您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>公安>> 返回首页

公安机关“织围脖”能办哪些事

发布时间:2013-06-20 16:22:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    今日,我市公安部门除涉密部门外,所有负责人都开通了微博

    公安机关“织围脖”能办哪些事

    今日,我市又有36名公安部门“一把手”实名开微博。此前,大庆公安已开通11个“一把手”微博。目前,我市公安部门除涉密部门外,所有负责人都开通了微博。

    大庆公安微博从“试水”到今天已有近两年时间,这期间市民都反映了哪些问题?日报记者采集了市委常委、副市长、市公安局局长曹力伟微博和“平安大庆”微博上的一些案例,希望能给市民正确使用公安微博带来一些启发。

    哥哥护母杀弟孙女微博“求情”

    曹力伟回复:其情可悯,其心可嘉,特批取保。

    微博作用:延伸接访范围、拓展接访平台。

    2012年4月,红岗区发生一起“哥哥为护母杀了弟弟”的案件。案件发生后,哥哥被刑事拘留,八旬老母无人照看。在北京谋生的老人孙女只好回村照看奶奶。但老人思儿心切,整天茶不思饭不想,念叨看守所中的儿子。

    为了圆老人到看守所见一眼儿子的愿望,孙女抱着试试看的心理,在曹力伟微博上留言表达了奶奶的心情。让她没想到的是,曹力伟很快便在微博上回复,并对“护母杀弟”一案表明了自己的态度:为保护母亲而同弟弟搏斗,其情可悯,其心可嘉。

    很快,老人如愿到看守所中看望了儿子。事情还没有结束,曹力伟本着大庆公安人性化执法的理念,还特意批准对“护母杀弟”的哥哥取保,让其回家孝母,彰显了公安局长的亲民情怀。

    曹力伟个人微博开通后,成为他接访范围的一个延伸和拓展平台,不论是谁,只要在微博中给他留言,曹力伟都会一一回复。通过这个微博平台,曹力伟解决了许多困扰群众多年的信访问题,受到网友的广泛好评。

    网友“生活中的盐”在微博中留言:曹局长你好,我的工钱让老板赖着不给。我会尽快把书面信件交给你的。谢谢你曹局长!曹力伟回复:我一定会关注此事。这名网友表达了感谢。

    这样的感谢,每天都有,因为网友的每一条留言,曹力伟都会亲自回复。

    转盘道经常堵车能否加装红绿灯

    曹力伟回复:我会安排交警支队认真研究。

    微博作用:“微博问政”常态化,开创警民互动新格局。

    网民何亮在曹力伟微博上留言:2路线上奔腾转盘道经常堵车,不知道能不能在那加装红绿灯或者让一些大车限时出行……曹力伟回复:路口以后都要安上灯岗,只是需要时间。

    网友“视觉艺术”反映中林街桥西站牌附近交通事故多,缺少人行天桥。曹力伟回复:会安排交警支队认真研究。第三天,交警支队在微博上留言:曹局长,中林街是事故重点地段,已经加大了治理工作,并向市政府提出了修建人行天桥的建议。

    通过微博、网络、QQ等与百姓的互动,我市公安有效拉近了与百姓的距离。目前,我市各级公安机关每天都有专人关注大庆微博群,发现有群众反映与本部门有关的问题,会及时处理。我市公安“微博问政”已呈常态化,警民互动新格局初步形成。

    黑网吧接纳孩子啥时候能有人管

    曹力伟回复:如果有这事儿,公安分局会去查处。

    微博作用:拓宽线索渠道,社会治安环境进一步净化。

    网友“杨雷”反映乘风庄一所学校附近有一些网吧,双休日有很多孩子去玩游戏。曹力伟回复:大庆对这方面的打击力度很大,如果有这种事儿,会安排公安分局查处。两天后,乘风公安分局就组织开展了一次集中清查行动,查处和取缔了这些不守法经营的网吧。

    许多群众通过微博检举揭发诸如网上在逃人员、盗油、恶势力、黄赌毒窝点等线索,这为公安机关破案带来了帮助,“清网行动”中,我市共抓获网上在逃人员1268名,被省公安厅评为行动标兵单位,市公安局也连续8年在全省重点工作考评中名列第一。这其中网友举报功不可没。

    便民措施有哪些法规条文啥变化

    平安大庆:设置警方提示、便民措施等民生服务主题。

    微博作用:实时发布新政策新规定。

    【警方提示——在高速公路上如何避免异物撞击?】

    一、保持车距,以防被前车卷起的异物击中;二、远离大货车,尽量不和大货车走同一条车道;三、车上的物体要绑牢固,特别是旅行车……

    【便民措施——黑龙江省公安机关优化发展环境四十条措施】

    我市开通了96119火灾隐患举报投诉电话。公开受理各类火灾隐患和消防违法行为举报投诉案件。对安全疏散方面的举报,24小时内进行核查;对其他违法行为的举报、投诉进行核查,并将处理结果告知举报投诉人,告知时间由3个工作日内缩短为2个工作日内。

    这是“平安大庆”昨天下午先后发布的两条新政推广微博。这样的实用服务信息,几乎每天在公安微博上都能发现。截至昨日18时,记者看到,这两条微博阅读量分别达到1339次和630次。我市公安微博关注民生、关注热点,用准确、权威、透明的信息及时回应网民,澄清事实,消除误解,得到了社会各界的广泛关注和充分肯定。

    记者 丁学汉

大庆网王玥
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
哈尔滨市幸福村耕地 ...
哈尔滨市两辆货车追 ...
· 孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
· 未经风险评估项目一律不上
· 黑龙江开展消防安全“四个一”教育
· 黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
· 黑龙江省治理火患治理一类改观一类
· 黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    片警聂文志:大山安宁的守护者
· “杨片警”拎着“百宝箱”下社区
· 李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
· 提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
· 于安和:拓展警营文化 推进公安工作
· 孙永波:龙江公安警务改革胎动
· 孙永波:“三位一体”刮旋风
· 黑龙江举办“擦亮未检品牌”开放日活动
· 黑龙江政法委求动向"基本解决执行难"发起最后总攻
· 黑龙江合作制、转制公证机构顺利改革
· 齐齐哈尔成立警管办 推动公安队伍能力作风新提升
· 大庆连续19年被评为综治优秀地市
· 超速驾驶校车严重违法入刑
· “森耀案”在哈尔滨一审开庭 涉案1个亿
· 北京警方“春夏平安行动”显成效
· 保安因拒请客打死保安队长 两被告公司拒赔偿
· 立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
· 蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
· 23省份公布高考改革方案 探索合并录取