您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>司法行政>> 返回首页

“请您接受我的真心悔改”
福建省未管所服刑人员寄出1086封道歉信

发布时间:2013-06-24 10:36:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制日报记者 吴亚东  法制日报通讯员 叶淑婧

  钟小明将写好的信装入信封,粘好封口,不放心,又使劲压了压。

  “张警官,能收到吗?我真的很想亲口跟他们说声对不起。”转过头,钟小明问管教民警张天金。

  “放心,只要你真心悔改,好好改造,我相信他们终有一天会宽恕你的。”张天金说。

  这是近日发生在福建省未成年犯管教所开展恢复性司法专项活动上的一幕。

  该所副所长贾河清介绍,为了进一步强化罪犯认罪悔罪意识,促使罪犯洗心革面、悔过自新,福建省未管所自今年3月起开展“真诚忏悔、主动赎罪”专项教育活动,通过现身说法、主题班会、演讲比赛、心理引导等各类教辅活动,让罪犯认清犯罪危害、深挖犯罪根源、忏悔犯罪行为,并进一步深入,将赎罪的范围从个人、家庭扩大到被害人、社会,引导他们深化悔罪意识,以实际行动弥补自己的罪错,获得心灵上的慰藉。

  5月28日,《法制日报》记者在未管所见到了钟小明。小小的个头,笑起来来还带点羞涩,让记者很难想像他曾经是一个杀人犯,而且杀死的还是自己的女友。

  回忆当年的那一幕,钟小明充满悔意。那是2008年3月,钟小明当时还是一名初三在校生,因为和家人吵架,他离家出走,并叫来女友陪同,没想到女友没有安慰他,反而骂他不懂事。气急之下,钟小明一把掐住了女友的脖子,没想到因用力过度,竟将女友掐死。看到女友死亡后,钟小明又将其碎尸掩埋。

  “当时太害怕了,才做了这么极端的事情。”钟小明说,“我现在很后悔,想起自己的恶行,经常睡不着,我不知道怎样才能弥补我对女朋友家人带来的伤痛。这次管教让我们写信向受害人道歉,我觉得是一个真诚赎罪的机会,我鼓起勇气,以最真诚的悔改之心向他们表示歉意。”

  随信寄出的,还有300元的忏悔赎罪款。钟小明说,这些钱都是他在未管所的习艺报酬,虽然不多,但是真诚悔过的心希望能够得到女友家人的认同。


 

  “钟小明在所里接受改造,表现很好,已获两次减刑了。”三管区副教导员张天金告诉记者,钟小明被判无期徒刑,现已减为18年。

  张天金说,服刑人员的道歉信寄出后,未管所还会向受害人家里寄一封信,向受害人说明服刑人员的改造表现和真诚悔过的决心,希望得到受害人的谅解。

  在未管所,记者还见到了五管区未成年犯王安,他是福建南平人,因故意伤害致死被判无期徒刑,去年才入所。

  王安说,刚开始,他觉得自己杀人是无意的,刑期太长,消极改造。经过五管区民警多次教育,他开始慢慢反省自己的罪行,想到自己家人每个月还可以来看望他,而受害人这辈子都见不到儿子了,于是决定提笔给受害人写信,每两周一封。

  三个月后,受害人托南平市法院少年庭法官詹红荔带话,“我们已经慢慢忘记伤痛,希望你能够好好改造,重新做人。”短短一句话,让王安当场痛哭流涕,长期以来压在他心头的重担终于卸下,他跟民警表示一定要积极投入改造,早日新生。

  “其实,这些孩子并非十恶不赦,他们也很善良,只是一时冲动,做了错事。”未管所副调研员刘宏风说,今年四川雅安芦山地震发生后,六管区的未成年犯从电视上看到新闻,很快就将一张写满捐款人名单和捐款金额的纸交到了管教民警手中,那张纸密密麻麻写满了“王某某100元、刘某某50元、四川加油,雅安挺住”等字样,字迹歪歪扭扭,却充满了他们对四川人民的关心和爱。

  “我感到很欣慰,这说明他们还有同情之心、悲悯之心,他们身上还有热血,通过教育引导,还可以奉献爱心,回报社会。”刘宏风动情地说。

  据刘宏风介绍,自开展恢复性司法专项活动以来,未管所犯人共寄出1086封道歉信,还有40名服刑人员向受害人寄出赎罪专项款7670元。

  “金额虽然不大,却是一颗颗渴望救赎的心。”刘宏风说,希望受害人能够早日宽恕这些曾经迷途的孩子。(文中服刑人员均为化名)


 

  相关链接

  恢复性司法是通过在犯罪方和被害方之间建立一种对话关系,以犯罪人主动承担责任消弭双方冲突,从深层次化解矛盾,并通过社区等有关方面的参与,修复受损社会关系的一种替代性司法活动。国际上对恢复性司法较为通行的的定义是:恢复性司法是指在一个特定的案件中,关涉各方共同解决犯罪问题,处理犯罪后果的过程及其对未来的意义。

法制日报——法制网谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
· 福建再发南部地区暴雨警报
· 福建首批“数字家庭示范村”建成
· 合福高铁安全试运行一周
· 首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
· 福州航空首次开通桂林航线
· 福建出台21条政策措施 奖励真抓实干成效明显地区
· 福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
· 福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
· 福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
· 福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
· 个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 党建引领 红色服务
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
· 福建龙岩:开展公交安保工作督导检查