开始组织装修工人、材料进场施工。从2011年8月29日至12月5日,被告人蒋某某总计收到工程款423万元,直至工程完工被告人蒋某某多次拒绝支付给水泥工、电工等装修组几十名工人的劳动报酬达492554元。2012年1月11日,希望拿到工钱回家过春节的农民工不断到三亚市劳动保障监察支队投诉,经调查后该支队给蒋某某下达《责令整改决定书》,然而蒋某某却未予整改,致使几十名工人不断地到三亚市政府办公场所上访,造成恶劣的社会影响。2012年1月21日,公安机关对该案进行立案,3月3日,蒋某某全部支付工人所被拖欠的工资。

在公安机关立案侦查该案后,三亚城郊检察院公诉部门及时派员提前介入,引导公安机关对该案的侦查取证工作。审查起诉阶段,通过公诉人员集体讨论严把案件质量关,认真做好庭审预案,并依法向法院提起公诉。经审理,法院以拒不支付劳动报酬罪、判处被告人蒋某某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金5000元。

本来,包工头聘请工人做工,支付劳动报酬是理所应当的事情;工人做工拿到工资,按劳所得是天经地义的事情。然而,总有那么一些包工头,故意拖欠工人工资,甚至拒不支付劳动报酬,不但遭人口水,而且触犯法律,到头来“陪了夫人又折兵”。据悉,省检察院与省群工部曾发出《关于进一步发挥职能作用加大解决拖欠农民工工资工作力度问题的通知》,要求全省各级检察院把保障民生、促进社会和谐稳定作为重点工作来抓,对涉嫌拒不支付农民工劳动报酬涉嫌犯罪的,监督公安机关及时立案侦查。两年来共监督移送涉嫌恶意欠薪犯罪案件29件,及时纠正有法不依、执法不严等行为33次,为900余名农民工追回被拖欠工资2700余万元。

检察院提醒广大劳动者,工资被恶意拖欠时,可以拿起法律武器依法维权。只有劳动者的维权意识增强了,恶意拖欠工资的行为才能得到遏制,这是社会发展、社会文明的必然。同时奉劝用工单位,一定要信守承诺,遵纪守法,所作所为不能突破底线。否则,最终一定会受到道德和法律的双重审判,不仅身败名裂,而且人财两空。

法制日报——法制网刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡