您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法治人物>> 返回首页

让无助百姓获得公平正义

发布时间:2013-06-14 09:16:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  我叫师锋,来自北京市海淀区法律援助中心。首先给大家讲一个发生在我身边的真实故事。

  2012年,法援中心接待了一位坐着轮椅来的女孩。女孩叫刘芳丽,她含着眼泪讲述了自己的心酸遭遇。

  2009年1月29日下午,刘芳丽和几位同学在火车站站台上等候列车,正值春运,站台上挤满了旅客。因为没有及时疏导,火车进站后还没停稳,人群就争先恐后蜂拥而上。混乱之中,刘芳丽先被挤倒在地,接着被移动的列车脚踏板绊下站台,无情的车轮先后碾轧了她三次,第一次把左臂碾断,第二次从双腿膝盖处碾轧过去,第三次又从她的双腿根部轧了过去……

  经过十几天抢救,刘芳丽保住了性命,但双腿和左臂却没了。让女孩绝望的是:车站方背弃当初的承诺,不提装假肢的事,还断了医药费。

  尚未康复的刘芳丽,不得不提前出院回到老家。她的老家在农村,家里经济状况一直不好,住院已经花光了家里积蓄。为了生计,70多岁、患有心脏病和严重关节炎的老父亲不得不外出打工……

  这个柔弱的女孩与铁路部门调解,却没有得到任何赔偿。

  一次偶然的机会,让刘芳丽知道了“12348法律援助热线”。在热线电话中她讲述了自己的痛苦经历和维权困惑,接线律师告诉她:“法律是公正的,要相信真情和正义的存在。你可以申请法律援助,不仅无偿帮你打官司,而且可以为你讨回公道。”

  很快,海淀区法律援助中心委派两位律师承办此案,他们专程上门看望刘芳丽,为她办理了相关法律援助手续。临走时两位律师还留下200元钱,鼓励她要坚强,要相信正义就在身边。

  不久,案件开庭。庭审中,法援律师据理力争,指出此案的悲剧是春运期间车站管理混乱造成的,被告应承担责任。而被告代理律师极力辩驳,宣读了春运期间铁路运输管理制度,否认事故与车站方有关。但法援律师一语中的:“光有规章制度,却没有行动,有什么用呢?”

  律师的精彩辩论,使刘芳丽感受到了法律援助的力量。这场官司历时两年,两级法院均认定事故是由铁路部门的严重过错造成的。最终,法院判决铁路方面赔偿受援人29万余元。

  现在看来,这29万元并不能完全补偿受援人受到的损害,也不能完全解决女孩今后的生活问题。但如果没有法律援助中心的无偿援助,刘芳丽这样一个普通公民也许根本没有机会来维护切身权利和尊严。也就在这一刻,我突然明白了一个道理:法律援助帮百姓打官司的过程,就是一个帮他们从绝望、无奈变得坚强、坚定的过程。

  卢梭说过,“一切法律之中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里”。作为一名从事法律援助的工作人员,我心中的梦想就是要努力让每一个无助百姓获得公平正义。

  讲述人:师锋(北京市海淀区法律援助中心工作人员)

    整理:记者 王斌

 

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 苏果超市组织开展“千人看安全”活动
· 金融科技遇见大健康创造高质量生活
· 南京CBD悦读悦美读书分享会关爱园区女性职工
· 百强房企2月业绩环比跌幅超两成
· 蓝绍敏:持续优化南京营商环境 全面激发市场主体活力
· 江苏131家企业入围全国农业龙头企业500强
· 梅博纳:中国是斯柯达最重要市场
· 中国人保再度跌停 成交额近10亿元
 
九省市女律师组团法援女童性侵案受害者
灌南建立“远程调解矫正法援中心”
南京鼓楼法援中心主任被评为全国法律援助“优秀服务标兵”
宝应法援中心为群众设计贴心“法援卡”
泰兴法援积极应对群体性劳动争议
连云港市法援中心荣获全市“十佳青少年维权岗”荣誉称号
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
北京铁路公安系统举 ...
首届北京冬运会竞技 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 海关去年立案16起知识产权案
· 市政协委员张毅:严厉打击售卖个人信息者
· 遛娃神器抽样百分之百存安全隐患 网购平台仍在售
· 拒不执行 去年1445人次被拘
· 万顺叫车涉嫌在京无牌照经营
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
权健营销应当作反面案例警示老年人
连日来,在市政协十三届二次会议中,市政协委员们就保健品市场的乱象及其治理支招。
· 民革北京市委:未成年人违法不能"一放了之"
· 短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 建议联合执法遏制恶意倾倒垃圾
· 交管整治涉牌违法 中关村查处近400起
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”