您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>政法访谈>> 返回首页

刘炽:在机制创新中维护社会公平正义

发布时间:2013-07-15 15:08:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

   

    新余市人民检察院检察长刘炽。

    人民网新余7月12日电 人民网江西频道与江西省检察院联合开展的“实现中国梦 检察官网上谈”系列访谈节目,7月11日,新余市人民检察院检察长刘炽接受了人民网江西频道专访,围绕“在机制创新中维护社会公平正义”这一主题与网友交流。

    刘检察长讲到,新余是一座历史名城,同时也是江西工业化程度最高的城市,近期新余市委提出了新余提前全面建成小康社会的战略部署,新余两级检察机关始终坚持以服务大局为己任,自觉地把检察工作摆到全市经济社会发展的大局中来谋划和推进,围绕新余提前全面建成小康社会的战略部署,出台了《关于服务新余提前全面建成小康社会和实现城乡一体化的意见》等指导性文件。在实际工作中针对人民群众最关心的社会治安、权益保障、公平正义、反对腐败等问题重点着力解决。2012年,针对新余100个重点项目开工建设,新余市检察院积极与有关部门联系,选择了袁河生态综合治理工程等10余个重大项目作为重点服务对象,对其实行“一对一”服务并进行全程跟踪监督。另外分宜县检察院成立了“支援江锂循环经济产业集群法律硕士服务团”,积极融入企业并提供全方位优质高效的法律服务。

    2012年,新余市检察机关共批准和决定逮捕犯罪嫌疑人931人,提起公诉1052人。刘检说在办案过程中他们坚持把化解矛盾贯穿执法办案始终,在移送人民调解的30件案件中,24件得到了有效化解。为提高了广大青少年的法制意识,渝水区检察院启动的“法沐朝阳、健康成长”预防青少年犯罪系列活动,受到了广大人民群众的欢迎。在查办职务犯罪方面,全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件44件47人,其中大案43件,查处县处级以上领导干部要案3人,提起公诉后法院均作了有罪判决。其中重点查办了国有企业、工程建设、新农村建设领域窝案串案27件29人,占立案总数的73%。查办渎职侵权犯罪重特大案件5件,同比上升25%。

    在检察机构的自身监督方面,刘检表示,自身净方能自身硬。作为法律监督机关,新余市检察机关时刻保持“监督者更需要接受监督”的意识。其中针对公务用车,从2012年7月起,市检察院在全市两级检察机关警车上安装了GPS车务通系统,系统对车辆超时入库、超速行驶、跨区域行驶等行为进行自动报警,并记录超时车辆和行驶轨迹,为核实事实追究责任提供依据。2012年12月,新余市检察院又将民用牌照公务用车纳入管理系统,与警务用车实行统一标准管理。鼠标轻点,任何一辆想要查看的监控车辆,行驶痕迹就会在地图上清晰地显示出来,甚至还可以查询到最近三个月的车辆运行轨迹。

    十八大对检察工作提出了“要全面推进依法治国,加强法律监督、推进公正执法”的新要求,站在新起点,刘检表示,2013年新余市两级检察院将认真贯彻党的十八大精神,紧紧围绕经济社会发展大局,凝心聚力,开拓创新,奏响“一二三四”交响乐。即“坚持一个主题”,坚持强化法律监督,维护公平正义的检察工作主题;“强化二个监督”,强化法律监督,强化自身监督;“做到三个提升”,提升执法规范化水平、提升执法公信力、提升执法能力素质;“达到四个确保”,保增长、保稳定、保民生、保公正,用检察工作的科学发展成绩向全市人民交上一份满意的答卷!

1  2  


人民网-江西频道王玥
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
萍乡消防为5000 ...
加强模拟实战演练提 ...
· 江西女监举办“温馨母爱亲子日”活动
· 江西公安用刑事手段捍卫舌尖上的安全
· 赣州监狱刑释人员教育管控率达100%
· 江西万年妥善处置一起突发性事件
· 贵溪市六举措推进“平安医院”创建
· 坚持源头化解矛盾 建设平安幸福淦阳
· 南昌“史上最严”建筑市场管理规定正式实施
· 江西抽检2015年国家保健食品 3种食品不合格
· 江西五家食品企业将被立案调查
· 江西查封2万多公斤糖姑娘黑红糖
· 景市“违插”专项治理显成效
· 江西省全面推行“河长制” 呵护河湖清水
    12岁“孤女”上户口啦
    网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准