您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>法制文苑>> 返回首页

地方债务失控源头还在权力失控

发布时间:2013-06-13 07:34:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  如果把地方政府负债率与政绩考核挂钩,如果政绩考核与某些政府投资的政绩工程脱钩,显然,地方政府就会进行理性选择,是大肆借债还是有效控制债务。如果各级人大有效监督地方政府花钱的权力和借债的权力,相信会收到一定效果

冯海宁

  审计署日前发布地方政府本级政府性债务审计结果公告显示,36个地区2012年底债务余额共计3.85万亿元,比2010年增加4409.81亿元,增长了12.94%。专家认为,目前一些地方政府靠举债出政绩、大肆借钱融资的做法较为普遍,这也直接导致了地方政府债务规模增加,偿债压力和债务风险逐渐加大(6月12日《人民日报》)。

  审计部门这次只是抽查公开了部分地方债务规模。至于全国各级政府债务总规模是多少,目前还没有一个准确的公认的数字。审计署负责人曾表示,估计目前各级政府总债务规模在15万亿至18万亿元;财政部原部长项怀诚透露,地方政府负债估计超过20万亿元。至于地方债务是否发展到了爆发危机的地步,则是仁者见仁,智者见智。

  尽管关于“地方债务危机”的讨论经常出现在网络报端,但由于地方政府性债务概念混乱,且只重视债务规模而不重视它对应的资产,因而,地方债务危机存在不同理解。但是有三点是肯定的,一是地方政府性债务呈现快速增长趋势;二是借钱与花钱的权力缺少约束;三是还钱的能力不强。可以说,地方政府“举债过日子”隐藏着风险。

  即使地方负债率超过国际警戒线不会使地方政府破产,但如果地方债务继续增长,就有可能影响到正常公务支出,尤其是影响民生支出。显然,必须把地方政府负债率控制在国际风险警戒线之内,不仅可以避免地方财政“破产”,也可以避免民生支出受债务影响。那么,如何才能有效控制地方债务风险呢?比较常见的意见是制度性控制。比如,在预算法中对地方债务从严规范。地方应出台债务管理办法,例如,广州2011年6月出台了《广州市政府性债务管理办法》。

  然而,制度能否控制地方债务风险还是一个问号。据悉,仍在审议中的预算法修正案草案明确规定:地方各级预算按照量入为出、收支平衡的原则编制,不列赤字。但实际上,1995年1月施行的预算法第二十八条就有这样的规定。老的预算法没有控制住地方债务增长,新的预算法效果恐怕也不乐观。如果国家法律效果不显著,地方性法规估计也效果不佳。

  在笔者看来,要想让地方负债率控制在合理水平,一方面是约束花钱的权力;另一方面是约束借债的权力。尽管财权与事权不匹配,在一定程度上造成地方政府“举债过日子”,但很显然,很多地方政府之所以大肆借钱,原因之一就在于花钱很随意,尤其是很多钱花在了政绩工程、公款消费上面。如果花钱的权力不受约束,花钱就会无止境,进而会不断去借钱。

  尤其是制约借债权。虽然银监会多次警示地方债务风险,例如,今年3月银监会内部下发了《关于加强2013年地方政府融资平台贷款风险监管的指导意见》(讨论稿)。但从地方债务增长幅度来看,地方政府借债似乎不受影响。这可能与地方政府变相举债的手段多样有关系,但也说明,控制地方债务风险还没有打到“七寸”,即没有有效约束借债权。

  如果把地方政府负债率与政绩考核挂钩,如果政绩考核与某些政府投资的政绩工程脱钩,显然,地方政府就会进行理性选择,是大肆借债还是有效控制债务。如果各级人大有效监督地方政府花钱的权力和借债的权力,相信会收到一定效果。当然,改革财税制度,让房产税、资源税壮大地方财政,实现财权与事权匹配是必须的。

 

法制日报——法制网李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
哈尔滨市幸福村耕地 ...
哈尔滨市两辆货车追 ...
· 孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
· 未经风险评估项目一律不上
· 黑龙江开展消防安全“四个一”教育
· 黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
· 黑龙江省治理火患治理一类改观一类
· 黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    片警聂文志:大山安宁的守护者
· “杨片警”拎着“百宝箱”下社区
· 李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
· 提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
· 于安和:拓展警营文化 推进公安工作
· 孙永波:龙江公安警务改革胎动
· 孙永波:“三位一体”刮旋风
· 黑龙江举办“擦亮未检品牌”开放日活动
· 黑龙江政法委求动向"基本解决执行难"发起最后总攻
· 黑龙江合作制、转制公证机构顺利改革
· 齐齐哈尔成立警管办 推动公安队伍能力作风新提升
· 大庆连续19年被评为综治优秀地市
· 超速驾驶校车严重违法入刑
· “森耀案”在哈尔滨一审开庭 涉案1个亿
· 北京警方“春夏平安行动”显成效
· 保安因拒请客打死保安队长 两被告公司拒赔偿
· 立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
· 蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
· 23省份公布高考改革方案 探索合并录取