您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>法制日报记者看福建>> 返回首页
“一心护栏”“一心锁”小处见大视交警工作比生命还重要
吴一心:一心传递正能量

发布时间:2013-06-14 14:44:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

  2003年12月20日,吴一心到惠安上任的第二天,国道324线汽车南站路段发生一起死亡两人的交通事故。忙完事故现场勘查,吴一心语重心长地对骆雪忠说:“作为一名交警,既要懂得处理交通事故,更要善于分析事故原因,寻找预防对策,‘防’住事故才是我们的最终目的。”

  随后,在吴一心的推动下,全省国道324线第一段中央隔离铁护栏,在惠安汽车南站路段建成,交通很快变得井然有序。这种既安全又美观的交通隔离设施,逐步在全市、全省推广,群众们亲切地将之称为“一心版”护栏。9年来,惠安交通事故死亡人数从2003年的198人,下降到2012年的86人。

  作为吴一心的老领导,邱军炼对吴一心的评价是“用心工作”、“善于动脑筋”。2004年3月2日,惠安县公安局开展摩托车交通违法整治统一行动,时任惠安县公安局党委书记、局长的邱军炼叫上吴一心,一起下乡检查勤务落实。路上,吴一心突然叫停车,去系牢隔离栏上随风飘荡的宣传横幅,又打电话派人检查路面宣传横幅悬挂情况,因为他担心横幅会引起交通事故。这件小事让邱军炼印象深刻。

  处处为群众着想

  今年元旦那天,数千名群众自发从四面八方赶到泉州市殡仪馆,朝一位警察的遗体鞠躬再鞠躬;灵车护送他的骨灰从泉州回南安老家,许多群众开着私家车,按闽南风俗系上红丝带、打开双闪灯,送了一程又一程。

  这便是吴一心出殡时的感人情景。出于职业敏感,郑良忍不住追问:是一位什么样的警察,能赢得群众如此的尊敬?在随后的采访中,郑良找到了答案———这源于吴一心信奉的一句话:做人就像修路,人做好了,路也就宽了。

  2003年,惠安县刘大娘的儿子在324国道被一辆大型货车碾轧身亡,肇事车辆逃逸。为了给儿子讨个说法,刘大娘开始催案上访。吴一心刚到惠安交警大队上任的第一天,就接待了刘大娘。听完大娘的哭诉后,吴一心承诺,“这事我一定管到底”!

1  2  3  


法制日报——法制网谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
· 福建再发南部地区暴雨警报
· 福建首批“数字家庭示范村”建成
· 合福高铁安全试运行一周
· 首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
· 福州航空首次开通桂林航线
· 福建出台21条政策措施 奖励真抓实干成效明显地区
· 福建省省级机关面向基层公开遴选65名公务员
· 福建南平法院严惩危害食品药品安全犯罪
· 福建宁德召开打击电信网络新型违法犯罪联席会
· 福州社矫追责出台新规 首提服刑人员合法权益
· 个人信用网络平台覆盖福建35开头身份证居民可免费查询
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 党建引领 红色服务
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
· 福建龙岩:开展公交安保工作督导检查